華發網繁體版

一國兩制保衛香港

一國兩制保衛香港

外交部駐香港特別行政區特派員公署副特派員宋如安近日在接受新華社記者專訪時說,香港回歸20年的事實充分證明,「一國兩制」有強大生命力,為保持香港繁榮穩定發揮了重要作用。在「一國兩制」原則之下,香港同胞的海外領事保護工作不斷完善,香港對外交往不斷擴大。

「20年來,香港成功抵禦了亞洲金融危機、國際金融危機等一系列衝擊,經濟社會平穩發展,經濟總量翻了一番多,國際金融、貿易和航運中心地位得到鞏固和提升,連續多年被評為全球最自由經濟體和最具競爭力、最具營商吸引力的地區之一。『一國兩制』在這個過程中發揮了重要作用。」宋如安在接受記者採訪時說。

1997年7月1日香港回歸之際,外交部駐港特派員公署便在香港設立,是負責處理與香港特別行政區有關的外交事務的機構。

宋如安說,20年來,外交部駐港特派員公署始終圍繞中央對港工作和國家外交工作大局,堅定不移落實「一國兩制」和基本法要求,將「一國兩制」的制度優勢落實到工作中。

「一國兩制」具強大生命力

他認為,「一國兩制」是根據中國的實際情況、香港的歷史和現實做出的開創性事業,是祖國內地和香港共同發展繁榮的事業,符合國家利益和港人福祉,符合包括香港同胞在內的全國人民的共同心願。

宋如安說,「一國兩制」推進了祖國統一大業,也是中華民族偉大復興事業的重要組成部分,在實踐中取得舉世公認的成功,具有強大生命力。從外交角度看,「一國兩制」是國家間和平解決國際爭端的成功典範,充分體現了中國的和平外交政策以及通過對話協商方式解決爭端的外交實踐,得到國際社會廣泛好評。

他說,事實充分證明,「一國兩制」最符合國家利益、最符合香港情況、最有利於保持香港長期繁榮穩定,是祖國內地和香港之間的最大公約數。

根據憲法和基本法,香港特別行政區是直轄於中央人民政府的一個地方行政區域,中央人民政府負責管理與香港特區有關的外交事務。根據基本法,外交部在香港設立機構處理外交事務;中央人民政府授權香港特別行政區依照基本法自行處理有關的對外事務。

宋如安說,這既體現了「一國」原則,即外交是國家行為,外交大權在中央,涉港外交是國家整體外交的重要組成部分;又體現了「兩制」原則,即涉港外交也要照顧香港特區的實際情況和需要,服務好香港繁榮穩定發展,積極支持香港同其他國家和地區保持和發展經濟、文化等務實合作關係。

香港回歸20年來,外交部駐港特派員公署秉持「港人安全無小事,同胞利益重泰山」的理念,加強涉港領事保護工作,努力在海外為香港同胞撐起巨大保護傘。

港人安全無小事

宋如安說,在香港同胞的海外領事保護方面,首先加強了涉港領事保護機制建設。外交部專門制定了《關於對香港中國公民提供領事保護和服務的規定》,對涉港領保服務對象、服務範圍、工作程序等做出具體規定,建立了外交部、外交部駐港特派員公署、290多個駐外使領館和特區政府「四位一體」聯動機制,及時有效地處理涉港領保案件。

外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心12308熱線與特區政府入境事務處協助在外居民小組1868熱線建立了有效對接機制,為香港同胞提供全天候、零時差、無障礙的領事保護和服務。

其次是做好「預防性」領事保護。宋如安說,外交部駐港特派員公署與特區政府入境事務處、旅遊業界等合作,舉辦涉港領保圖片展和宣介活動,讓廣大市民了解赴海外旅遊需要注意的事項。近期還將與香港大學、浸會大學等高校合作,將涉港領保宣介活動辦到校園裏去。外交部領事司和特區入境事務處還通過網絡平台及時發布安全提示,為香港同胞提供完整、詳細的旅遊參考。

