華發網繁體版

中國高鐵早已開上世界軌道

中國高鐵早已開上世界軌道

近年來,隨著綜合實力的提升,中國高鐵海外聲譽日隆,外國領導人乘坐體驗中國高鐵的新聞頻頻出現,如2015年3月28日,斯裏蘭卡新上任的總統邁特裏帕拉·西裏塞納及夫人在參加完博鼇亞洲論壇2015年年會開幕式後前往三亞時便乘坐體驗了高鐵,並在途中贊揚中國的高鐵高速、舒適,就在幾個月之後的11月25日,來自中東歐16國的領導人應國務院總理李克強之邀一同體驗了高鐵,可謂盛況超前,而此次納紮爾巴耶夫總統在阿斯塔納專項世博會期間應習近平總書記的邀請下試駕了中國國家館展廳內的中國高鐵體驗艙,再次彰顯了中國高鐵的魅力,同時也能看出總書記對中國高鐵帶著一份自豪。

這些年來,“和諧號”一直在不斷更新換代,也讓“中國制造”逐步邁向了“中國智造”。從1997年開始,中國鐵路經過6次大提速,至2007年動車號全面投入列車運行,中國鐵路開始了從普速時代到高鐵時代的轉變。中國高鐵從無到有,並成功構建了世界上最大規模的高鐵體系,搭建了世界最先進的高速鐵路動車組技術平台。而在這十多年的高速鐵路建設曆程中,中國在高速鐵路的設計、施工和機車車輛等裝備方面均積累了豐富經驗,具備了通過技術服務、參與建設、提供設備等活動,達到輸出中國的理念、標准、技術和產品的實力。

隨著中國鐵路“走出去”戰略的推進,中國高鐵憑借著其多重優勢打入了海外市場,世界上不少國家要么已經向中國高鐵拋出了橄欖枝,要么正投來合作的目光。這些年來,中國高鐵實現了從“追趕”到“引領”的重大跨越,走出了令全世界驚歎、豔羨的“中國模式”,甚至已經逐步打造成了中國的“外交名片”,以至於中國高鐵頻頻出現在外交舞台上。

之所以會吸引那么多外國領導人在訪華時紛紛去乘坐體驗高鐵,正是因為中國高鐵以其實力征服了這些國家的市場,並在國際標准上實現了從跟隨到引領的跨越,屢屢填補世界空白、刷新世界紀錄。而當這些外國領導人在體驗之時,中國高鐵正以“世界標准”的高姿態展示其不朽的成績和無限的魅力。

近年來,中國高鐵技術受到全球關注和世界認可,“中國高鐵”這張類似於“瑞士手表”的高新名片時常出現在媒體上,中國高鐵用其領先的科學技術助推運輸業的快速發展。此次,多家鐵路相關企業“抱團出海”,把“中國高鐵”這張名片散發給現場的各國嘉賓,向世人展示中國高鐵的技術裝備和銳意進取的創新實力。中國高鐵通過10幾年來不斷的自主創新,以出眾的科技實力在世界運輸行業的舞台上站穩了腳跟,贏得了世人的尊重,也讓“抱團出海”的企業有了向外國人推銷的底氣。就像國家領導人曾多次向外國友人推銷中國高鐵,讓外國的百姓也能感受到,在飛奔的動車桌子上放一杯水都不會被搖晃溢出的中國高速鐵路。

在中國,乘坐高鐵去度假逐漸成為了百姓的出行習慣,高鐵所到之處帶動著沿線經濟、旅遊、餐飲等領域的蓬勃發展。高鐵用其風馳電掣般的速度拉近了城市之間的距離,讓沿線百姓回家、打工之路不再遙遠,外出旅行的機會和想法與日俱增,高鐵效應讓那些不想出門的創業者也能在家門口創業尋找幸福。中國高鐵建設的初衷就是為了讓百姓出行更便捷,想走就走。拿滬昆高鐵來說,早上從昆明出發,晚上就在千裏之外的上海看夜景,憑借自身的創新力和建設綜合實力把高鐵這塊蛋糕做大做美。對於我們百姓來說,甭管高鐵時速多少,世界排名第幾,只要能讓我們開心、舒適、方便地坐火車出去旅遊玩耍就行,時間花的少,景點玩的多,拉動當地旅遊經濟發展,就是百姓的好福利。

