華發網繁體版

非洲市場始終是徐工集團在海外開拓重點市場之一

非洲市場始終是徐工集團在海外開拓重點市場之一

近年來隨著厄爾尼諾現象加劇,非洲國家,尤其是非洲之角地區遭遇了罕見的幹旱,埃塞俄比亞的幹旱狀況尤其令人擔憂。當得知埃塞發生了嚴重的旱災時,徐工集團王民董事長立即決策,向中國扶貧基金會捐贈185萬元,成立了藍色夢想專項基金,其中75萬元專門用於為非洲埃塞俄比亞幹旱之角興建收集雨水的小型水利設施,並聯合當地國際NGO第一夫人辦公室共同為埃塞幹旱地區的社區和學校建立50口水窖,為4000多名村民和學生解決安全飲水問題,增強抗擊自然災害的能力。

第一口水窖位於埃塞奧羅米亞州Oda Nebe地區Woliso村OdaNebe小學內。該小學位於海拔2800米的高原地區,地勢偏遠,山路崎嶇。全村的經濟來源全靠種植農作物英吉拉維持,但因為水資源十分貧乏,每戶家庭只能用微薄的收入從4公裏之外的售水處購買水源,其中百分之八十用於灌溉農作物。為了維持生計,很多家庭迫使孩子放棄學業,前往埃塞首都阿迪斯亞貝巴市乞討為生。

現第一口水窖的建成可以有助於緩解該村學校周圍孩子們的飲水問題,使部分孩子可以堅持上學,免去乞討流離的生活。基於當地飲水需求和降水特點,此次徐工集團和中國扶貧基金會援建的第一口水窖因地制宜設計了屋頂雨水收集示范系統,由屋頂雨水收集、雨水輸送、50立方米的圓形水窖和汲水系統四部分組成,成功增加168平米的雨水收集面積,每年兩個雨季可成功蓄水100立方米。該口水窖的成功建造已經成為了埃塞水利機構中的示范案例,水利專家還會將此技術教授給當地村民,為更多的居民解決生產生活用水緊張問題。

在竣工儀式上,埃塞奧羅米亞州州長助理Gilma祝賀第一口水窖的成功落成,並感謝中國企業向埃塞提供各種形式的幫助。他講到,自從中國與埃塞合作以來,埃塞在基建、教育和文化等領域進步非常大,然而令他感動的是其中的每個領域都能見到徐工集團的名字,因此他非常感謝徐工集團的大力支持。徐工東非區總經理肖瀟闡述了徐工埃塞水窖項目的基本情況及徐工集團在非洲的發展情況。

儀式過程中,埃塞當地政府再次向徐工集團和中國扶貧基金會表示感謝,他們表示該口水窖的建成將有助於緩解當地的幹旱問題,為當地百姓尤其是學校的學生帶來極大的幫助。徐工集團東非區總經理肖瀟、中國扶貧基金會代表宋磊、奧羅米亞州州長助理Gilma、學校校長共同為第一口水窖進行剪彩揭幕並簽署了水窖交接協議。在現場舉行了“第一口甘泉”活動,將水窖壓出的第一捧甘泉送給當地的孩子們,隨後徐工志願者還為孩子們捐贈了水杯、T恤、書本等文具用品。

非洲,曆史上,非洲東北部是古代“海上絲綢之路”的組成部分,是海上絲路向西到達的最遠端和重要目的地。2013年,中國政府提出“一帶一路”倡議。3年來,非洲大陸,一個擁有豐富資源、巨大市場潛力以及強勁基礎設施建設需求的國家,也積極參與到“一帶一路”建設之中。非洲國家不僅通過中非產能合作來助推中非經貿合作的轉型升級,而且通過“一帶一路”倡議對基礎設施等互聯互通項目的投資,帶動非洲的工業化發展,實現減貧和發展的“非洲夢”,加快非洲工業化和經濟一體化的進程。

1、肯尼亞蒙內鐵路建設項目:徐工ZL50G裝載機

蒙內鐵路(蒙巴薩港-內羅畢)是東非鐵路網的起始段,全長480公裏,設計運力2500萬噸,連接肯尼亞首都內羅畢和東非第一大港蒙巴薩港。蒙內鐵路是自肯尼亞獨立以來建設的首條鐵路,也是首條海外全中國標准鐵路。該鐵路在建設過程中,其施工條件對設備要求很高:要規避各類動物自然保護區,避開動物遷徙時間以及不破壞鐵路沿線植被。此外,施工時間緊,施工難度大也對建設施工造成了挑戰。徐工設備在施工的關鍵時刻,勇挑大梁,經受住了超時長、複雜工況等重重考驗。

2、肯尼亞內馬鐵路建設項目:徐工QY50K 汽車起重機

徐工QY50K汽車起重機在內馬鐵路建設工地上進行吊裝作業。內馬鐵路分為三期工程進行,一期2A段已開工,目前正在進行前期營地建設。作為前期施工的主力,徐工QY50K已經連續數周作業,其可靠性能在施工中得到了檢驗。

