華發網繁體版

正思香港:劉廼強、葛珮帆諫言

正思香港:劉廼強、葛珮帆諫言

劉廼強:短期易走 長遠的死路

要是香港對國家的主權和安全並不構成威脅,剩下來只是經濟和社會問題,而這些問題是香港內部問題,中央不應過多干預,放手讓特首和特區政府解決,香港自己埋單。

青年人反政府是全球現象,而且都有經濟和社會的根源,港獨是鬧着玩的,毋須太認真,我們只要定了底線,和解包容,創造和諧氣氛,騰出空間讓大家逐步解決經濟和社會問題,情況便會轉好。

從林鄭月娥至今的發言看,這基本上就是她的治港思路。

我們暫時不討論以上的看法是否正確,循着這思路,做個推演看看。

前兩天我們分析過,單憑香港力量,是不可能把香港經濟再充實化的,我們不單需要中央的大力支持,事實上更要求中央在這方面給香港一系列政策。

簡而言之,這只是「經濟一國,政治兩制」,「低頭吃肉,抬頭罵娘」的老思路番版而已。在以前,香港罵得越狠,便會得到越多甜頭,但中央做了冤大頭二十年,已經知道此路不通,香港只會越走越遠。

看來政策還是會給的,前提是香港要投入國家發展洪流,於一帶一路和大灣區發展中發揮「國家所需,香港所長」的作用,並作為中資走出去的跳板。「經濟一國」要以國家發展為主導,而不是以香港為中心,自己卻不作為,還要國家配合,犧牲周邊城市發展以遷就香港。

對香港不少人來說,這就是中央收緊了香港的自由度,甚至等於被規劃,香港過去的許多「特色」將不復存在,特別是文化產業(亦即是「創新科技」中的「創新」部份*),所以香港北闖失敗的影視界從業員,幾乎全都成了本土分子。

科技也一樣,如果不與內地合作,跟着內地的發展潮流走,根本就是「老鼠尾生瘡」,大極有限。但這樣做的難度極高,只有少數人能適應。商用無人機龍頭企業大疆,就是一個典型例子。

特區政府在這情況之下,很容易便採取容易討好,而且不大需要作為的本土路線,抽象支持一帶一路和大灣區發展,實際上抗拒融合。

這路線短期易走,但長遠卻是死路一條。

立法會議員 葛珮帆

很多人說過了七一之後, 中央政府會收緊對港政策,  把亂港份子繩之於法, 更要把20年來的混亂政治環境撥亂反正。 所以23條立法是事在必行。 作為有警隊背景的候任保安局局長李家超, 更加責無旁貸去為國家的管治權而盡一切的努力。

仗義執言:保安局首要解決士氣問題

任職警隊逾三十年至副警務處長的李家超,在林鄭新班子中成為首名具警隊背景的候任保安局局長。保安局局長責任重大,其政策範疇,包括治安、出入境及海關管制、消防、緊急救援及懲教服務等。過去五年,李家超擔任保安局副局長,有參與制訂保安局的政策,故在政策推行方面,保安局的銜接及過渡應該無縫及無障礙。

李家超承諾,上任後會盡心盡力,做到最好,會以務實、認真和不偏不倚的態度去制訂政策,令香港繼續成為世界上最安全的城市之一,同時會致力與議員、政黨、社會各界、市民及傳媒溝通,多聽意見,多解釋局方政策,爭取市民認同。

對於處理基本法廿三條立法及港獨問題,李家超重申,廿三條立法是來屆政府的憲制責任,明白議題富爭議性,因此會謹慎行事,營造有利立法的環境,並會以承擔態度處理;李又指,香港是中國不可分離的一部分,港獨違法,不應該、不適宜,亦不符合香港利益,會依法處理。在廿三條立法及港獨問題上,李家超必須為香港把關,拿捏得當,臨大是大非有靜氣,有足夠的政治判斷力。

相信李家超的紀律部隊背景,會使他更明白警隊遵守紀律、不偏不倚的重要性。李家超和立法會關係一向良好,他上任後應着力提升紀律部隊士氣,解決紀律部隊退休潮、延長退休年齡與人手不足等問題。他亦必須繼續跟進禁蒙面法及侮辱公職人員罪,大力打擊假難民問題,讓香港保持為國際最安全的城市之一。

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 正思香港:劉廼強、葛珮帆諫言

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消