華發網繁體版

特梅爾說,他已恢複了投資者對巴西的信心

特梅爾說,他已恢複了投資者對巴西的信心

裏約奧運展現出巴西經濟發展動能及潛力,讓全世界都看到,也掀起投資巴西房產熱潮。在該國政府大量資金挹注下推動各項建設,也帶動巴西整體經濟成長。

巴西地處熱帶及亞熱帶氣候,又有亞馬遜河等三大河系匯集,擁有相當豐富的水力和森林資源,人口2.06億,是全球人口第5大國家,也是拉丁美洲面積最大、經濟實力最強的國家,造就GDP穩定成長。近來巴西貨幣升值,經濟成長動能強勁,中產階級的比例超過總人口的一半,消費者信心指數高,也帶動房市快速成長。

明暘國際業務副總監吳承翰表示,根據經濟學人房價指數,巴西2008年起成為全球快速成長的房產市場之一,2008年至2016年房價年成長率204%,巴西政府鼓勵開發商與民間合作,開發新建案滿足國內房屋短缺問題。

巴西新建的國際機場位於東北部的納塔爾市,距離聖保羅、裏約熱內盧搭飛機約3個半小時內的距離,世界大城紐約、邁阿密、倫敦,只需要7-9小時的航程,被旅客評選為當地最佳的機場。

納塔爾是北裏奧格蘭德州的州府,位於巴西東北部大西洋沿岸,景色優美、天氣宜人,去年由國家地理雜志評選為世界十大渡假最佳旅遊勝地之一,觀光人口增長快速、經濟發展蓬勃。

巴西總統特梅爾正式頒布了有關為港口吸引投資的新法規,指出巴西經濟在兩年的衰退之後終於開始“呼吸”,且通貨膨脹的減緩將允許利率進一步下降。港口投資新法規加上通脹好轉能否使巴西迎來新一輪的投資熱潮呢?

巴西地理統計局近日發布的數據顯示,今年4月,巴西通脹率為0.14%,而過去12個月的年通脹率為4.08%,通脹水平低於政府管控目標4.5%,創2007年以來新低。

資料顯示,近年來巴西通脹居高不下。2015年通脹率達到罕見的兩位數,為10.67%。2016年通脹率也高達6.29%。今年巴西政府制定的通脹管控目標為4.5%,允許上下浮動1.5個百分點,即目標值在3%~6%之間。

而今年以來,巴西整體通脹水平呈下降之勢。4月巴西通脹率低於上月的0.25%,更低於去年同期的0.61%。今年前4個月,巴西通脹率累計為1.1%,低於去年同期的3.25%。

從各大城市看,按過去12個月累計,福塔萊薩通脹率最高,達5.86%;其次是累西腓(5.37%);第三是大坎普(5.15%)。巴西最大城市聖保羅通脹率為4.16%,第二大城市裏約熱內盧通脹率為4.68%,首都巴西利亞通脹率為4.62%。

中國社會科學院拉美研究所研究員謝文澤表示,通脹好轉意味著物價的下降。4月份,巴西電費下降6.39%,燃料費下降1.95%,住房成本下降1.09%,家具用品下降0.28%,運輸價格下降0.06%。這使民眾的生活更有保障,也將促進社會安定。

謝文澤進一步表示,通脹好轉還意味著利率下降,貨幣雷亞爾趨於穩定,這給外國投資者吃了定心丸。從2016年1月至今,雷亞爾對美元彙率回升了約31%,顯示資本外流的壓力減小,金融市場信心回暖。

經過近兩年嚴重的經濟衰退,巴西可謂百廢待興。為吸引外資,巴西政府積極推動修改《勞工法》,改革稅收系統,並修改港口、機場、航空公司等行業的投資規定。

近日,特梅爾在對28位部長、上下兩院主席以及巴西國營公司高管講話時表示,在其上任一年後,其政府正將國家帶出艱難的時期,並且沒有求諸民粹主義。特梅爾說,他已恢複了投資者對巴西的信心。

特梅爾接手巴西時,政府公共開支失去控制,國家面臨高失業、高通脹、高利率的局面。特梅爾稱,這樣的情形已開始改變,他的政府正讓巴西經濟重回正軌。

中國南南合作促進會會長呂新華表示,中國和巴西是東西半球兩個最大的發展中國家,且同為金磚國家。中巴經濟互補性強,合作潛力巨大。為促進經濟快速發展,巴西已推出龐大的基礎設施建設計劃,將吸引外資興建高速鐵路、高速公路、港口、機場以及電力、油氣等大項目。而在基礎設施建設方面,中國擁有雄厚的資金、先進的技術和成熟的管理經驗,中國這些優勢正是巴西當前迫切需要的。因此,目前是中國企業到巴西投資的最好時機。

不過也有專家指出,投資巴西的風險仍不可忽視。中國社會科學院拉美研究所巴西研究中心秘書長張勇表示,巴西經濟雖然出現了一些積極的變化,但經濟形勢在短期內仍不容樂觀,中期趨勢至少到2018年才能明朗。

張勇認為,從中長期來看,巴西內部結構改革對巴西經濟的影響比外部周期性因素更為重要。新政府推出的降低公共債務、限制財政支出和實行新一輪私有化的經濟“組合拳”,絕大多數須經過國會對法律作出修改,而政治博弈、政黨碎片化、既得利益集團阻礙等很可能對議案的通過產生負面作用。因此,無論從政治風險還是從經濟風險來看,目前投資巴西都須謹慎對待。

根據國際商報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 特梅爾說,他已恢複了投資者對巴西的信心

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消