他說,外交部駐港特派員公署還全力做好應急處理。近年來,全球範圍內的傳統和非傳統安全風險上升,政局動盪、自然災害、刑事案件、恐怖襲擊等對中國海外公民的威脅有增無減,涉港海外領事保護案件也有人數增多、範圍擴大的趨勢。

「在埃及盧克索熱氣球爆炸事件、利比亞大撤僑、菲律賓『8‧23』人質事件、尼泊爾大地震等突發事件中,每當香港同胞身處危險、遇到困難,國家都會第一時間提供支持和援助。」宋如安說,「20年來,中國駐外使領館共處理了1.2萬多起涉港領保案件,涉及香港同胞數萬人,僅去年一年就妥善處理了800多起涉港領保案件。」

香港對外交往不斷擴大

20年來,香港發展環境不斷改善,對外交往不斷擴大,在國際金融、貿易等領域合作不斷取得新成績。

「首先,香港特區護照的『含金量』更足了。在中央政府的大力協助下,目前已有150餘個國家和地區給予香港特區護照持有人免簽或落地簽待遇。」宋如安說。

「其次,香港更加積極有效地參加國際活動。中央政府全力支持香港擴大對外交往合作,協助特區在海外設立12個經貿辦事處,協助特區政府官員以中國政府代表團成員身份參加國際會議和國際組織活動1600次左右。支持特區以單獨關稅區身份參與亞太經合組織、世貿組織等國際組織活動和區域經濟一體化建設,如與東盟開展自貿協定談判。指導香港更積極參加國家『一帶一路』倡議,充分發揮自身優勢與作用。推動香港加入亞洲基礎設施投資銀行等國際或地區性組織。」

宋如安指出,香港在國際金融、貿易及法律合作等領域的地位更加穩固。國家除支持香港繼續保持國際金融、貿易、航運中心外,還支持香港開拓領域,打造國際會展中心、區域法律服務和糾紛解決中心等。20年來,在香港舉辦或協辦的國際會議,如世界貿易組織部長級會議等達1000餘次。

他強調,20年來,中央政府始終嚴格依照憲法和基本法辦事,堅定不移地貫徹落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針,全力支持特區行政長官和特區政府依法施政。同時,堅決反對外部勢力干預香港事務,為香港繁榮穩定發展營造一個良好的外部環境。

1997年7月1日,中國政府恢復對香港行使主權,香港特別行政區正式成立。這一天,香港重回祖國懷抱。為保持香港繁榮穩定,基本法承諾香港回歸後仍然實行資本主義制度和生活方式50年不變。

“一國兩制”在人類文明史上前所未有,彈指一揮間,香港已回歸祖國20年。香港在“一國兩制”框架下一路走來,保持了繁榮穩定。儘管也曾經遭遇亞洲金融危機衝擊,但在中央政府強大支持下,在內地的大市場護佑下,特區政府和香港市民沉著應對,贏得了具有歷史意義的重要勝利。讓我們一起回顧回歸20年來,香港在“一國兩制”下的經濟成就。

·跨越香港回歸的浩大工程——香港新機場啟用

耗資1550億港幣的香港國際機場總面積達1248公頃,在彈丸之地的香港是個奇跡;單是客運大樓就占51萬平方米,相當於86個足球場,是世界最大的建築物之一。

這一跨越香港回歸的浩大工程,在經過幾年運行之後,新機場迎來黃金發展時期,連續4年被評為世界最佳機場,航空貨運量穩居世界首位。

·金融保衛戰:擊退“金融大鱷”索羅斯

1998年“閃襲”香港金融市場是索羅斯為數不多的敗仗之一。在香港遭到國際金融炒家的狙擊之前,東南亞金融市場經歷了一場暴風驟雨的襲擊,許多東南亞國家和地區的匯市、股市輪番暴跌,金融系統乃至整個社會經濟受到嚴重創傷。

