華發網繁體版

林鄭月娥新班子亮相 有信心建設一個更美好的香港

林鄭月娥新班子亮相 有信心建設一個更美好的香港

特區政府將於七月一日換屆,新班子昨日揭曉。國務院根據候任行政長官林鄭月娥的提名,昨日任命特區政府第五屆主要官員。林鄭月娥即日率新班子齊齊亮相,她稱讚班子「有心、有力、有承擔」,承諾會以最大的誠意和努力,嚴格按照基本法服務香港市民,並用心聆聽、與民共議,做到議而有決,決而有行,「為我們的下一代建設一個更美好的香港」。

國務院昨日公布第五屆特區政府三司、十三局,以及入境處、海關、廉政公署、審計署、警務處等五個部門共二十一名主要官員的任命。問責官員中三司長原班過渡,包括政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波及律政司司長袁國強。亦有三名局長留任,包括黃錦星、楊偉雄和劉江華。特首辦主任邱騰華轉任商務及經濟發展局。楊潤雄、李家超、劉怡翔和陳肇始四人由現屆的副局長升任局長,而陳肇始是唯一女性局長。羅智光、聶德權、黃偉綸、陳帆四人從現職公務員轉入問責班子。新加入政府的是擔任勞工及福利局局長的港大副教授羅致光。林鄭月娥昨日下午率領新班子在政府總部舉行記者會,並分批回答記者提問。

實幹型團隊行政經驗豐富

記者會背景及新班子服飾都以林鄭月娥參選時採用的藍色為主調。記者會的背景板上印有「創新、互動、協作、聆聽、關懷、行動」等字眼。林鄭月娥表示,她組織管治團隊的原則是廣納賢能、用人唯才,獲委任的每一位官員都「有心、有力、有承擔」,是一支熟悉政府運作,擁有豐富行政經驗的實幹型團隊,會以最大的誠意和努力嚴格按照基本法服務香港市民。她和她的團隊會以「聆聽」、「關懷」、「行動」去達到施政「以人為本」的目標,以「創新」、「互動」、「協作」作為工作的座右銘,摒棄固有或因循的做法,與民互動,使政策更加貼近民意。

改組政府架構須看整體氣氛

被問及班子多為「舊人」如何帶來「管治新風格」,林鄭月娥說,自己也服務了政府接近37年,「如果我作為一個舊人都能夠給予市民這個盼望、有這個信心,我看不到為什麼同樣都是長期服務政府(的班子)不能給大家這個信心」。她直言,大家可以期望在今年七月一日後,新班子在管治風格、行事作風以及政策考慮上,「都會給予大家一個新景象」。至於新班子成員是否其首選,林鄭月娥毫不猶豫地回答:「這個就是最理想的班子。」

談到未來會否對政府架構進行改組,林鄭月娥說,有很多相當好的建議認為應該改組,例如運房局工作範圍太闊,運輸和房屋工作也不接近等等,但未來五年何時是改組的好時機,還要看工作開展的順暢程度和行政立法關係,以至整體氣氛是否有利於改組。

展望未來,林鄭月娥承諾,她和團隊會定期「落區」,與區議員和地區人士保持密切溝通和聯繫,並會督促各部門要共同協作,為市民解決問題。同時用心聆聽、與民共議,並做到議而有決,決而有行,為市民做實事,「為我們的下一代建設一個更美好的香港」。

為23條立法力創有利條件

候任行政長官林鄭月娥和新班子還有不足十天便要上任,對於會否在任內為基本法第23條立法,林鄭月娥指出,過去曾作出嘗試,但遇上不少爭議,指目前最重要的是努力為23條立法創造有利條件。

以最謙卑態度接受批評

林鄭任內是否會推動國民教育是另一個受關注的議題。她強調,「作為中國人,在香港的中國人,我們當然要加深對於國家的了解」,期盼青年人能成為有國家觀念、有香港情懷、有世界視野的新一代,因此在年幼時建立有關方面的觀念情懷,相信大家都會同意。

