華發網繁體版

“一帶一路”倡議必將成為激發馬來西亞真正潛力的強大經濟引擎

“一帶一路”倡議必將成為激發馬來西亞真正潛力的強大經濟引擎

每天上下班,家住馬來西亞首都吉隆坡的林成嶸都要乘坐吉隆坡最繁忙的南北線城際鐵路列車,往返於家中和位於森美蘭州的公司。有別於其他乘客,坐在由自己和同事親手維護保養的動車組內,林成嶸十分自豪和安心。

幾分鍾後,又一列動車組准點駛入吉隆坡中央火車站,站台上的乘客熙來攘往。“2011年以前可不是這番景象,”林成嶸回憶,那時的列車因為維保跟不上,時常出故障,所以乘客遠不及現在多。

這一改變源於已成為當地風景線的“中國制造”。從引進產自中國的動車組、到列車相繼實現就地維保和本地化生產,縱橫在吉隆坡的多條軌道交通線路,見證了中國企業借助“一帶一路”倡議,在馬來西亞實現從單純產品輸出升級到全方位服務當地軌道交通裝備產業、深度合作實現共贏的精彩故事。

“以前,吉隆坡從外國進口的列車,因過了質保期後維保跟不上,逐漸破舊,嚴重影響使用。”中車株洲電力機車有限公司(簡稱中車株機)董事長周清和說,這逼得馬方不得不“拆東牆補西牆”、將若幹好的零部件拆卸下來組合成可用車輛。

2010年,中車株機獲得馬來西亞38列城際列車組的訂單,這是中國產電力牽引型動車組首次出口海外。2011年,隨著中車株機將中國首家海外軌道交通“4S”店——吉隆坡中車維保公司開進吉隆坡,當地軌道交通部門曾遭遇的難題迎刃而解。

記者走進森美蘭州的一處維保基地,幾名本地工人正對列車各部位進行細致的“診斷”。“這裏的檢修團隊每天能完成20列車的維保任務,對列車進行全方位‘體檢’,使其達到最好狀態。”基地項目負責人楊曉權說,馬來西亞國家鐵路公司曾以兩次與公司續簽項目維保合同的形式,對他們的服務給出了最好評價。

如今,奔馳在吉隆坡多條軌道交通線上的動車組,不僅實現了就地維保,有些還實現了本地化生產。2015年9月,中車株機在霹靂州牽頭組建東盟制造中心,成為東盟十國中軌道交通裝備技術水平最高、生產能力最強的“鐵路工廠”。

對當地許多年輕人而言,這裏的中國鐵路裝備首個海外制造基地意味著更多就業機會。3年前,二十出頭的馬來西亞小夥Hanif應聘成為東盟制造中心的鉗工。因工作出色,他幾次獲得赴中國培訓的機會,並很快被提拔為所在鉗工班班組長。

“這裏發展機會很多,能為國家鐵路建設作貢獻讓我很有成就感,家人也為我的工作而自豪。”在Hanif的推薦下,他身邊的朋友也先後加入。

從單純輸出產品,升級到以輸出產品加技術加制造加服務加管理全方位服務當地軌道交通裝備產業,中車株機在馬來西亞的深耕細作,贏得的不止是訂單,更有當地各方對“中國制造”的贊譽。

馬來西亞馬華公會總會長、馬來西亞交通部長廖中萊日前在吉隆坡接受中新社記者采訪時指出,中國政府提出的“一帶一路”倡議,將為馬來西亞在全球市場競爭中提供巨大優勢,是激發馬來西亞潛力的強大經濟引擎。

作為“21世紀海上絲綢之路”上的重要節點國家,馬來西亞在中國提出“一帶一路”倡議後,率先響應並積極參與;馬來西亞執政黨之一的馬華公會,更率先成立了“馬華一帶一路中心”,並聯合多個全國性社團商會,發表“一帶一路”宣言,舉辦“一帶一路”中國—馬來西亞工商界對話等活動。廖中萊表示,這些活動確保馬來西亞能夠跟上“一帶一路”最新發展的步伐。

廖中萊指出,古絲綢之路被看作曆史上最偉大的商貿通道,它不僅標志著邁向全球化的第一步,同時在促進中西方文化、藝術和宗教信仰的交流和發展方面起到了巨大的作用。如今,全世界包括馬來西亞在內的多個國家都希望通過“一帶一路”倡議尋求重振“絲路”。

