華發網繁體版

泰中兩國在各領域的合作不斷得到加強

泰中兩國在各領域的合作不斷得到加強

6月23日,中國(山東)-泰國投資貿易論壇暨企業對接洽談會在曼穀舉行。近500人出席當天的論壇,來自山東省的30多家優秀企業與泰國150多位企業家展開對接洽談。

威七上將代表泰中文化促進委員會披尼·乍祿頌巴主席歡迎遠道而來的客人,並指出,隨著習近平主席“一帶一路”戰略不斷深化,泰中兩國在各領域的合作不斷得到加強。以泰國和山東的合作為例,兩國在橡膠工業方面的合作不斷加深,並於2年前成立了泰中橡膠學院。目前,泰國出口中國的橡膠占到泰國橡膠出口量的1/3,預計到2020年,中國對天然橡膠的需求將達到1100只1500萬噸,將成為全球橡膠需求量最大的國家。

“金融科技創企不僅能激發泰國金融服務業的創新,也能擴展到其他臨近行業,比如商業、醫療甚至教育。”風投公司DigitalVentures總經理兼Seedstars大使PaulArk說。他表示區塊鏈技術、大數據以及人工智能的大量采用使得泰國的金融科技不僅能提高面向現有客戶的產品和服務,還能服務該國的無銀行和非銀行用戶。

泰國金融科技協會總經理AkaradejDisyadej認為泰國金融科技行業已發展壯大,足以同東盟鄰國和其他市場展開競爭。“我們認為所有這些人都很聰明,我們的目的是幫助他們在泰國開展金融科技業務,同時也想幫它們向外推廣,進入全球市場。”他表示協會的目標是服務各級企業。“我們相信,如果我們能孵化或培養一家金融科技企業,中小企業創造的營收也將有助於經濟發展。”

泰國金融科技協會成立於2016年,最初是一家致力於溝通金融科技創業公司、大型銀行和投資者的關系網組織。不過,今年該組織注冊成為內政部的協會,有望在行業發展中發揮更多實際作用。Disyadej稱協會為創業公司建立一個國家級的金融科技沙箱,方便後者進行產品測試,與潛在合作夥伴會面以及尋求融資。協會有望獲得泰國政府約85萬美元的財政支持。

關於區域擴張和可行性的主題經常出現在有關泰國金融科技機遇的談話中。致力於在東南亞打造下一個矽穀的TechGrind將泰國視為創業公司的首選地。TechGrind在東南亞6國有業務運營,目前已經將旗下數家創業公司遷至曼穀,以方便利用當地的網絡和資源。

TechGrind只投資具有區域競爭力的產品和服務。 TechGrind的創始合夥人Efraim PetterssonIvener表示:“一個國家太微不足道。我們的創企在范圍和議程上即便不是全球性的,也是區域性的。”

“即便現在泰國有一個了不起的金融科技創業公司,如果他們不著眼於區域擴展,兩三年內就會被淘汰。而且這個時間已經是寬宏大量了。”Ivener說。“任何領域內的一個難題最終將由一個創業公司解決。這家創企得有國際業務能力,或者至少能覆蓋一個區域,從一開始就計劃掃除競爭對手。”

走向全球化並不等於重複其他科技公司已經實現的東西。Ivener表示TechGrind投資致力於解決發展中國家特有問題的公司。Pymlo便是其中之一。Pynmlo為泰國和周邊地區的小企業開發會計軟件。有感於東南亞許多公司還在依賴手工會計和Excel表格,Pymlo兩位創始人KyleMcComb和Kaniz Lin從中看到了商機。

“我們試圖解決很多東南亞企業所面臨的一個嚴重問題——一個易用且本地化的會計解決方案。”創始人McComb在電子郵件中說。Pymlo的客戶包括個人初創公司和國際企業,為後者提供一體化的解決方案。

“隨著東盟融合程度進一步加深,東南亞中小企業發現跨國區域業務更容易也更有利可圖。但是很多這些企業對自身國家的會計法規不甚了解,遑論其他國家了。東南亞中小企業需要一個解決方案,不僅可以應對國內會計要求,也能適應跨國區域性的問題。”為了滿足這一需求,Pymlo提供超過150多種貨幣選擇和多語言支持。

McComb稱Pymlo看中了泰國的創業氛圍而將公司總部定在這裏。他同時也意識到不同市場的稅法和法規所帶來的挑戰。

在泰國,很多人希望政府出台更清晰的法規。“隨著消費者行為的轉變,科技專家將拿出新的解決方案滿足消費者的需求。為了保持生意源源不斷,監管機構和決策者必須緊跟技術變革。”泰國手機運營商AIS首席執行官SomchaiLertsutiwong說。AIS下設有AIS The Startup Connect,為泰國創業公司提供業務支持。Disyadej稱自己特別關心政府有關眾籌和借貸平台的規定。缺乏明確的法規對一些人實踐自己的想法已形成阻礙,而行動時機往往關系成敗。

與他相反,Ivener確認為模糊的規定反而讓初創公司有更多“可乘之機”,能夠快速啟動和測試產品。他認為沒有嚴格標准的限制,創業公司更容易進行產品迭代。

與此同時,他指出東南亞創業社區也面臨諸多挑戰。如何籌集資金便是其中之一。Ivener表示,TechGrind曾將旗下創業方案發送給東南亞的四家主要投資公司,最終都無果而終。東南亞的投資機構很少關注盡職調查,只知道問營收數字。這些投資機構最熟悉零售和房地產,習慣性地重視收入而非增強潛力,而後者是技術投資評估的關鍵因素。不過Ivener心態樂觀,認為隨著時機成熟,TechGrind最終能與其中一些公司達成協議。

PaulArk認為,去年成立的風投聯合基金可能會讓投資情況有所改善。他稱銀行投資本地創企的同時也會關注在國內引入國際領先技術,這將為泰國金融科技和金融服務業帶來巨大動力。

Ivener表示鑒於創業環境的不成熟,天才創始人也不易發掘。“如何發掘有足夠經驗和技能,能夠勝任創業公司創始人角色的人才,是創企界的一個大問題。”Ivener說。“這就是為何大多數創企最終失敗,只有少數活下來的原因。”

PaulArk指出,來自中國和新加坡等大市場的抄襲競爭也對泰國金融科技構成威脅,這在B2C領域尤其明顯。在B2B一邊,初創公司也面臨資金和官僚金融機構的多重壓力。

Lertsutiwong和Disyadej都對泰國金融科技創業者抱有信心。隨著各種孵化器、加速器、投資者和創業者自身的不斷努力,許多挑戰會迎刃而解,或者至少變成更簡單的問題。TechGrindAsia在整個地區的投資和部署便是基於這一願景。

根據tznews等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 泰中兩國在各領域的合作不斷得到加強

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消