華發網繁體版

巴西建材市场规模巨大

巴西建材市场规模巨大

2017年在南半球溫暖的豔陽裏,中國商務部將組織品牌展商一起,用一場持續3日的巴西國際綠色建材及照明博覽會與巴西和世界連接。利用大數據技術和巴西專業團隊一道,詳細洞察企業的參展需求,有針對性地邀約專業買家,為每位展商邀約買家比例為1:10,爭取在展前就可以為參展企業促成合作。

2017年11月14日~16日,由中國商務部貿發展事務局、北京振威展覽有限公司、中國(巴西)投資開發貿易中心聯合舉辦的2017巴西國際綠色建材及照明博覽會,將在巴西聖保羅北方展覽中心召開。

展出范圍涵蓋“建築五金、建築陶瓷、PVC及金屬管件、活動板房材料、裝飾材料、照明設備”六大領域,一邊是巴西建築業及照明業每年20%速度的增長,一邊2016裏約奧運會LED照明大獲全勝,建材出口突飛猛進,借助這次展會,巴西將徹底重新認知中國力量。

作為南美第一大國,巴西是南美諸國的中心市場,僅聖保羅就有2200萬的人口。巴西對周邊國家和地區有很強的輻射能力及工業領導作用。巴西建築市場占據了拉美市場近一半的份額,在過去的幾年巴西建築業以每年20%的速度遞增。

巴西人對裝飾的欲望大大高於中國人,幾乎每3年都會對室內重新裝飾一番,也正是這種城市整容與生活習慣的需求,形成了巴西建材市場特殊的供求關系。

巴西建材產品價格要高出中國產品幾倍,且產品質量多不及中國建材產品,所以從中國出口到巴西的衛浴潔具、石材等產品受到當地消費者的歡迎。

作為重要的新興國家,巴西建材市場規模巨大,並且增長也較快。巴西建築行業年生產總值4900多億巴幣,折合美元1650億美元,從業人數1100萬;巴西建築材料銷售總額1780億巴幣,折合美元大約500億美元,其中建築設備銷售占11.1%,達到198億巴幣,建築材料銷售占88.9%,建築材料國產85%,進口占15%。

2015年巴西進口建材和建築設備近70億美元,主要涉及門類包括水泥、塗料、建築陶瓷、線纜、管材、五金等。2016年巴西建材行業建築塗料增長了10%,衛浴設備增長了4%,五金陶瓷地磚等保持了穩定增長。根據巴西建築材料商協會(anamaco)的統計,2016年巴西市場的建築材料零售會比去年增長5%,2017年15%的企業希望雇傭更多的員工,38%的企業希望增加投資。

巴西2/3以上的建材經銷商銷售進口產品,銷售進口建築五金工具的占66%,銷售進口照明器材和建築線纜的占60%,進口塗料占22%,進口建築管材占21%、銷售進口門窗的占4%,銷售衛生潔具的占9%,其他基礎建築材料的占10%,可以發現,建築五金及工具是巴西進口量最大的產品。

根據中國海關出口數據,這些年以LED照明產品為主的出口持續增長,傳統光源產品出口一直在下降,這說明隨著不同市場的城市規劃和布局,很多硬件有逐步建設和升級的需要,對LED產品的需求不斷增加。

一直以來,中國企業憑借技術、產品和響應速度快速占領了南美市場。目前中國已經成為巴西最大的LED進口國,占到總進口量的60%以上,巴西對中國的燈飾照明產品進口依賴逐漸增大。

作為南美第一大國,巴西是南美諸國的中心市場,僅聖保羅就有2200萬的人口。巴西對周邊國家和地區有很強的輻射能力及工業領導作用。巴西建築市場占據了拉美市場近一半的份額,在過去的幾年巴西建築業以每年20%的速度遞增。巴西的建築支出總量將從2004年的1055億美元達到2011年的1871億美元。因此,對建材尤其是節能環保建材的需要大幅上升。

巴西人對裝飾的欲望大大高於中國人,幾乎每3年都會對室內重新裝飾一番,也正是這種城市整容與生活習慣的需求,形成了巴西建材市場特殊的供求關系。巴西建材產品價格要高出中國產品幾倍,且產品質量多不及中國建材產品,所以從中國出口到巴西的衛浴潔具、石材等產品受到當地消費者的歡迎。