廖中萊認為,“一帶一路”旨在通過大量基礎設施建設重塑全球經濟格局。這個雄心勃勃的倡議將覆蓋全球30%的經濟產出,涵蓋全世界64%的人口,預計潛在經濟總量達21萬億美元。馬來西亞仍在努力成為一個高收入國家,從經濟和貿易領域來看,“一帶一路”倡議將為馬來西亞在全球市場競爭中提供極大的優勢。

廖中萊指出,馬來西亞政府參與“一帶一路”倡議的一個關鍵項目就是新加坡-昆明鐵路,該項目也是東盟為提升區域聯通的旗艦項目之一。這條鐵路的起點和終點分別是中國昆明和新加坡,途經馬來西亞、泰國、緬甸、越南、柬埔寨和老撾。

他強調,對馬來西亞而言,該鐵路項目將為本地企業開放更多的貿易和投資機會,有助於馬來西亞的經濟增長,促進就業,對連接馬來西亞和新加坡的高鐵項目也是重要的驅動因素。

他透露,為加強參與中國“一帶一路”倡議,馬來西亞還在致力於另一個大項目——馬六甲皇京港。該填海旅遊地產項目位於全球第二繁忙的馬六甲海峽,由三個填海島嶼構成,皇京港的建設將進一步提升馬來西亞全球重要貿易港口的地位。

據悉,馬六甲皇京港項目計劃在2025年完工。工程完工後,有望成為東南亞地區最大的私人碼頭,融合住宿、商業、文化、娛樂和生活方式等元素。未來“一帶一路”建設也將為該項目帶來更多商貿活動。

身為交通部長的廖中萊指出,中國和馬來西亞組建的“港口聯盟”中涵蓋6個馬來西亞港口和11個中國港口,其中四個躋身全球十大港口之列。該“港口聯盟”旨在推進技術轉移和分享,馬中兩國先進的技術和管理經驗互相借鑒,必將帶動兩國港口的長足發展。

馬來西亞交通部長廖中萊表示,馬交通部與中國中車簽訂的列車購銷合同將幫助馬來西亞加速發展公共交通服務,未來馬來西亞會購買更多中國列車。

廖中萊訪問了中國中車株洲電力機車有限公司並作為馬方代表見證了雙方簽署合約。他表示,馬來西亞將從中國購買22列列車,合同金額為8億林吉特(約合12.5億人民幣)。

廖中萊表示,購買中國列車首先因為質量好,維修費用低,也因為中國中車在馬來西亞怡保建立了工廠。他高度評價了中車馬來西亞的本土化嘗試,表示中車在馬來西亞帶動了就業和相關產業的發展,也促進了產業技術的轉移。馬中雙方將致力於長期合作,不只是把中車馬來西亞工廠打造成本地的生產中心,還會幫助其建設成東盟的生產中心。

廖中萊說,在中國的幫助下,馬來西亞通勤軌道列車的發車頻率從最早的平均1小時1班增加到平均15分鍾一班。他也歡迎中國企業參與即將開始的馬新高鐵的投標工作。

據悉,中馬兩國年貿易額已達到了千億美元,馬來西亞是中國第六大貿易夥伴國,僅次於美國、日本、韓國、德國和澳大利亞。馬來西亞連續8年成為中國在東盟的最大貿易夥伴。而中國自2009年以來已經連續8年成為馬來西亞最大貿易夥伴。

數據顯示,在投資方面,隨著“一帶一路”建設和產能合作,中資企業走入馬來西亞已形成良好勢頭,2015年中國在馬來西亞制造業的直接投資額達5億美元,2016年,中國已取代美國和日本成為馬來西亞第二大外資來源國。

在海外工程承包方面,中國目前是馬來西亞重大工程施工總承包的主要合作方,已承接了超過300億美元的重大工程施工項目。

廖中萊表示,六百年前“鄭和七下西洋,五次駐節馬六甲”為兩國友好交往曆史留下濃墨重彩的一筆。43年前,馬來西亞成為東盟成立後首先與中國建立外交關系的國家。自中馬建交以來,兩國政治、經貿關系關系快速、穩定成長。

廖中萊指出,由於馬來西亞正在轉型,我們需要采取樂觀積極的措施,理解“一帶一路”倡議的實施帶來的實惠和便利。他堅稱,“一帶一路”倡議必將成為激發馬來西亞真正潛力的強大經濟引擎。

根據新華社、中國新聞網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “一帶一路”倡議必將成為激發馬來西亞真正潛力的強大經濟引擎

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消