華發網繁體版

中國對印尼的投資在高速增長

中國對印尼的投資在高速增長

“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行期間,印度尼西亞經濟與發展計劃部部長班邦·布羅佐內戈羅(BambangBrodjonegoro)接受中新社記者專訪時表示,“一帶一路”建設正激發印尼經濟增長新動能,為發展找到新源泉。

班邦指出,“千島之國”印尼當前的經濟發展顯得不太均衡,其GDP(國內生產總值)總量的60%左右來源於爪哇島。“提高爪哇島之外地區的經濟發展水平就顯得非常重要,我們要為經濟發展找到新的源泉。”

班邦表示,在印尼“全球海上支點”戰略對接中國“一帶一路”建設的過程中,兩國經貿關系升溫,產能合作加快,印尼當地的基礎設施建設項目也隨著中國資金的到來而穩步推進。

班邦說:“以前中國對印尼的直接投資不算多,但過去兩年裏,中國對印尼的投資在高速增長。”

據印尼媒體報道,2016年中國對印尼投資額大幅上升,同比增長超300%,躍升至第三大投資國,僅低於新加坡和日本。

班邦指出,印尼目前力推蘇拉威西島、蘇門答臘島、加裏曼丹島成為中國資金最主要的投資地區,通過“一帶一路”建設投資拉動上述地區的經濟發展,再帶動周邊島嶼的經濟增長,以輻射效應激發整個印尼的經濟增長新動能。

近日,紹興檢驗檢疫局對浙江恒久特種鏈條有限公司出口印度尼西亞的一批退運貨物進行了調查,貨物名稱為滾子鏈條和鏈節,HS編碼分別為73151200/73151900,重量21250千克,貨值44878.8美元,為出口非法檢商品。經調查確認,退貨原因為該批貨物因不符合印尼貿易部新頒布的82/M-DAG/PER/12/2016法案要求,印尼海關予以禁止進口。據了解,該企業另有一批出口印尼貨值3萬多美元的鏈條產品也是因此原因遭遇退貨,目前在退運途中。

據了解,為了鼓勵印尼本土鋼鐵行業發展,同時提高印尼本土鋼鐵行業的國際競爭力,印度尼西亞貿易部2016年12月9號頒布了對鋼鐵、合金鋼及其衍生品進口的新規定,法案82/M-DAG/PER/12/2016。此法案將於2017年1月1號正式生效,有效期為生效日起至2019年12月31號。法案規定,鋼鐵、合金鋼及其衍生產品,必須只能通過由印尼貿易部簽發的進口許可資質、且有生產進口商許可證(API-P)或則一般進口商許可證(API-U)的公司進行進口。此外,法案還明確對如何申請進口許可函,進口許可函的暫停,吊銷情形,申請進口許可申報文件如有變更如何進行變更申報,進口許可函如何延期,哪些鋼材和合金鋼及其衍生品可以延遲到2017年2月28號,驗貨需遞交哪些文件等等進行了明確規定。

紹興地區有眾多出口軸承、鏈條、鋼絲繩等金屬制品生產企業。為此,檢驗檢疫機構提醒相關鋼鐵制品出口企業,務必重視印尼這一新規,以避免不必要的損失。

“山西品牌絲路行”(印尼站)活動在印度尼西亞首都雅加達國際會議中心啟動。我省30家品牌企業攜7大類300餘種特色產品集體“出海”,與國外客商、消費者進行親密接觸。

這是我省踐行“一帶一路”倡議連續舉辦的第10站“山西品牌絲路行”活動,也是繼“一帶一路”國際合作高峰論壇後舉辦的首站活動。活動全程集品牌消費、招商引資、產能合作三位於一體,商品展銷、招商投資推介、文化交流緊密銜接,將全力促成一大批采購、投資實質合作,對密切山西與沿線國家交流合作,展現山西品牌魅力,傳播山西聲音、樹好山西形象發揮重要作用。

本站絲路行活動與中國機械電子(印尼)品牌展同期舉行。在本次活動中,我省30家企業參加展覽展示,展品涵蓋機械、建材、五金、家居、新能源、電子消費品、汽車配件等7大類300餘種。此外還舉辦了山西印尼企業投資貿易專項對接會。

由於資源產業及發展階段的不同,山西和印尼有著廣闊的合作前景,特別是在煤、焦、冶、電四大傳統產業方面有著巨大的合作商機。印尼的油氣資源儲量較高,紅土鎳礦、鋁礬土、煤炭等均在世界占據重要地位。山西在能源、礦產行業的豐富發展經驗可以為印尼提供有益借鑒,同時雙方在機械、鋼鐵等相關領域也有較大合作空間。目前,我省共有6家企業在印度尼西亞設立8個項目,其中開展實際投資的項目有6個,投資總額1127萬美元,涉及印刷制版和貨物貿易等行業。