索羅斯的一連串狙擊,令港幣遭到大量投機性的拋售,匯率受到衝擊,一路下滑,香港金融市場一片混亂,港幣多年來首度告急,保衛香港貨幣穩定註定是一場你死我活的生死戰。香港特區政府動用外匯基金合法地干預香港股市,與國際炒家在金融市場上進行殊死拼殺。

中國政府強調,將會全力支持香港特區政府捍衛港幣穩定。必要時,中國銀行將會與香港金融管理局合作,聯手打擊索羅斯的投機活動,這對香港無疑是一種強心劑。一連串的反擊,使索羅斯的香港征戰未能討到任何便宜,損失慘重。

·CEPA出世

2003年,在香港回歸六周年之際,中央政府回應特區政府的提議,簽署了《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA),穩定了香港商界對香港經濟的信心,香港經濟開始明顯復蘇。

2004年1月1日,正式實施的CEPA,將香港與內地的經濟緊緊維繫在一起。CEPA自簽署後,香港GDP增速在2004年、2005年、2006年都保持在高速發展的態勢,超過世界經濟平均發展速度的一倍多,使得香港日益成為跨國公司拓展內地與亞洲業務的首選之地。

·香港自由行開放

中央政府於2003年7月28日起,放寬了內地居民往來香港的簽證政策,先後允許內地49個城市居民申請來港“個人遊”(自由行)。作為香港四大經濟支柱之一的旅遊業,自由行由2002年的638萬人次逐年遞增,至2014年達至最高峰,有近4725萬人次,占整體旅客量逾77%,增幅逾七倍,帶動的行業每年可吸引30多萬香港勞動人口就業。

·“滬港通”“深港通”相繼問世

2014年11月,“滬港通”正式開通,開通以來,南向交易(從內地到香港)日益受到歡迎,兩年間南向交易占香港主板成交量的比重由1%-2%上升至12%。

從“滬港通”到“深港通”,邁出這一步耗時七百多個日夜。在“滬港通”成功運行兩周年,“深港通”也正式啟動。啟動“深港通”,全面實現內地與香港資本市場的互聯互通,是中國必須尋求國際金融話語權的強國之路。從長期來看,“滬港通”和“深港通”對吸引外國資金進入中國股市意義深遠,它們的開通是中國資本市場改革的重大里程碑。

·獲評全球最具競爭力經濟體

在國際知名機構的評選中,香港仍是全球最具競爭力的經濟體、最自由的經濟體、亞洲最具活力的城市。

2017年6月1日,瑞士洛桑國際管理發展學院發表《2017年世界競爭力年報》,在其調查評估的全球63個經濟體中,香港連續第二年被評為全球最具競爭力的經濟體,瑞士、新加坡和美國分列第二至第四位。此外,據統計,到2017年,香港已連續23年被美國傳統基金會評為全球最自由經濟體。

·“債券通”獲批

2017年5月16日,中國人民銀行和香港金融管理局發佈聯合公告稱,決定同意開展香港與內地債券市場互聯互通合作(以下簡稱“債券通”),正式啟動時間將另行公告。這是繼“滬港通”、“深港通”之後,中央政府支持香港發展、推動內地和香港金融合作的又一重要舉措。

多家機構紛紛表示,“債券通”的獲批是一份迎接香港回歸祖國20周年的特別禮物,意義重大,而這對於國內和香港乃至全球投資者和債券市場參與者都是一條通往更大業務機會的“快車道”,且將強化香港國際金融中心地位。

·亞投行首位非主權經濟體新成員

2017年6月13日,香港特區政府宣佈,香港已成為亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)新成員,成為亞投行首個吸收的非主權意義的經濟體,既體現了亞投行的成員組成的多元性和包容性,又為後續其他非主權經濟體的加入做出了成功示範。

作為國際金融中心,香港擁有“一國兩制”的獨特優勢、成熟穩健和流動性充裕的金融市場、以及大量具國際經驗的頂尖金融人才,這些優勢可以協助亞投行籌集資金,為其不同基建專案融資。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 一國兩制保衛香港

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消