華發網繁體版

香港多方位融合海外内地資源

香港多方位融合海外内地資源

香港友好協進會(友協)昨日灣仔會展中心,舉行慶祝香港回歸祖國20周年暨友協成立28周年晚會。行政長官梁振英、全國人大財政經濟委員會副主任委員黃奇帆、全國政協港澳台僑委員會駐會副主任呂虹、中共中央統戰部副部長戴均良、中聯辦副主任殷曉靜、外交部駐港署理特派員佟曉玲、駐港部隊司令員譚本宏、署理財政司司長陳家強等出席主禮。政商名流、全國人大代表、全國政協委員、嘉賓友好逾千人同賀。

梁振英在晚會上致辭時表示,香港回歸祖國,是國家和平統一的重要里程碑。20年來,「一國兩制」成功實踐,經濟和社會平穩發展,是社會各界多年來共同努力的成果,實在來之不易,應當好好珍惜。如今國家提出「一帶一路」倡議,以及粵港澳大灣區城市群發展規劃,都為香港帶來新的、龐大、持續的機遇。香港正好把握良機,用好「一國」之利、「兩制」之便,對外加強國際合作,對內與內地省市攜手合作、共同發展。

梁振英亦讚揚友協一直是凝聚愛國愛港精英的重要平台,促進了香港和內地的交流合作。

梁又感謝該會多年來的貢獻,希望其繼續團結社會各界,造福香港,貢獻國家。

全國政協常委、友協會長戴德豐致辭時表示,回歸20年來,該會始終高舉愛國愛港旗幟,支持特區政府依法施政,為國家和香港事務出謀獻策,不僅圍繞國家「一國兩制」發展戰略,對香港金融服務業和旅遊業發展提出建議,亦在去年的立法會選舉和選委會選舉中發揮了重要作用。

職業專才教育國際研討會其香港青年技能大賽與嘉年華2017,今日起一連兩日在會展舉行。行政長官梁振英出席同致辭,他表示,職業教育並非傳統教育出路的副選,而是另一個具競爭力的途徑。

梁振英表示,過去30年來,職業訓練局不但教授知識技能,還豐富了學生的升學選擇,為香港培訓人力資源。他又稱,本屆政府先後推出多項政策及措施推動職業教育,如提供學位課程、改善職訓學生的專業知識及形象,和鼓勵企業聘用受訓的畢業生等。

梁振英強調,政府一直重視專才及青年教育,亦有提供政策支持專才教育,今年的施政報告,正提出會批出土地讓職訓局興建現代化校舍。

金融評級機構標準普爾發布報告稱,回歸二十年以來,香港與內地不斷融合,聯繫度增加,但目前無明確證據顯示香港會「中國化」。尤其是在在經濟、金融及政府管治等方面,香港維持着與內地大不相同的制度。報告還指,「一國兩制」框架下的高度自治,是香港主權評級維持「AAA」最高級別的重要原因。

標普亦指,即使內地和香港之間張力加強,香港的政策不會有大變動,能夠繼續保持獨立運作,標誌之一是港元與美元掛鉤的聯繫匯率制度。標普指,作為自由開放的經濟體,聯匯制度運作良好。雖然香港因此沒有調節利率的主導權,但聯匯制度現階段仍然是值得實行的制度。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 香港多方位融合海外内地資源

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消