3、肯尼亞A104公路改造項目:徐工2000型拌合站

A104公路改造項目位於西部的納庫魯,由於A104是坦桑尼亞—肯尼亞—烏幹達國際公路貿易量大的一條公路,因此該項目被列為路政部重點項目,主線道路施工總長度47公裏。此外,該項目還包括支線道路5公裏及3座公路立交橋,其項目道路設備80%均為徐工設備,包括拌合站、攪拌車、平地機、裝載機、起重機等多種設備。徐工產品憑借其高效、節能的產品特點,贏得了施工方的一致認可。

4、埃塞俄比亞:徐工QY30K5-1汽車起重機

徐工QY30K5-1汽車起重機在埃塞亞的斯亞貝巴大學校園街道裏進行吊裝作業。亞的斯亞貝巴大學是埃塞俄比亞規模最大的綜合性大學,擁有全埃塞最多的教育資源,是當地著名的學府,在非洲享有盛名。徐工是進入埃塞市場最早和銷售最成功的中國機械品牌之一。為此次教學樓建設項目,埃方進行了多輪投標,最終徐工憑借產品、技術、服務等各方面全面優勢中標,體現了徐工在埃塞的絕對優勢。

5、埃塞萊國際機項目:徐工QY25K-II汽車起重機

徐工汽車起重機參與埃塞博萊國際機場航站樓擴建項目。該項目由中資公司承建,是埃塞的標志性工程,工程包括貴賓室、免稅店、停車場、信息中心、休閑設施等。據悉,完工後的機場旅客接待能力到2025年將達到2500萬。QY25K-II汽車起重機是徐工出口非洲的明星型號,以質優價廉著稱,深受非洲用戶歡迎。該航站樓建成後將成為當地有名的地標性建築,本次施工是一次非常好的展示徐工產品面貌的機會。

6、埃塞華堅輕工業園建設項目:徐工XSC3305混凝土攪拌車

乘著“一帶一路”的東風,越來越多的中國企業在國外投資建廠。華堅輕工業園由中國華堅集團投資在埃塞建設,華堅輕工業園就是其中在埃塞的典型。作為中國工程機械第一品牌,徐工產品是國內企業的施工首選,在工地上全套的徐工混凝土機械在晝夜不停地連續奮戰,為中國企業在非洲的遍地開花貢獻力量。

7、埃塞德雷達瓦工業園區項目:徐工LW300FN裝載機

徐工裝載機參建埃塞俄比亞德雷達瓦工業園區項目。埃塞俄比亞德雷達瓦工業園位於埃塞首個按照國際標准規劃的經濟特區----德雷達瓦特殊經濟區啟動區內。園區計劃占地10平方公裏,以承接昆山開發區的紡織服裝、五金機械、食品加工等輕工業為主,致力於打造中國埃塞產能合作示范區。徐工金閃耀非洲大地,為中埃友好添磚加瓦。

8、蘇丹阿裏亞布金礦:徐工XE215C挖掘機

這是蘇丹喀土穆東部阿裏亞布金礦開采現場。徐工XE215CLL頂著近50攝氏度的高溫,在撒哈拉的漫漫沙塵中已無故障連續工作6000小時,用堅實可靠的質量贏得客戶百分百滿意,其連續穩定、澎湃的動力輸出更是給炎熱荒蕪的沙漠邊緣增添了一份生機。

9、蘇丹阿布哈邁德通施工項目:徐工ZL50GN裝載機

此路段是蘇丹北部礦區阿布哈邁德通往金礦區的道路,為方便礦車進出,當地政府出資進行道路改造。徐工ZL50GN裝載機在該路段進行施工作業。施工方反饋:“施工現場風沙大、溫度高,環境惡劣,徐工產品質量穩定,可以連續投入工作無故障,是可以信任的品牌。”

10、坦桑尼亞護林改造項目:徐工XE370CA挖掘機

這是位於坦桑尼亞南部一處護林改造項目工地,幾台XE370CA在靜靜地等待下一階段施工作業。該機型是徐工挖掘機的強力產品,在動力、液壓及操作等方面均進行了優化,設備後期維護保養費用低,適應熱帶雨林氣候,非常適合非洲這樣的欠發達地區,受到用戶一致好評。

中非貿易研究中心分析,非洲市場始終是徐工集團在海外開拓重點市場之一,產品過硬的品質以及在非洲完善的網點布局優勢,為徐工履次獲得大單,近幾年先後中標蒙內鐵路成套設備項目、埃塞俄比亞成套設備項目、安哥拉百米消防車訂單、尼日利亞建廠成套設備等大訂單。據海關數據統計,2013年徐工產品出口非洲市場超過2億美元,2014年達1.7億美元,2015年上半年近9000萬美元。

根據中非貿易研究中心等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 非洲市場始終是徐工集團在海外開拓重點市場之一

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消