華發網繁體版

「一國兩制」底綫不容觸碰

「一國兩制」底綫不容觸碰

據紫荊網報道,梁愛詩在接受採訪時說,基本法是授權法,基本法第二條規定,全國人大授權香港特區實行高度自治,享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。授權也不是一個新的事物。

梁愛詩強調,在香港回歸過渡期,一些人只盯着原有制度不變,除了國防外交之外,似乎中央什麼都不能管,直到現在還有人這樣認為,這是很錯誤的。如果講原有制度不變是有誤解的,因為不只是原有制度不變,還出現了基本法這個新的事物,以及原有制度沒有的各種情況,如中央與特區關係、「一國兩制」等。

梁愛詩指出,中央對特區擁有很多權力,承擔很多責任,包括委任行政長官和主要官員,對香港涉及國防、外交等國家行為的案件審判上有司法管轄權,基本法的解釋權和修改權,以及特區政制發展中的中央角色等。

全國人大常委會昨日首次審議《中華人民共和國國歌法(草案)》,草案規定在公共場合惡意修改國歌歌詞或故意以歪曲、貶損方式奏唱國歌,損害國歌莊嚴形象的,由公安機關處拘留15日以下。由於近年港足的主場比賽曾發生球迷噓國歌事件,該草案的內容備受關注,本港多名法律界人士表示,預計《國歌法》會跟《國旗法》一樣,引入基本法附件三,而具體的實施內容則要經過本地立法。

根據新華社報道,《國歌法》草案對應當奏唱國歌的場合,國歌標準曲譜的審定、發布和使用,奏唱禮儀規範,以及不得奏唱、播放國歌的場合等進行規範。為了體現國歌的嚴肅性和權威性,草案規定:「奏唱國歌,應當按照本法規定的歌詞和曲譜,不得修改國歌歌詞,不得採取損害國歌尊嚴、影響國家形象的奏唱形式。」

為增強奏唱國歌的儀式感,體現對國家象徵的尊重和維護,草案規定,奏唱國歌時,在場人員應當肅立,舉止莊重。舉行升國旗儀式奏唱國歌時,在場人員應當面向國旗,着制式服裝的人員行舉手禮,其他人員行注目禮。草案還規定,在公共場合,惡意修改國歌歌詞或者故意以歪曲、貶損方式奏唱國歌,損害國歌莊嚴形象的,由公安機關處以15日以下拘留。

應跟從國家 配合有關措施

本身為大律師的經民聯立法會議員梁美芬表示,歡迎有關立法,預計《國歌法》會以類似《國旗法》的模式,引入《基本法》附件三,適用於香港。不過她指出,《國歌法》在香港需要進行本地適應化,例如損害國歌莊嚴形象,在內地會被公安機關拘留15日以下的規定,在香港未必適合,故透過本地立法實施的機會相當大。

港區全國人大代表盧瑞安認為,有關國歌、國旗等法律適用於全國範圍,每個中國人都應該予以尊重,香港應跟從國家,配合有關措施,他認為透過基本法附件三的方式,將《國歌法》引入香港完全沒有問題。他又說,《國歌法》透過本地立法實施後,應可避免一些侮辱國歌的行為,例如早前有人在球賽上對國歌喝倒彩。「就算是別的國家奏國歌都應該予以尊重,何況是自己國家?」

深圳大學港澳基本法研究中心教授、全國港澳研究會理事宋小莊表示,《國歌法》通過後,毫無疑問會放入基本法附件三,至於具體的實施,可透過香港本地立法,「根據具體情況而有所調整」,但不能夠違背《國歌法》的原則。

中央軍委辦公廳主任秦生祥出席解放軍駐港部隊進駐香港20周年慶祝大會時表示,實踐證明,「一國兩制」是保持香港長期繁榮穩定的最佳制度安排,是發展中國特色社會主義的偉大創舉;而駐軍是「一國兩制」的忠實執行者和捍衛者,也是維護國家主權安全和香港繁榮穩定的「定海神針」。

秦生祥:「一國兩制」是保持香港繁榮穩定的最佳制度

秦生祥指出,香港回歸祖國這20年來,是「一國兩制」實踐、扎實推進、取得偉大成功的20年,也是解放軍駐港部隊牢記共產黨和人民重託、忠實履行使命的20年。他說,共產黨十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,堅持把香港擺在國家戰略位置,堅定不移貫徹「一國兩制」方針和基本法、支持特區政府依法施政,沉着應對和妥善處理各種複雜情況,這有利於保持香港繁榮穩定的好局面。

秦生祥續稱,在黨中央和中央軍委的領導下,駐軍自覺服從服務於黨中央對港工作大局,堅持以黨在新形勢下的強軍目標為引領,深入推進政治建軍、改革強軍、依法治軍,大力弘揚「特別講政治、高度重使命、嚴格守法紀、開拓創一流」的駐港精神,出色完成了以履行防務為中心的各項任務,部隊全面建設取得新的顯著進步。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 「一國兩制」底綫不容觸碰

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消