華發網繁體版

中國與馬來西亞是隔海相望、唇齒相依的好鄰居,好夥伴

中國與馬來西亞是隔海相望、唇齒相依的好鄰居,好夥伴

中國與馬來西亞是隔海相望、唇齒相依的好鄰居,好夥伴。馬來西亞是東盟地區早與中國建交的國家,目前,兩系正處於曆史好階段,在政經文教各領域的合作都成果豐碩。

馬來西亞數字經濟發展局(MDEC)、杭州市政府和阿裏巴巴簽署三方合作,eWTP全球兩大“數字中樞”——馬來西亞數字自由貿易區和杭州跨境電子商務綜合試驗區正式開啟互聯互通。杭州-馬來西亞,這條自古以來連接中國和世界的貿易航線,即將成為eWTP在全球開通的第一條“數字之路”。

納吉布總理親手把馬來西亞多媒體超級走廊項目MSC證書遞交給阿裏巴巴董事局主席馬雲。這份證書將加速阿裏巴巴雲計算、大數據、人工智能等技術引入馬來西亞的步伐。在會談中,納吉布總理特別點贊來自中國的新技術,為當地經濟增長提供新動能。

未來,借助阿裏巴巴的互聯網技術和大數據力量,馬來西亞政府與杭州市將加強海關通關、檢驗、許可等方面合作,探索貿易便利化和政策創新,為中馬兩國中小企業參與全球貿易創造更多便利。

今年3月2日,海外第一個eWTP“試驗區”落地馬來西亞,馬來西亞數字經濟發展機構(MDEC)與阿裏巴巴聯手在當地打造物流、支付、通關、數據一體化的“數字自由貿易區”。僅僅過了51天,馬來西亞推進eWTP發展的步伐再度邁進。

正如古絲綢之路由一個個驛站連接,在馬雲的設想中,eWTP作為互聯網和大數據時代全球貿易的實現路徑,也將由若幹個“數字中樞”

(e-hub)組成,各中樞相互連接,提供一站式服務,為中小企業、消費者、年輕人,創造更加自由、創新、普惠的國際貿易環境。

未來,杭州龍井村的明前茶、臨安的山核桃、蕭山網紅淘寶店的當紅爆款……也許24小時就能通關銷往馬來西亞,而馬來西亞的肉骨茶、白咖啡、燕窩等特色產品,也將能更方便地抵達中國消費者。

杭州這座中國最具互聯網基因的城市,將為馬來西亞發展數字經濟提供經驗和智慧。此前,阿裏巴巴已在馬來西亞開啟一系列務實合作,由菜鳥網絡和Lazada牽頭,在吉隆坡國際機場打造的國際超級物流樞紐,預計年內投入使用;

阿裏雲將建立數據中心,引入飛天技術,為當地提供雲計算大數據和人工智能技術服務,同時為當地年輕人提供技術培訓;螞蟻金服正在將杭州“無現金社會”的建設經驗複制到馬來西亞,目前,馬來西亞央行已批准6家大型銀行受理支付寶。本月,第一批馬來西亞的商戶將上線。阿裏巴巴稱,預計明年,支付寶將遍布馬來西亞街頭。

中馬eWTP“數字中樞”的互聯互通,只是踐行eWTP構想的第一步。未來,阿裏巴巴將在更多國家建立類似的“數字中樞”。

2016年,馬雲飛了800個小時,在全球推動eWTP,幫助中小企業和年輕人進入全球貿易市場。

通過在全球范圍構建eWTP平台,實現中國經濟與世界經濟有效對接,阿裏巴巴正在幫助“一帶一路”沿線國家搭上互聯網時代的“中國快車”。這既是中國企業對“一帶一路”戰略的響應和民間探索,也是現代互聯網技術賦予“一帶一路”的新內涵。

“一帶一路”帶給沿線65個國家(包括馬來西亞)最大的機遇,是中國國有金融機構所提供的資金支持。迄今為止,對於“一帶一路”項目的支持資金已達到14萬億美元,這個數字在剛剛結束的“一帶一路”國際合作高峰論壇上又得到了進一步刷新。基礎設施建設項目在融資方面一直是很多政府頭痛的問題,中國如此大規模的資金支持一定程度上解決了許多國家的後顧之憂。

隨著“一帶一路”走出來的中國投資也會為屬國創造就業機會,特別是一些上下遊產業鏈較長的行業(例如房地產和基礎設施),不但在項目建設過程中需要采購本地原材料,也會在項目完成後需要長期的運營、維護、保養等服務,這不僅有助於培養中資在地供應網絡的形成,在長期也會為馬來西亞帶來更多的工作機會。勞動密集型的制造業更是如此:根據貿工部公布的數據,2015年中國在馬投資的191個制造業項目為2萬多人提供了工作崗位;預計未來,33個馬中合作項目會再創造1萬個就業機會;新建立的數碼自由貿易區也將會為超過6萬多個中小型企業和年輕人提供就業機會,助其實現創業夢想。

隨著中國資金的流入,中國在一些行業上的競爭力(例如高鐵技術)會通過技術轉移和管理經驗分享等,傳入馬來西亞,兩國取長補短,共同進步。中國制造業在過去將近20年的成長經驗中已經同世界各個制造業大國建立了千絲萬縷的關系,中國在馬制造業的投資會將馬來西亞生產者帶入到這一複雜的地區生產網絡,協同學習,並在生產過程中加強馬來西亞業者自身的生產效率和國際競爭力。所以,“一帶一路”帶來的不僅僅是“硬件”基礎設施上的升級,更是在“軟件”提升競爭力方面為馬來西亞提供了一個共同成長的契機。

“一帶一路”目前大部分的踐行者是中國國企,中國大型國企在海外業務有廣泛的涉獵,加上中國國企複雜的治理結構和組織人事關系,在馬來西亞的供貨商可以通過在馬項目所建立起的夥伴關系,通過國企內部的信息共享系統或者口碑進入到中國內地市場及更為廣闊的海外市場。馬來西亞中小企業由於有效的經濟規模讓其在開拓國際市場上“心有餘而力不足”,搭著中國國企夥伴的順風車,馬來西亞中小型企業可以走出海外市場擴展的第一步。

“一帶一路”還有眾多方面的潛在優勢,比如基礎設施建設的建成將會大大降低運輸成本和交貨時間,這有助於從事中馬貿易的商家提升效率和利潤空間;更好的設施聯通不僅有助於馬來西亞縮小城鄉和地區收入差距,促進其公平包容的經濟成長模式,也會協助馬來西亞實現其一直以來致力打造的“地區交通樞紐”國際地位;更好的人心相通也會促進社會、教育、文化等全方位、立體化的交流,從而為兩國友好交往提供最有利的保障。

當然,挑戰永遠與機遇同行。中國的投資規模和速度是基於中國自身人口規模和經濟體量的現實而決定的,怎樣根據馬來西亞的實際情況調整投資方式方法,是政策制定者和市場踐行者所面臨的最大挑戰。當地中小型企業如何從中受益也是馬國政府急需面對的現實。只有如此,中國的“一帶一路”才會在不久的將來同馬來西亞的“國家轉型計劃”形成協同效應,共同發力,一起進步。

根據 一財網、新華社等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國與馬來西亞是隔海相望、唇齒相依的好鄰居,好夥伴

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消