華發網繁體版

中英貨運班列的影響力得益於“一帶一路”的實施

中英貨運班列的影響力得益於“一帶一路”的實施

據英國廣播公司(BBC)最新報道,第一列從倫敦駛往中國義烏的貨運列車於4月10日啟程,這對去年公投脫離歐盟的英國來說,正是強化與全球其他貿易夥伴往來的最佳契機。

報道稱,這列貨車包括30個集裝箱,滿載英國出產的威士忌酒、軟飲料、維生素和藥品。貨運列車從倫敦門戶港迪拜環球港務集團碼頭出發,前往中國浙江省義烏市。

BBC報道稱,迪拜環球集團首席執行官蘇丹艾哈邁德·本·蘇拉耶姆表示,這對貿易來說是一個重大時刻,“作為英國最大物流中心之一,迪拜環球港務集團碼頭的設計和發展確保貨物能夠快速通過火車或船只以比以往更安全更可靠的方式從英國進口和出口”。

蘇拉耶姆表示:“我們期待在英國、中國和全世界實現和促進更多貿易。”

BBC援引英國貿易投資部長漢斯說,“這條與中國連接的新貨運列車,是擴大英國全球貿易的另一個渠道,通過這條曆史絲綢之路,將把英國商品銷往全球。”

據路透社報道,這輛貨運火車拖載32節集裝箱,總長約600米。貨車經過英法之間的海底隧道後,將穿越法國、比利時、德國、波蘭、白俄羅斯、俄羅斯、哈薩克斯坦7個國家,預期在4月27日抵達終點站義烏,耗時約18天,全程12000公裏。

承運方表示,貨運列車運輸比空運廉價,比海運速度快。

中英貨運班列之所以有如此大的影響力,得益於我國“一帶一路”的實施。“一帶一路”將亞非歐三大洲數十個國家緊密聯系在一起,曆史上著名的“絲綢之路”重新煥發出生機。這不僅使得政府的深層次交往得以構建和加強,也使得民間友好往來有了曆史性的飛躍。長久的利益是維系不同國家關系的根本,“一榮俱榮”將彼此緊密結合,在貿易全球化的浪潮中,乘風破浪,共同奔向美好的未來。

中英貿易大宗貨物以前是走水路,耗時久不說,安全性也不夠。部分物品選擇空運,數量少不說,高昂價格一般人也接受不了。而中英貨運鐵路將二者的優點集於一身,貨運量大,價格低,安全性高,時間短……可以說,中英貨運鐵路已成為中英貿易往來的新貴,對中英貿易的重要性毋庸置疑。英國貿易投資部長漢斯說,“這條與中國連接的新貨運列車,是擴大英國全球貿易的另一個渠道,通過這條曆史絲綢之路,將把英國商品銷往全球。”

“春風吹,戰鼓擂”,中英關系正隨著“一帶一路”逐漸加深,中英貨運鐵路更是將彼此互通有無有了現實的基礎。“數風流人物,還看今朝”,期待中英兩國在“一帶一路”的大環境下,越走越遠,在全球貿易中的作用越來越突出。

據英國官方統計,去年英國對華貿易總額約有135億英鎊,自2006年以來平均年增長率達到12.9%。2016年,中國是英國第7大出口國市場,排在美國、德國、法國、荷蘭、愛爾蘭和瑞士之後。

中國電商巨頭阿裏巴巴,正在尋求在最近開通的中英貨運鐵路沿線建倉庫的地點。

據了解,該公司已經接觸了眾多歐洲大陸房地產開發商。這些開發商在新的鐵路線路附近有建築場地。

首趟從英國開往中國的貨運列車上周離開英國,帶著英國政府促進中英貿易聯系的希冀。

中英貨運列車全程7456英裏,曆時16天,穿越中國、哈薩克斯坦、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭、德國、比利時和法國,然後跨越英吉利海峽,抵達倫敦東部的Barking。貨物通過鐵路運輸到中國比空運便宜,比海運快。

阿裏巴巴希望通過將庫存和物流中心設置在鐵路沿線,更快速地將產品帶入歐洲市場。

盡管阿裏巴巴在中國市場中占主導地位,但尚未在歐洲市場中取得重大進展,也沒有給主宰歐洲市場的亞馬遜造成威脅。

阿裏巴巴早在2015年便開始在歐洲努力獲取市場曝光率,宣布在倫敦開設辦事處,作為歐洲的總部。

去年年底,阿裏巴巴在英國Dunstable悄然建立第一個倉庫,還在其他歐洲國家尋找建倉庫的場所。今年1月,保加利亞政府表示與該公司代表會見,討論建立物流中心,為歐洲大陸東部提供服務。

現在,阿裏巴巴試圖在列車經過的國家建立類似的物流中心,出口中國產品到歐洲,同時也為想進入中國市場的西方零售商提供服務。

根據中國日報網(北京)等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中英貨運班列的影響力得益於“一帶一路”的實施

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消