中國目前已成為巴西最主要的建材進口地,2013年從中國進口占到了總進口的39.27%,與2008年的?22.76%相比,增加了近17個百分點。同時,隨著2016年奧運會的舉辦,巴西五金建材市場對外需求將會明顯增加。

南美地區是我國產品的出口重點地區,我國的建築陶瓷、石材、建築五金、衛生潔具等產品在國際市場上憑借可靠的質量和低廉的價格取得了較高的知名度和市場份額。以往中國的五金和建材產品出口主要集中在歐洲和北美市場,在歐美市場相對飽合、競爭激烈的情況下,選擇還未充分開發、潛力巨大的南美市場才是當今中國建材產品企業的市場開發良策。

隨著照明企業出口競爭的不斷加大,湧起的新興市場更是成為企業關注的焦點。

作為“金磚國家”之一的巴西,相對於其他的傳統市場而言,貿易壁壘相對較小,國內企業都開始加大對巴西的投入力度。

據了解,在2016年巴西奧運會,為了保證現場觀眾的觀看效果和競賽分數的精准傳達,本屆奧運會共啟用了72塊LED顯示屏,數量之多,創曆屆之最。在本次奧運會的照明產品的應用中,中國制造大放異彩。比如雷士照明為跳水場館提供了照明服務和方案,利亞德、洲明科技、國星光電等為奧運會提供了LED顯示屏等等。

中國照明設備之所以能夠在“奧運場”上獲勝,歸結為以下幾點原因:首先,根本原因是重視核心技術研發的投入和知識產權保護;其次,布局全產業鏈也是一大優勢,中國照明企業從生產到銷售能夠自主把控,重視產品的安全性、長效性和可靠性;第三,中國照明企業的產品滿足了巴西當地的差異化需求,比如滿足公共區域、室內外照明和特殊運動項目的燈光需要;第四,與歐美企業相比,中國制造還是有一定的勞動成本優勢。

據悉,當前巴西市場上雖有GE等國際照明品牌,但數量很少,大多是小型新銳品牌,面對巴西如此大的市場,勢必給這些新銳品牌帶來機會,因此,對中國LED企業也是很好的機遇,能夠更快地占領先機市場。

巴西政府還制定了一系列節能政策,其中包括減少居民、商業、公共服務場所、工業用電等來節能,鼓勵開發和使用高效照明產品,與地方電力公司共同投資開展公共照明改造項目,淘汰低效照明燈具;與各電力公司通過共同資助的示范項目、能源審計和宣傳活動推廣節能燈與LED產品。

巴西電力協會分析提出,未來五年,LED將作為巴西首要采購光源,目前巴西LED燈95%來自中國,而且總量還在不斷增長中。巴西的LED照明市場正在呈現誘人的魅力,尤其是其空間巨大的LED商用市場。巴西媒體“globo”報道,LED照明在巴西市場有著巨大的市場空間。巴西的企業正在熱衷於LED照明來節約能源,其商用市場空間巨大。

中國五金建材出口的機會:

1.巴西五金建材市場潛力巨大;巴西作為新興經濟體的代表和金磚四國成員國之一,經濟發展迅速,人均可支配收入逐漸增加,對影響生活質量的住房條件要求越來越高。巴西國內房地產業蓬勃發展,加上巴西是一個年輕的國家,新婚購買房屋和裝修使巴西的五金建材市場未來增長潛力巨大。

2.世界杯和奧運會的相繼舉辦;2016年世界杯和奧運會在巴西的舉辦很大程度上帶動了城市的擴建需求,巴西政府在基礎設施建設、港口建設等很多方面的投資大增,五金建材行業尤其會在這次機會中受益頗多。

3.節能環保建材的應用將會產生新的增長空間;隨著綠色節能環保材料概念的普及,消費者的認知度也逐漸提高,相關市場推廣工作已經取得一定的成績。對於這新興的市場增長點,各國都在著力進行相關的研究,以期在取得先發優勢,占領先機,這為中國在相關領域的出口又新增了一個巨大的增長點。

根據中國商務新聞網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 巴西建材市场规模巨大

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消