應印度尼西亞國家旅遊部邀請,5月18日至24日,洛陽文化旅遊經貿代表團一行12人先後在印尼首都雅加達及旅遊勝地龍目島、巴厘島等地進行了旅遊推介活動,同時舉辦了“‘一帶一路’看洛陽”攝影展覽。

代表團所到之處受到當地官方和民間的高度關注,所推介的項目和展出的圖片受到高度評價。印尼各界人士紛紛表示,未來要和洛陽在文化經濟方面開展更多的合作。

代表團出發之時,恰逢在北京舉行的受到全世界高度關注的“一帶一路”國際合作高峰論壇剛剛閉幕。洛陽代表團所到之處,有關“一帶一路”倡議多次成為會談的熱門話題,各方面人士都對此給予了高度評價並表現出極大興趣,紛紛表示要參與其中,共同造福“一帶一路”沿線各個國家的人民。

巴厘島有關方面負責人說,“一帶一路”倡議是中國與沿線國家打造“命運共同體”的進程,目的是商品的互通有無、發展的互惠共享、文化的互相交融,核心是人的往來。通過洛陽代表團的介紹並觀看了圖片展覽後,讓他們對具有豐富曆史文化旅遊資源,同時又是陸上“絲綢之路”起點的洛陽產生了濃厚的興趣。

印尼華商會主席劉新華希望能將中國一拖等洛陽企業生產的工業產品引入印尼。他說,隨著“一帶一路”在印尼合作項目的開展,雅加達至萬隆高鐵項目及其他不少基礎設施建設,都是由中國公司實施的,對建築機械市場需求特別大,希望有關企業能抓住機會,積極來印尼拓展業務。

作為海上絲綢之路經濟帶的一個重要國家,印尼以其豐富的旅遊資源和先進的旅遊推廣經驗在全世界都有一定的影響。在交流中,大家一致認為,“民心相通”是深化“一帶一路”倡議的重要基石,旅遊是傳播文明、交流文化、增進友誼的重要橋梁,是民心相通最直接、最有效的方式,兩地會有廣闊的合作空間。

代表團了解到,全球有6000多萬海外華人,其中,印尼就有1000多萬。作為海外華人的聚集地,具有深厚曆史文化底蘊的洛陽可能成為印尼華人尋根問祖的聖地,相關合作前景非常廣闊。

在行程中,巴厘島有關方面負責人就“洛陽—巴厘島”開通旅遊包機業務進行了進一步洽談,雙方就開設旅遊包機的政策支持、航班時間段等細節進行了溝通。

“‘一帶一路’看洛陽”攝影展成為此行的一個亮點。展出的30餘幅生動形象的圖片,均是由洛陽日報報業集團的新聞工作者拍攝提供的,分別展現了洛陽近年來在政治、文化、經濟發展方面的精彩瞬間和洛陽獨具特色的城市風貌,吸引了當地群眾前來觀展。

此次攝影展由市旅發委、洛陽日報報業集團承辦,先後在印尼首都雅加達、龍目島和巴厘島3個地方展出,共計展出20天。

在有關方面人士的熱情邀請下,此次展覽的圖片全部留在了印尼,我國駐當地領事部門表示擬在合適的機會專門再次舉辦推介洛陽的活動;印尼旅遊推廣部門還表達了擬邀請洛陽攝影家到當地進行攝影采風的意願。

在考察中,印尼國家旅遊部副部長Pitana先生、部長助理Hiramsyah先生與代表團一行進行了會面。代表團在訪問中還廣泛接觸了印方官方、企業界人士和華僑商界代表,並就在旅遊和經貿方面開展合作進行了深入交流。

代表團在推介洛陽旅遊的同時,印尼旅遊行業所展現出的真誠微笑,原生態飲食,一體化就餐、休閑服務措施等,也給代表團成員留下了深刻印象。

印尼國家旅遊部和旅行社的官員、導遊都穿著民族服裝或具有當地民族特色的工作服裝,增加了這些旅遊城市的美譽度,很有創意;所到之處,當地配套齊全的國際化旅遊服務設施,多國語言的標識,服務人員標准熟練的英語及豐富多彩的具有本土特色的旅遊文創產品,隨處都有的外幣兌換點等,這些都是洛陽旅遊行業值得借鑒的地方。

據我市有關方面負責人介紹:在市旅發委和市城市發展投資集團的積極推動下,此前我市與印尼的合作日益密切。今年4月,在洛陽召開的PATA會議期間,由印尼國家旅遊部率領的文化交流團體,在牡丹城舉辦了“美妙印尼之夜”和“美妙印尼美食節”系列活動;雙方還就在白馬寺仿建印尼世界文化遺產——波羅浮屠佛塔一事進行了溝通,印尼方已派專人赴白馬寺進行考察,表現出了極大的興趣;市外事部門還就與印尼華人聚集的山口洋市結為友好城市進行了溝通;中國一拖等相關企業還與印尼華商會代表進行了對接,就洛陽生產的農業機械、軸承等其他產品進行了洽談。

根據山西日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國對印尼的投資在高速增長

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消