華發網繁體版

防微杜漸根除港獨分裂行爲

防微杜漸根除港獨分裂行爲

三名主張「自決」的立法會議員羅冠聰、朱凱迪、陳志全,前日出席鼓吹「台獨」政黨組成的「台灣國會關注香港民主連線」成立茶會,更簽署「合作文件」,外界認為此舉無異於「港獨」與「台獨」相勾結。行政長官梁振英昨表示,香港的「自決」、分離等主張正如「台獨」一樣有前奏,有變調;面對「港獨」要防微杜漸,立場鮮明地指出香港是國家一部分。

梁振英昨日出席行政會議前見記者,被問及對於「港獨」是否一個勢頭的看法。梁回應時以「台獨」的「前奏」為例,指九十年代時台灣有人提出「一國兩府」,當時說法仍是「一國」,但卻指有「兩府」,接着有人提出「主權不及台灣論」,稱中國對台灣的主權「不及台灣」,亦有人提出「獨台」之名否認支持「台獨」等等。梁振英形容這些就是「前奏」和「變調」。

參考台灣的經驗,梁振英指出,面對香港有人提出不同程度的自決、分離,以至香港「獨立」的重大的問題,港人應防微杜漸,不能掉以輕心。他說,在主權問題上,港人必須立場鮮明地指出香港是國家一部分,中國對香港擁有主權,以及所有由於擁有主權,而按基本法對香港行使的權力等等。他又說,港人在這個問題上應該嚴肅應對,警惕任何漸進式、將香港分離的主張。

民建聯嚴厲譴責分裂國家

民建聯昨日發聲明嚴厲譴責羅冠聰、朱凱迪等人企圖勾結「台獨」,實現「兩獨合流」,讓「台獨」力量干預香港內部事務。聲明狠批,該組織提出所謂對香港重大政治事件發表聲明、立法給予港人「政治庇護」等主張,其真正目的不但是在港宣揚「台獨」,更是透過「兩獨合流」支持「港獨」實現分裂國家,破壞「一國兩制」的企圖,民建聯對此表示極度憤怒,並予以堅決反對。

民建聯又強烈要求推動「港獨」的人必須臨崖勒馬,認清香港是中華人民共和國不可分離一部分,強調任何支持「台獨」的活動,不單對推動香港民主進程無好處,更嚴重損害「一國兩制」,影響中央與特區間的信任和關係;該黨又促請「主流泛民」必須與「兩獨」組織劃清界線,譴責和抵制所有分離活動,及外部勢力干預香港事務的企圖。

經民聯立法會議員梁美芬直指,三名議員到台灣的活動有別於觀選等正常交流,因為事件是由台灣成立一個赤裸裸干預香港事務的小組,並非一般的聯誼交流活動。她認為,需要檢視現行法例能否阻止有關干預,否則需要修改法例禁止。全國政協委員、基本法研究中心主席胡漢清表示,對於有立法會議員參與「台港連線」記者會,他認為事態嚴重,團體名字與「台獨」有關,是否已危害國家安全,保安局應調查。

另外,梁振英昨日亦回應最近公布,反映社會貧富差距的堅尼系數。他指出,貧窮問題是本屆政府四大施政範疇之一,過去五年用的力度相當大,從各個方面數據看,市民的就業情況和就業收入比較好,因為失業而領取綜援的個案數字跌至20年來的新低。

五名香港激進派與「台獨」分子成立「台港連線」,被政壇及媒體口誅筆伐,這個所謂「台港連線」,實際上是「港獨勾結台獨」組織。

防微杜漸根除港獨分裂行爲

參與該組織的香港激進分子,回港後急忙為他們的行為解畫、降溫、消毒。他們愈加解釋,愈顯示出他們的心虛。欲蓋彌彰的所為,愈能說明這個所謂「連線」,就是「港獨勾結台獨」的組織。

台港交流,或者兩岸三地交流,必須在一個中國及「九二共識」的前提下進行。

香港眾志立法會議員羅冠聰將他們這次行為,與過去有香港政團到台灣觀選畫上等號,本身就是偷天換日、偷樑換柱、偷換概念。

此話何解?香港政團,包括建制派議員到台觀選、交流,只着眼於台灣的選舉動員技巧,亦即限於「選舉技術」層面。而「台港連線」全稱是「台灣國會關注香港連線」,按羅冠聰的講法,這個機構是「關注香港的事務」,包括「香港民主進程」及香港「不同政策」。換一種說法,該組織會對香港內部事宜「指手畫腳」。從性質上說,這早已超越了交流層面,而是試圖透過境外勢力,干預香港內部事務,本質上超越交流層面,更超越了不容境外勢力干預香港內部事的底線。

羅冠聰澄清,這個連線組織18位委員中,主要由民進黨委員組成,「本質上都係台灣自己一個跨黨派的連線」。羅冠聰似是而非的講法,不熟識台灣政治者,當然「照單全收」。羅冠聰無法逃避一個事實,就是這個組織所有成員全是「台獨」分子,甚至是「急獨派」。羅冠聰只講出事實的一半,就是這組織是「跨黨派的連線」,但卻把最重要的另一半事實放在肚中─這是一個「台獨」分子發起的連線組織。

這批所謂「香港代表」,不斷試圖淡化與「台獨」分子之間的交易,愈加顯示他們欲蓋彌彰。「港獨」與「台獨」互相勾結,已是不爭的事實。

「台獨」勢力成立「台港連線」,「港獨」骨幹黃之鋒等齊現身,引發輿論關注。赴福建莆田參加「第九屆海峽論壇.媽祖文化活動周」的台灣青年陳俊良告訴記者,「兩獨」合流並非港台青年主流,在台灣的港澳青年更以重視學業為主。台灣社會福利黨主席鄭龍水亦在上述場合呼籲港青、台青善用智慧,「捨棄一個大的文化中國而就狹隘的獨立發展令人失望。」

鄭龍水表示,從國家發展和資源角度來看,台灣、香港走向「獨立」,只會讓人民生活和經濟發展以及國際空間進一步受限。台灣弘光科技大學國際暨兩岸事務處執行長陳俊良認為,兩岸三地青年人交流非常重要,雖然「兩獨合流」議題被炒,但只要不去關注他們,他們自然沒戲演,畢竟他們並不是兩岸三地青年人的主流。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 防微杜漸根除港獨分裂行爲

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消