華發網繁體版

反「港獨」維護立法主權

反「港獨」維護立法主權

近年香港部分人鼓吹「港獨」和「自決」,2003年在立法會擔任國安條例法案委員會副主席的劉漢銓表示,當年基本法23條立法失敗「對香港很傷」,助長了日後「港獨」的氣焰。他強調,香港立法維護國家安全是天經地義、義不容辭的憲制責任,中央亦絕對不會容許香港變成獨立的政治實體。

回憶當年立法會審議23條立法的情況,劉漢銓說,過程非常困難,因為反對派不斷採取阻撓行動,社會上很多人被誤導,以為23條是所謂的惡法,持支持立場的愛國愛港人士則不斷被反對派和傳媒攻擊,「我們(愛國愛港人士)都覺得很委屈,我們是為香港好,23條是一定要立,立的過程是很合情合理,當時有很多法律,比過往還寬鬆,但我們都被人罵,真是有口難言。」

反對派縱容助長「港獨」氣焰

劉漢銓表示,23條立法的不成功,以及反對派的姑息縱容,令「港獨」分子更加囂張,「有些條文香港根本是無,例如禁止與外國政治團體建立聯繫、分裂國家等,助長了『港獨』。」同時他亦覺得中央政府很難得,面對香港的反對派和外國勢力在香港「搞搞震」,中央都依然堅持立場,繼續全面推動「一國兩制」和基本法的落實,不斷推出措施,支持香港發展經濟、改善民生。

劉漢銓強調,中國是單一制國家,香港是中國領土的一部分,中央絕對不會容許香港變成獨立的政治實體。

劉漢銓指出,國家有法律保護國家安全,但內地法律不適用於香港,除非將其納入基本法附件三,所以香港自行立法維護國家安全,是天經地義、義不容辭的憲制責任,「(23條立法)亦是為了香港自身安全,否則如何確保香港繁榮穩定呢?」

中聯辦主任張曉明接受中央媒體聯合採訪時表示,香港回歸二十年以來,「一國兩制」實踐取得巨大成功,而黨的十八大以來,中央對港工作取得許多新突破、新進展、新成就。但令張曉明感到遺憾的是香港社會「泛政治化」的傾向比較明顯,這不僅反映在行政立法關係方面,也表現在街頭運動上,這樣做的結果不僅是導致了基本法第二十三條這樣的維護國家安全的重大立法一再拖延,也使得特區政府很難把主要精力投放在解決經濟民生問題上。張曉明期望香港社會回歸理性、開放包容的傳統,抓住機遇,減少內耗。

反「港獨」維護立法主權

「一國兩制」是最佳制度安排

張曉明表示,實踐證明「一國兩制」不僅是解決歷史遺留下來的香港問題的最佳方案,也是香港回歸後保持長期繁榮的最佳制度安排。張曉明指出,香港回歸以來,中央政府對香港實行了實實在在的有效管治。基本法在香港法律體系當中的最高地位已牢固確立,基本法規定的屬於中央的權力已得到有效行使,包括中央對行政長官和主要官員的任命權,對基本法的解釋權,對香港政制發展這樣一些重大問題的決定權等等,「總的來說,中央對香港特別行政區的這一套新的管理體制和管治模式是運行有效的,國家主權得到彰顯,國家安全得到維護。」

「從香港回歸祖國的那一刻起,香港就不再是以前所謂的『借來的時間,借來的地方』。」張曉明表示,「港人治港」、高度自治變成了生動的現實,儘管這些年香港經歷了許多的風雨和挑戰,但在中央政府和祖國內地的堅定支持下,特區政府和香港社會各界人士總是能迎難而上,妥善地應對和處理各種複雜的局面,施政的經驗日益積累,管理能力不斷提高,香港居民享有前所未有的民主權利。此外,行政長官和立法會選舉民主的程度也是愈來愈高。在每五年的選舉周期裏面,香港至少有五場大的選舉,都是依法有序進行的。

張曉明又指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央針對香港形勢發展變化的新情況,審時度勢,從戰略和全局高度指導「一國兩制」實踐,穩妥應對香港出現的各種複雜局勢,領導對港工作取得許多新突破、新進展、新成就。

對「港獨」必須零容忍

張曉明坦言,香港這20年來的發展,總體上比較平穩,成就也很顯著,但也存在着一些問題,例如:貧富懸殊加大、住房困難、年輕人向上流動的通道變窄了等。他說,對這些問題特區政府和社會各界已有充分認識,也正在努力想辦法解決。

張曉明亦指出:「這20年來如果說有遺憾的話,我的感覺就是香港本來可以發展得更快,發展得更好。但由於一些人為的原因,沒有實現這種最理想的狀況。特別是『泛政治化』的傾向比較明顯,這不僅反映在行政立法關係方面,也表現在街頭運動上,這樣做的結果不僅是導致了基本法第二十三條立法這樣的維護國家安全的重大立法一再拖延,也使得特區政府很難把主要精力投放在解決經濟民生問題上。」

對於近年香港極少數人公然宣揚「港獨」主張,張曉明表示,這些行徑嚴重衝擊了「一國兩制」的原則底線,嚴重違反基本法和香港本地有關法律,嚴重危害國家安全,對於「港獨」的態度必須是零容忍。

張曉明期望,香港社會回歸理性、開放、包容的傳統,抓住機遇,減少內耗,與祖國人民共同為實現中國夢而努力。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 反「港獨」維護立法主權

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消