華發網繁體版

目前中國核電“走出去”所面臨的大勢非常好

目前中國核電“走出去”所面臨的大勢非常好

目前中國核電“走出去”所面臨的大勢非常好。現在世界上有核能、正在發展核能和需要發展核能的國家有70多個,在“一帶一路”上有40多個。預計到2030年,“一帶一路”上核電機組將會達到近100台,而“華龍一號”有望占到20%—30%左右的市場份額。

中核集團董事長、黨組書記孫勤表示,經過幾十年的發展,迄今中核集團的核電發展已占中國市場的半壁江山,即從中國核電在運在建核准的核電機組數量上看,中核集團目前的機組數量與裝機容量占到了一半。

與此同時,中核集團的自主創新能力較強,如“華龍一號”(中國具有完全自主知識產權的三代核電技術)的“177堆芯”屬於其獨家專有。而對於核電“走出去”而言,核燃料元件是最重要的,中核集團在這方面擁有中國國內唯一的自主創新成果。

“華龍一號”去年5月7日已經在中國國內開工,8月在巴基斯坦開工,目前進展非常順利,爭取2020年實現商業運行。中國批准了“華龍一號”兩個示范工程的建設,如果4個機組順利發電,那么對於其在國際上的影響力和在國內的發展將起到非常大的作用。而目前來看,中國核電“走出去”最具現實性的就是“華龍一號”。

此外,中核集團核燃料循環後處理分三步走。第一步已經走成了,2010年建成的中國第一座核電乏燃料後處理中間試驗工廠,標志著中國全面掌握了乏燃料後處理技術,成為世界上少數掌握該項技術的國家之一。第二步,中核集團准備在甘肅建一個核燃料科技園。第三步,中法合作建設的800噸大型核循環項目計劃於2020年開工,2030年左右建成,建成後中國將形成商用的大規模核循環能力,為中國核電可持續發展保駕護航。

中廣核副總經理譚建生介紹說,目前中廣核國際業務已分布在20多個國家,海外收入占比超過20%,已與20餘個國家的對口企業或政府主管部門簽署核電合作諒解備忘錄或合作意向書。

2016年9月29日,中廣核與法國電力集團、英國政府簽署了英國新建核電項目一攬子協議,確定中廣核參股投資英國欣克利角C和賽茲韋爾C、控股投資布拉德維爾B項目,這是中國的核電企業首次進入西方發達國家,是我國核電走出去的裏程碑式事件。

據了解,布拉德維爾B項目擬采用華龍一號建設2台機組,將以中廣核廣西防城港核電二期為參考電站。中廣核華龍一號通用設計審查首席技術官毛慶在發布會上表示,布拉德維爾B項目計劃在2025年左右開工建設。

“中廣核正有序推進華龍一號通用設計審查的相關工作。”毛慶介紹,華龍一號通用設計審查預計5年完成,中廣核計劃在2017年11月中旬前,正式向英國當局提交初步安全報告,完成通用設計審查第一階段全部審查工作。

公眾談核色變,一直是困擾核電建設的問題。中科院核能安全技術研究所所長吳宜燦所長告訴記者,今年8月,他們面向社會做了一項調查,在2600餘份的有效調查問卷中,60%的受眾表示未被告知核電的安全性;在受訪的人群中,表示支持核電發展的人並不希望核電站建在自己家門口。

從切爾諾貝利事件到福島事件,核電事故對公眾造成了巨大的負面影響。盡管核電安全的模擬一直沒有停止過,但福島還是給核電安全提供了一個不可複制的樣本。就在11月2日,在中科院核能安全技術研究所主辦的第二屆核能安全技術高峰論壇上,300多名國內外專家以“核能安全、公眾認知與可持續發展”為題討論了核電發展中的一些問題,尤其在核電安全的技術保障與公眾溝通上,進行了一些討論。

以“華龍一號”為例,在很多安全指標上還超越了現有三代核電技術的要求。“華龍一號”總設計師鹹春宇介紹,“華龍一號”有兩個突出優勢,一是在安全性上達到了日本福島核事故後國家核安全局提出的新核安全目標和需求,滿足國際最高要求,比如抗震、防飛機撞擊設計、水源的多樣性和可靠性等;二是采用的都是經過實踐考驗的成熟技術,降低了核電站在建設工期和質量上的風險。

吳宜燦表示,核能快速發展使得公眾接受度成為當前研究的重點關注問題,並提出了“四個革新”:在理念革新上,安全目標要從技術重返社會;在技術革新上,不能無限制複雜化縱深防禦來解決安全問題,革新型反應堆技術才是最終發展出路;在方法革新上,必須重視理論引導,采用系統化評價體系;在措施革新上,在政府、工業界和社會之間,應發揮“第三方”的橋梁和紐帶作用。

根據 經濟參考報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 目前中國核電“走出去”所面臨的大勢非常好

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消