被問及在開場發言時曾提及財金管治班子和其理財新哲學「不持異議」,是否屬於低層次的合作關係,林鄭月娥回應說,公共財政官員需要審慎行事,故希望財金官員不反對她的新哲學,有膽量進行適當及需要的新投資,並進行稅制修訂,但同時要做好把關角色,做到基本法「量入為出」的要求。

有記者問到團隊被反對派評為「二流」,會否影響行政立法關係,林鄭月娥笑言,並沒有特別留意反對派的評價,「不過似乎大家都說沒什麼驚喜。沒什麼驚喜亦等於沒什麼驚嚇,所以應該是一個很平穩、很實幹型的團隊」。她又說,無論是長期服務政府的公務員或剛加入政府的羅致光都很習慣被人批評,「所以我們會用最謙卑的態度去接受批評,這不會影響我們和立法會議員的合作」。

政務司司長張建宗:成立青年發展委員會

45年公務生涯中最具挑戰性的使命,任重道遠。扶貧安老重大民生議題上,與林鄭合作無間及理念相同,未來會繼續落實「一國兩制」、「港人治港」及高度自治,改善與立法會的合作關係,協調跨部門合作,提升施政效率,抓緊推進與內地交流合作,促進「一帶一路」建設,提升公務員士氣等。

未來會與公務員合作,簡政放權,成立由我領導的人力資源規劃委員會,為不同行業培育人才,亦會成立青年發展委員會。

財政司司長陳茂波:香港人要相信自己

我非常榮幸可繼續在財政司司長崗位服務香港及市民,未來五年有三大工作目標,包括發展經濟、改善民生,優化香港營商環境,推動支柱產業及創新科技,支援優勢產業和新產業的發展,令社會作多元化發展,讓各階層市民都能分享經濟發展成果,讓年輕人有更多優質就業選擇;投資未來,繼續投資基建,增加土地供應,滿足住屋、經濟及社會發展需要;努力維持穩健公共財政,同時靈活運用公共資源,回應社會訴求。

港人憑着「一國兩制」的獨特優勢、堅毅不屈、靈活變通的精神,成功克服一個又一個挑戰,因此要相信自己,即使面對激烈挑戰和競爭,香港仍然有競爭力,不應妄自菲薄,但亦不能守舊因循。港人必須認清環球和鄰近地區的發展大勢,保持遠大的眼光,不斷提升自己,並積極主動把握「一帶一路」、粵港澳大灣區,以及國家經濟發展等多方面的新機遇。

律政司司長袁國強:無人可以凌駕法律

我非常榮幸可以以律政司司長的身份,繼續服務香港。作為律政司司長的首要職責,就是維護法治,法治其中一個很重要的概念是無人可以凌駕法律,包括政府亦不可以凌駕法律。我工作的另一個重要範疇,是有關香港作為亞太區國際法律及爭議解決中心的地位。過去約五年,我們一直與相關持份者緊密合作,一同鞏固香港在這方面的競爭力。雖然香港在區內面對相當的競爭,但無論在「一帶一路」、粵港澳大灣區或其他範疇,我們都會繼續致力進一步鞏固香港作為國際法律和爭議解決中心的地位。

「佔中」或「佔領行動」涉及的刑事行為的問題,其實與其他刑事行為一樣,我們都會依據《檢控守則》和相關法律處理。我們不會因為某些政治原因而用一些特殊或超越法律所容許的方法處理,亦不會因為某些人的政治意見或主張所左右。我強調和重申,無論我自己,或刑事檢控專員和所有刑事檢控科的同事一直都在處理所有刑事檢控工作,包括「佔中」或「佔領行動」中間所出現的事情時,用同一個方式處理。

根據新華網、中新網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 林鄭月娥新班子亮相 有信心建設一個更美好的香港

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消