華發網繁體版

中非基金對中國企業“走向非洲”一貫支持

中非基金對中國企業“走向非洲”一貫支持

卡博特公司日前宣布,其補強材料業務部在歐洲、中東和非洲(EMEA)地區銷售的所有炭黑產品,每噸價格將上調60~90歐元,從2016年5月1日起生效,或按客戶合同約定的執行。

據稱,該公司在EMEA地區為炭黑生產專門選用的原料油,持續面臨巨大的成本壓力和采購挑戰。雖然公司竭盡全力優化這類原料油的采購,但始於2015年的能源市場持續波動不斷加劇,造成卡博特原材料成本上升,從而導致了對公司不利的局面。

卡博特補強材料業務部EMEA區副總裁和地區業務總監阿萊德•裏斯說,卡博特將繼續采取措施把原料成本的影響減至最低,但是必須對價格作出適當調整。他表示,EMEA地區交通運輸業顯著增長,汽車和橡膠工業推動了當地對高品質橡膠用炭黑的需求。

記者從國家開發銀行旗下中非發展基金獲悉,近日該基金與中化國際(控股)股份有限公司簽署協議,將投資9000萬美元支持中化國際拓展其在非洲等地的天然橡膠業務。

中化國際是中化集團全資子公司。中化國際成功收購世界橡膠巨頭之一的新加坡合盛公司(Halcyon)。通過此次投資,中非基金最終將持有整合交易後公司10%以上的股份。據了解,此次交易預計將於年底完成。

作為我國唯一在非擁有天然橡膠種植資產的國有企業,中化國際在喀麥隆、科特迪瓦、剛果金、尼日利亞等多個國家直接或間接擁有24個橡膠種植園及5間工廠,土地面積超過15萬公頃,可種植面積超過6萬公頃,開發潛力巨大。

中非基金負責人表示,此次與中化國際合作,體現了中非基金對中國企業“走向非洲”一貫的支持。截至目前,中非基金累計對非洲36個國家的80多個項目決策投資額超過35億美元,預計可帶動中國企業對非投資170億美元。

據國際橡膠組織(IRSG)統計預測,全球天然橡膠的年供需缺口近110萬噸。其中,非洲的橡膠產量約占世界產量的6%,而科特迪瓦、尼日利亞、利比裏亞、喀麥隆、加納和加蓬被認為是非洲前幾大橡膠生產國。

科特迪瓦目前是非洲第一、世界第五大橡膠生產國,年產橡膠約23萬噸。2016年,科特迪瓦政府進一步推進橡膠和棕櫚產業改革。

2014年4月1日在科達布地區舉行了達布橡膠加工廠開工儀式,巴博總統等科特迪瓦主要政府官員專程前往出席。這是科特迪瓦第一個本土橡膠加工項目,達布橡膠加工廠第一期工程資金23億西朗全部由達布橡膠種植者自籌。

橡膠是尼日利亞緊隨原油、生皮和可可之後的第四大創彙來源。然而,自從尼日利亞發現石油後,便忽視了橡膠行業發展,致使尼日利亞橡膠產量下降驚人。

近日,尼日利亞橡膠業呼籲該國政府重新重視、振興橡膠行業的發展。但由於橡膠樹木老化,新植樹木沒有跟進,尼日利亞天然橡膠的產量逐年下降,產能已經由過去的13萬噸降至6萬-6.5萬噸。

橡膠作為一種經濟作物,在尼日利亞老西部和中西部地區是中流砥柱產業,超過80%-90%的飛機輪胎和亞洲的汽車減震器都以其為原料。同時,天然橡膠也是尼日利亞許多行業原料的重要來源,包括鞋、地毯等。

天然橡膠、木材和鐵礦砂的生產是利比裏亞國民經濟的主要支柱,均供出口,因此也是利比裏亞外彙收入的主要來源。

利比裏亞最大的種植園是喬治斯通公司(Bridgestone)在1906年建立的,它是現在的費爾斯通公司的父輩公司,這家公司在利比裏亞擁有著世界上最大的工業用橡膠種植園,現在,利橡膠種植面積占其國土面積的30%。

喀麥隆橡膠種植者全國聯盟成立於2009年,已發展橡膠種植成員1200餘名,橡膠產量占喀麥隆全國橡膠總產量的5%。

目前喀麥隆年產橡膠約6萬噸,橡膠種植產地主要分布在南部大區、中部大區、東部大區、西南大區和濱海大區。在喀麥隆從事橡膠種植和經營的三大企業為喀麥隆發展公司、喀麥隆埃維有限公司和喀麥隆棕櫚公司。

而值得關注的是,南方橡膠公司園區位於喀麥隆南部大區,由中化國際投資建設,占地45000公頃,2012年開始開發,目前已開發7500公頃,首批橡膠樹今年4月將開始割膠,預計2020年建成橡膠加工廠。

近年來加納橡膠行業發展良好,政府將橡膠種植業作為創造就業和增加農民收入的主要部門,並提供該資金和技術支持。

加納西部省、中部省和北方省的一部分是橡膠的傳統種植地。加納橡膠主要用於出口,其中95%輸往法國、土耳其、韓國和東非。

據加納食品和農業部估計,到2020年加納橡膠出口總值將達2.5億美元,而加納的主要橡膠生產企業包括法資加納橡膠領軍企業“加納橡膠產業有限公司”(GREL)。

加蓬的天然橡膠種植始於1981年。加蓬政府於1981年成立了加蓬橡膠公司,當時的注冊資本為5.5億非洲法郎,約合200萬美元,政府占99.9%的股份,而加蓬橡膠依托加工企業建有較大規模的生產基地。

目前,加蓬橡膠公司共有三個工業種植園,種植面積總計約9000多公頃。最大的橡膠種植園位於MITZIC地區北部(沃勒-恩特姆省),面積為5050公頃;另兩個種植園的面積均為2000公頃,分別位於BITAM地區(沃勒-恩特姆省)及KANGO-EKOUK地區(河口省);另外,加蓬橡膠公司在上述地區發動村民以家庭為單位種植橡膠。

加蓬橡膠公司下屬的橡膠廠(MITZIC),設計年產能力為10000-12000噸。該廠自1993年生產以來產量逐年上升,從當年的1742噸升至1998年的10963噸(3037噸/94年,4878噸/95年,7202噸/96年,10098噸/97年)。但自98年以後,產量卻直線下降,99年為3677噸,2000年更是降至2363噸。

加蓬所生產的橡膠全部供出口,市場主要是在歐洲(法國、意大利、荷蘭、德國、葡萄牙、西班牙、比利時、希臘)、美洲、南非以及新加坡等國家。

中非貿易研究中心分析,全球天然橡膠的年供需缺口超110萬噸,其中非洲的橡膠產量約占世界產量的6%,而科特迪瓦、尼日利亞、利比裏亞、喀麥隆、加納和加蓬被認為是非洲前幾大橡膠生產國。因此,面對輪胎價格的不斷上漲以及非洲國家對於非洲經濟多元化的急切訴求,非洲橡膠產業的發展將重新得到重視,而投資者在橡膠種植和橡膠加工兩方面都存在大量投資機會。

根據中非貿易研究中心等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中非基金對中國企業“走向非洲”一貫支持

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消