華發網繁體版

“鏟除貿易保護主義,中歐達成共識不易”

“鏟除貿易保護主義,中歐達成共識不易”

在布魯塞爾舉行的中歐工商峰會上,歐盟委員會主席容克15分鍾的致辭,以一句悲觀的判斷作為結語:“當今的世界正充滿不確定性。”

“我首先想回應容克主席剛才那句結語。”李克強總理在隨後致辭的開場白中說,“中歐關系正在以其穩定性,應對著世界日益增長的不確定性!”

事實是,幾天前剛剛“不歡而散”的G7峰會上,美歐之間凸顯的分歧,給歐盟上空籠罩了一層陰影。以至於連一向溫和穩重的默克爾總理都公開表態“歐盟只能靠自己”。歐洲各國隨處蔓延著悲觀情緒。就在此次李克強總理出席的中歐工商峰會上,歐洲雇主協會主席馬切卡利亞在致辭中也直言不諱指出:“自從去年我們在北京見面以來,全世界發生了很多事情。有人質疑貿易和全球化是否能帶來好處,有人甚至希望關閉市場。”

而接下來李克強的積極回應,不僅贏得了工商峰會全場的熱烈掌聲,也給歐盟吃下一顆“定心丸”。

“希望此次中歐發出一個共同的聲音,給各位企業家一個穩定的市場預期。”李克強說,“世界和平合作的潮流不可逆轉,人類有智慧實現持久的和平,為營商創造安全的環境。中歐的未來燦爛光明。”

“鏟除貿易保護主義,中歐達成共識不易”德國之聲電台網站以此為標題進行報道稱,中歐這一互動具有新的意義,帶來更為積極的信號。

美國彭博社指出,此次為期兩天的中國-歐盟領導人會晤為中國提供了機會以展示其在自由貿易、氣候變化等全球性問題上的領導地位。

事實上,氣候合作只是中歐龐大合作體系的一個方面,雙方共同主張的推進全球化、支持自由貿易等更是直接關系著當下整個世界的福祉。

中國-歐盟領導人會晤是中國與歐盟之間最高的溝通機制。英國廣播公司(BBC)稱,該會晤舉行恰逢全球進入一個新的不確定時期。“如果中國和歐盟支持自由貿易,那將是向世界發出的重要信號!”德國汽車工業聯合會主席馬蒂亞斯·維斯曼說。CNN新聞指出,此次會晤讓支持自由貿易的中國與歐盟走得更近。

一家香港媒體詳細闡述了李克強總理此行的重大意義。報道說,在貿易保護主義抬頭、“逆全球化”聲音加劇的背景下,中國總理與德國、比利時、歐盟領導人的再一次相聚,可預期會是一次致力於維護貿易投資自由化、便利化與多邊主義的“務實之旅”。報道稱,在這個世界經濟來到“複蘇的十字路口”時刻,中國與德國、比利時、歐盟共同做出怎樣的表態,對於全球都有“風向標”和“穩定器”的重要意義。

俄羅斯《專家》周刊網站指出,中國正在扮演自由貿易捍衛者的角色,李克強在布魯塞爾重申中國支持自由貿易並在此框架下開展國際合作。對此,美國政客新聞網表示,這是中國向全世界發出的捍衛自由貿易和維持開放市場的號召。

歐盟觀察網報道,歐盟與中國希望建立更緊密的合作,雙方一直強調應對氣候變化、堅持自由貿易的必要性。該報道援引一位歐盟高級官員的話稱,“本次會晤可能釋放嚴肅的信號,那就是必須在多邊貿易體制內建立不可規避的規則”。

法新社將此次會晤稱為可能是“全球政局的重要轉折”,歐盟與中國合作標志著中歐合作走上“新台階”。

在全球化和自由貿易中,中國與歐盟國家都收獲良多。2016年,歐盟對華投資同比增長35.1%,2017年1-4月,中歐貿易額達1807億美元,同比上升了9.1%。

“中歐合作已經達到了很高水平。我們全方位合作的穩步推進,會讓雙方人民都從中受益。”總理說。

李克強表示,中國會繼續擴大開放,營造更加良好的營商環境。“在世界銀行發布的世界營商環境排名中,中國的位次連年提升。”總理說,“我們會繼續努力進一步提升中國的營商環境水平。中國仍然是外商投資的一塊熱土!”

李克強隨即表示,中方願同歐方加快商談高水平的投資協定,盡早啟動自貿區聯合可行性研究,提高貿易自由化便利化水平,促進雙邊貿易平衡發展,營造更開放、更公平、更規范的投資環境,形成雙向開放、平等開放、互利雙贏的格局。

“如果容克主席同意,我們馬上就啟動自貿區開展聯合可行性研究,我雙手贊成!只有兩只手才能拍響巴掌!”李克強意味深長的表態,讓坐滿中歐企業家的會場裏,再次爆發出經久不息的掌聲。

根據人民網、新京報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “鏟除貿易保護主義,中歐達成共識不易”

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消