華發網繁體版

“一带一路”就是开展中英合作的最好的“破冰”

“一带一路”就是开展中英合作的最好的“破冰”

由於英鎊自去年下半年以來的貶值,今年年初由北美到英國的訪客數量激增。而英國度假者也被迫在離家更近的地方度假。

於本周五(5月19日)公布的國家統計局官方數據顯示,今年第一季度約有810萬人次訪問英國,比去年同期的760萬人次增長了7%。

IHS Global Insight經濟學家HowardArcher表示:“英鎊大幅貶值正在鼓勵更多的外國遊客赴英國旅遊,且遊客消費也越來越大手筆。其中以北美洲尤甚。英鎊兌美元彙率的下跌影響最為顯著。”。

截至2017年3月的三個月中,訪問英國的北美遊客總數為76萬人,比一年前增長了17%。

另一方面,同時期自英國赴北美旅行的英國人數量則同比下降了3%,至71萬人。

與此同時,赴歐洲旅行的英國遊客增加了2%,暗示英鎊的下跌可能迫使英國人選擇離家更近的度假目的地。

來自其他歐洲國家的赴英遊客同比增長4%,至620萬人次。

官方統計數據顯示,國內外旅遊業直接占英國經濟的4%左右,但業內人士表示,旅遊業對英國經濟的實際貢獻則更大。

自2016年6月23日英國公民在脫歐公投中投票離開歐盟以來,英鎊兌美元較公投前跌幅仍為約17%。而自公投以來,英國的經濟表現超過了大多數相關預期。

英鎊的急劇下滑已經造成了通貨膨脹的急劇上升,但也有證據表明,這適度促進了英國的出口及旅遊業。

英國是歐洲國家中最早呼應“一帶一路”的國家之一。由於其被動的地緣條件和生產面臨資金不足等敗落現象,英國必須務實靈活地尋找經濟上的合作夥伴。作為工業革命發源地,英國國內大量基礎設施存在老化的問題,急需中國的投資來複興其制造業。

英國前財政大臣George Osborne提出的“北部振興計劃” ,意在修建高速鐵路,以達到縮短南北通行時間,最終起到縮小南北經濟差距的作用。Alan Mark是筆者在英國留學期間認識的一位在律師事務所工作的資深白領。他每天必須7點半准時到火車站才能趕上伯明翰到倫敦的定點班車,對此他表示很無奈。當他聽說“一帶一路”以後,雖然他對中國目前的國力深感懷疑,但他仍非常期待地對我說:“也許我的旅行時間就可以從現在的2個多小時減至1小時,而且修建高鐵還可以創造大量的就業機會——英國失業狀況一直不容樂觀。我希望英國政府能長期保持與中國在經濟上的合作,以此解決目前我們國內很多懸而未決的民生問題。”在Alan看來,英國的“北部振興計劃”離不開“一帶一路”建設。

盡管英國“脫歐”已成定局,它仍具有很多優勢。倫敦是世界的金融中心,有著非常龐大的流動資金池以及全球領先的證券交易所。

亞洲事務大使SherryMadera表示,英國脫歐所引起的一系列負面影響將不會影響中國對其的投資與貿易。倫敦非常關注“一帶一路”倡議,並與中國各家銀行保持著緊密的交流。

倫敦金融城政策與資源委員會主席Catherine McGuinness亦表示了倫敦金融城對“一帶一路”的濃厚興趣。這主要有4個原因:

第一,倫敦作為涵蓋了近40%外彙交易量的全球金融中心,其金融方面的優勢能夠幫助中國“一帶一路”建設項目找到資金來源;

第二,倫敦正積極將其本身打造成為全球最大的人民幣離岸、清算中心,這將會對人民幣國際化起到重大推進作用,從而間接地服務於“一帶一路”建設的資金融通;

