華發網繁體版

以包容積極的態度發展香港

以包容積極的態度發展香港

回歸20年,香港榮膺「桂強芳榜」2017年「全球最具包容性城市」、「中國一帶一路最具開發潛力城市」、「中國十佳誠信政府」榜首,惟創新能力不足,未能入圍「中國十大創新城市」。香港中國城市競爭力研究會會長桂強芳指出,每個城市都有紛爭,「佔中」等社會爭論並未影響香港經濟發展和社會進步。

香港桂強芳全球競爭力研究會、香港中國城市競爭力研究會昨日公布「2017全球國家(城市)分類優勢排行榜」,包括「2017全球最具包容性城市排行榜」等14項評價專題和30個分類榜單。桂強芳在回歸20年間,考察全球1193個城市,又綜合多項國際標準自創GN評價指標體系,研究團隊歷時一年完成排行榜。

最新排名顯示,香港打敗美國洛杉磯、加拿大多倫多、深圳和澳洲悉尼等國際都市,成為全球最具包容性城市。桂強芳表示,評價包容程度的特徵主要包括城市開放度高、多元文化共存和經濟社會發展和諧。香港中國城市競爭力研究會副會長薛鳳旋稱,香港外來人口比重相當大,對外來人口來港工作、生活等可成為永久居民的政策上,在世界上都屬非常寬容。

梁振英日前在禮賓府接受中央媒體記者聯合採訪時回顧「一國兩制」的實踐過程。他指出,過去20年「一國兩制」在港的實踐是成功的,這過程中出現一些新情況、新問題是正常的,但要確保「一國兩制」在香港的落實不走樣、不變形,關鍵是要嚴格按照基本法辦事。

梁振英認為,「一國兩制」的構思本身是科學、務實的,在落實的過程當中,中央、香港在各方面都灌注了大量心血。「所以社會各階層界別,不僅要全面認識基本法的條文,還要全面準確了解基本法每一條條文背後的原意。」

他以特首選舉為例,指按基本法規定,特首無論是由協商或選舉產生,都需由中央政府任命,認為它作為中國一個地方首長,擁有比其他國家地方政府首長更大權力,原因就在特首不僅有地方民主授權,更有中央授權,「這是基本法立法原意,所以我們在香港不能僅談行政長官民主選舉而不談中央授權、中央任命。」

回歸20年,梁振英認為「一國兩制」及基本法都沒變,變的是香港社會及經濟不斷發展,認為國家高速發展下,香港的功能和作用也不斷變化,香港應主動調整,為國家發展作出貢獻。他於訪問中展示了一張華南地區衛星地圖,指粵港澳大灣區和香港經貿關係、人員往來頻繁,香港作為國家國際化程度最高城市,可發揮「一國」和「兩制」的雙重優勢,按照中央「國家所需、香港所長」的要求,在發展自身的同時為國家作出更多的貢獻。

對社會經濟發展有信心

梁振英指出,內地改革開放30年,香港在經貿投資等方面發揮了「超級聯繫人」作用,過去五年特區政府更做了很多努力和嘗試,在創新科技等領域利用「一國兩制」優勢,為香港及國家發揮新的作用。他說,香港吸引很多世界頂尖科研機構和創新機構在此落地,「他們來港其實就是看中香港的『兩制』之便,和我們整個國家合作。所以我們要不斷調整香港的功能,為國家的發展在不同時期貢獻不同力量。」

對於香港未來社會經濟發展,梁振英表示非常樂觀,充滿信心,指內地企業在基礎設施建設方面國際競爭力很強,而香港企業在世界各地管理基礎設施能力亦獲高度認可,相信雙方可合作互補,把握好「一帶一路」及大灣區重大機遇。

梁振英又寄語香港青年:「香港年輕一代令人羨慕,他們的人生和事業發展的起點都比我們那個時代好。我對他們在香港和國家的發展前景非常看好。」他強調,年輕人是香港的未來,香港年輕人是優秀的,期望香港民眾,尤其是青年,在未來三四十年裏,通過和大灣區的內地城市合作,提取更多事業發展的動力。

梁君彥表示,香港市民在回歸後開始在「一國兩制」下當家作主,對社會的關注程度有所提升,因而社會上有更多不同的聲音出現。「回歸前的香港人比較關注經濟,關心自己如何『搵食』,對政治較冷漠,因為不能掌握;但回歸以後,大家都更關心香港。」

談到行政機構與立法機構的關係,他則以「一雙手」來形容:「這雙手必須要互相合作,為整體700萬市民服務。如果雙方有此共同目標,很多事情都是能夠完成的。」

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 以包容積極的態度發展香港

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消