目前,中國高鐵早已開上世界軌道,包括德國在內的多個歐洲國家在使用中國高鐵技術裝備。中國高鐵用獨家創造的核心技術不斷開拓著海外市場,積極服務於國家“一帶一路”建設和發展。這次中東展示會就為中國高鐵提供了一個全球業務推廣平台。讓世界多個國家共享中國高鐵成果,讓當地的百姓切身體會到原來中國不只是中醫聞名,還有中國高鐵速度。

本月20日在哈爾濱召開的第四屆中俄博覽會上,中國中鐵股份有限公司與俄羅斯簽署了一項價值25億美元的備忘錄,在俄羅斯修建一條高速鐵路。這條高速鐵路將連接俄羅斯第三大城市葉卡捷琳堡和車裏雅賓斯克,全長約200公裏,建成後預計將使這兩座城市之間的旅程時間從現在的5小時縮短至1小時10分鍾。而就在上個月的非洲,中國鐵建所屬的中土集團也一口氣拿下了尼日利亞阿布賈城鐵一期運營服務、動車組及車輛段設備采購、城鐵二期工程施工等3個項目,合同總金額約17.93億美元,約合人民幣123.74億元。這標志著中國鐵建使用中國標准建設的西非首條城鐵即將正式投入運營。

中土集團公司總經理趙佃龍:一期工程全長45.245公裏,預計在今年年底竣工。項目開始後會對尼日利亞工業化發展進程,提升首都的都市形象等都將發揮重要作用。

這次簽約的二期合同,項目全長32.54公裏,未來建成後可以實現和一期的換乘,屆時兩條線路相連接後,對改善當地的交通、方便市民出行會發揮重要的作用。趙佃龍介紹說,作為西非首條即將開通的城鐵,阿布賈城鐵使用全套中國標准,對中國軌道交通標准落地非洲、實現國際產能合作同樣具有重要意義。

趙佃龍:根據合同,中國鐵建除了為業主提供機車車輛外,我們還曆史性的負責尼方41個月的運營技術服務,重要內容是幫助尼方建立一套較為完整的運營體系,因為到目前為止尼方在城市軌道運營方面還是一片空白,最終目的是能實現由尼日利亞人獨立運營這個項目。這項舉措也是為中國企業在海外軌道交通運營方面進一步積累經驗,為中國裝備、中國標准走出海外,為中非的合作做出更大的貢獻。

事實上,就目前中國高鐵所取得的成就來看,被人稱師,應無愧焉。有學者認為,有別於其他國家高鐵建設環境,我國地域遼闊,地理條件複雜。東北冰天雪地,海南溫熱潮濕,西北黃土高原存在大面積失陷性的黃土,東部河網密布,大量淤泥質軟土。在這種環境中建設高鐵,難度不是一般的大。然而,經過不斷創新與實踐,我國高鐵技術幾乎涉獵所有地質環境,創下最高運營時速、最低運營溫度等世界紀錄。蘭新高鐵跨越塞北風區,滬昆高鐵蜿蜒嶺南山川,哈大高鐵馳騁東北雪海,寧杭高鐵穿梭江南水鄉……案例十分豐富,經驗彌足珍貴,足可成為世界高鐵教科書。

當然,時代在發展,高鐵技術也在不斷進步,中國高鐵這本教科書也要補闕拾遺,不斷豐富完善。而就目前的實力水平看,中國高鐵也並非處處都數一數二,有不少領域或環節仍要向他人學習取經。以高鐵列車核心技術之一的牽引系統為例,只有部分技術含量較低的零部件如牽引電機,我們有自家的技術,也可以引入較多廠商競價,而一些技術含量很高的關鍵部件,如軟件系統,則被西門子、川崎、阿爾斯通等少數公司所掌握,它們擁有絕對話語權,而我們則在處於被動地位,沒法跟人家討價還價。在高鐵技術引進中,中方創造和讓出了龐大的市場,但真正在金字塔頂端賺取高額利潤的還是外國廠商,他們通過控制核心技術和關鍵零配件掌握主動權。

高鐵創造了奇跡,可以說已經成為“中國制造”最響亮的名片,但仍有一些痛點,如同大飛機一樣,“中國制造”向高端邁進需要走的路還遠。不過我們相信,中國高鐵憑借多年發展打下了良好基礎,繼續大膽改革創新,突破技術難關,就一定能夠創造更好的業績,把中國高鐵這本教科書寫得更好,成為世界高鐵發展書庫中的經典。

根據新華社、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國高鐵早已開上世界軌道

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消