第三,倫敦是一個很適合把長期負債與長期資產做匹配的地方,其龐大的保險基金以及各類金融工具,比如債券、PPP等符合基礎設施項目融資的特點;第四,倫敦能發揮其聚集優勢,彙集了大量積極參與”一帶一路“沿線國家地區活動的利益方機構,尤其是渣打銀行和彙豐銀行設在倫敦的分支機構。

此外,由於英國是一個孤懸於大西洋上的島國,其國內市場極其有限,產品嚴重依賴出口。例如,蘇格蘭威士忌占整個英國食品飲料總出口額的近1/4,已成為繼石油業和金融業之後對英國經濟貢獻最大的產業。

蘇格蘭威士忌體驗中心負責人SeanSmith說:“現在越來越多的中國人開始對蘇格蘭威士忌青睞有加,千裏迢迢來到愛丁堡體驗蘇格蘭威士忌,而眼下中國所提倡的‘一帶一路’正好提供了一個可以使我們的威士忌進入中國這個龐大市場的絕好契機,而且還可以通過借力中歐班列的開通實現‘蘇格蘭威士忌協會’

最近制訂的一項關於威士忌的出口保持5%的增長幅度的計劃,這是件多么另人興奮的事。”

毫無疑問,中歐班列的開啟必將引起英國人濃厚的興趣。倫敦世界門戶港口和物流園區負責人Oliver Treneman自豪地說:

“中歐班列將為英國產品出口到中國市場提供新途徑,對英國制造商和零售商的意義非凡。此後,將會有越來越多的英國產品通過這條鐵路,通過英吉利海峽,進入歐洲大陸,穿越亞歐大陸,最後抵達中國。它比海、空運快速、便宜,必將會為‘脫歐’後的英國提供新的市場路徑。這不但挽救了英國的經濟,更穩住了其‘脫歐’後的信心。”

一家倫敦的藥店老板坦率地表示:“離開歐盟後,我們寄予厚望的國家就是中國。英國可以抓住‘一帶一路’這個契機來逐步擺脫‘脫歐後遺症’”。因此他還決定爭取讓自己店裏的藥品、維生素和保健品也坐上中歐班列,進入中國市場。

中歐班列的興起會讓古老的“絲綢之路”重新繁華起來,也必將會折射出中國“一帶一路”的強大吸引力。一位英國廣播公司(BBC)的記者在其報道中驚呼:“真是了不起,中國用現代科技重新打通了古代的絲綢之路。沿著這條古老的絲綢之路,英國的貨物將走向世界。”

在倫敦金融城中有一條聞名遐邇的絲綢街,目前是英國最大的中國絲綢銷售地。歐洲最大的多媒體藝術中心——巴比肯藝術中心好也坐落在這條街上。這家藝術中心的負責人John

Tomlinson說:“英國並非絲綢之路的沿線國家,但一直以來英國人對東方的絲綢喜愛有加。無論是英國的達官貴人還是庶民百姓都經常到這裏來光顧,可見絲綢緣早已把中英兩國緊緊聯系在一起了。”

當前,英國政商兩界已經開始高度關注和重視“一帶一路”建設。英國皇家國際問題研究所國際經濟部門負責人Paola

Subacchi表示:未來中英兩國金融機構的商業合作,將能夠發揮其市場先行者的引導角色,以此完善“一帶一路”長期融資機制,並利用英方在沿線國家的市場長期經營的曆史和影響,使全球資本市場都可以積極參與其中。這不僅有助於進一步推動“人民幣國際化”發展,還可以大幅度促進全球債券市場的發展。因此,我們應當將“一帶一路”建設視為影響全球資本市場發展的重大事件。

英國48家集團俱樂部主席Stephen

Perry認為:英國需重新找回“破冰”精神。由於在分享“中國機遇”方面很多國家都已經走在了英國的前面,英國政府需要加速與中國的合作。在他看來,“一帶一路”就是開展中英合作的最好的“破冰”。英國“脫歐”以後所帶來的不確定性更顯得“中國機遇”的重要性。

“一帶一路”可助力提升中英關系。

根據IPP評論微信公號等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “一带一路”就是开展中英合作的最好的“破冰”

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消