華發網繁體版

駝鈴聲聲早已淡出曆史,但中哈友好交往的腳步從未停歇

駝鈴聲聲早已淡出曆史,但中哈友好交往的腳步從未停歇

“建設‘一帶一路’出發點立足合作共贏,推動力來自市場機制,生命力在於包容普惠。”中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤在於哈薩克斯坦首都阿斯塔納舉行的“一帶一路”專家學者和媒體記者座談會上表示。

馬振崗介紹了“一帶一路”倡議的提出背景和曆史淵源。他指出,兩千多年前,歐亞大陸的先輩們懷著友好交往的樸素願望,開辟了古絲綢之路,開啟了人類文明史上的大交流時代。千百年來,“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲綢之路精神薪火相傳,推進了人類文明進步。2013年秋天,中國國家主席習近平在訪問哈薩克斯坦和印度尼西亞時,提出共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路,即“一帶一路”倡議。

阮宗澤強調,“一帶一路”建設是一項系統工程,中國主張堅持共商、共建、共享原則。建設“一帶一路”出發點立足合作共贏,推動力來自市場機制,生命力在於包容普惠。“一帶一路”倡議來自中國、成效惠及世界。

孫玉璽通過事例和數據闡述了政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通有利於推動各種文明互學互鑒,讓人類文明更加絢爛多彩;有利於人類共同打造和諧家園,建設和平世界;有利於大家共享發展成果,打造甘苦與共、命運相連的發展共同體;有利於把每個國家、每個百姓的夢想凝結為共同願望,讓理想變為現實,讓人民幸福安康。

哈薩克斯坦學者和記者對中國專家的詳細介紹表示感謝。他們表示,哈薩克斯坦曆史上是古絲綢之路的重要一站,今天則成為絲綢之路經濟帶的首倡之地。“一帶一路”倡議惠及包括哈薩克斯坦在內的中亞國家和廣大地區的人民。作為社會智力資源和輿論力量,智庫和媒體有責任積極發揮自身作用,促進共建“一帶一路”。

“一帶一路”,中國倡議,世界共享。大型全媒體新聞行動《一帶一路常州風》攝制組,近日前往哈薩克斯坦和俄羅斯采訪。哈薩克斯坦是世界上最大的內陸國家,也是“絲綢之路經濟帶”的首倡之地,近年來已吸引了不少常州企業前去開拓市場。

當地時間6月19號上午九點,“霍爾果斯-東方之門”經濟特區推介會在哈薩克斯坦 阿拉木圖舉行,吸引了很多常州企業參加。

“霍爾果斯-東方之門”經濟特區位於哈國最東邊,與我國新疆霍爾果斯口岸僅隔15公裏,2011年11月正式設立。

江蘇美淼環保科技有限公司是一家致力於飲水安全整體解決方案開發與生產的高新技術企業,在新疆已經參與建設了多個“農村改水項目”。

“作為我們來說,本身新疆有產業,非常希望在一帶一路中找到自己的市場的未來發展方向,首先第一步是了解需求,其次是了解當地的政策,包括人才、包括稅收、產業投資環境,這個是企業最最關心的。”江蘇美淼環保科技有限公司董事張亦可表示說。

哈薩克斯坦國土橫跨亞歐,是全球發展中的新興經濟體。哈方希望通過這一經濟特區,加強與中國的合作,從而打通走向世界的黃金通道。

霍爾果斯——東方之門經濟特區駐南京辦事處代表哈寶山認為,這是在納紮爾巴耶夫總統提出的光明之路背景下發展的一個項目,光明之路跟一帶一路關系密切,所以雙方領導都關注霍爾果斯將來的發展。

2013年,中國國家主席習近平在哈薩克斯坦首次提出了建設“絲綢之路經濟帶”的倡議,“一帶一路”合作由此發端。作為該倡議的見證者和參與者,哈方在多領域與中國增進合作,成為絲綢之路經濟帶的重要樞紐。2016年,我市對“一帶一路”國家和地區的出口排名中,哈薩克斯坦位居第30位。截至2016年底,常州共在哈薩克斯坦投資項目4個,累計中方協議投資額2163萬美元。

常州市龍道電子商務有限公司負責人楊榮華告訴記者:“在整個一帶一路大背景的推動下,我認為是給我們的企業發展,包括走出去,創造了也可以說是帶來了很多機會,因為不能一直局限於國內的市場,總歸一是要走出去看一下,第二挖掘更多的外面的市場。”

哈薩克斯坦阿拉木圖貿易投資商會總經理木合塔爾汗。比亞爾果夫表示,在中國國家主席習近平的倡議下,一帶一路給雙方尤其是哈薩克斯坦帶來了很大的發展機遇,運輸比2016年同期增加了160%,今年來哈薩克斯坦旅遊的人也增加了2-3倍,常州企業給他們帶來了先進的技術,也提供了就業機會,相信今後的合作會越來越廣泛密切。

從哈薩克斯坦第一大城市阿拉木圖一路向東,距中哈邊境霍爾果斯口岸數十公裏處,有一個叫紮爾肯特的小城。這裏,曾是古絲綢之路的重要驛站。

穿過古樸的街道,一座中國傳統亭台樓閣和中亞風格拱門“混搭”的博物館呈現在記者面前。進入院子,回廊、飛簷、宮燈等,更是滿滿“中國風”。博物館負責人尤素波夫說,這裏最初是清真寺。徜徉其間,思緒穿越時間長河。古絲綢之路上,無數駝隊、遊客、學者、工匠,駐足於此,造就了這座被稱為“文明交彙融通見證”的建築。

我們在這裏邂逅同行——阿拉木圖電視台的記者。他們正在拍攝哈中文化交流曆史印記的紀錄片,成片將在6月舉行的阿斯塔納世博會期間播出。得悉我們在拍攝“一帶一路”框架下中哈兩國友好交往的故事,阿拉木圖電視台記者帖木兒興奮地邀請我們兵合一路,同時拍攝采訪,將彼此攝入鏡頭。

一座透著歲月滄桑的古建築,一次不期而遇的聯合采訪。曆史與現實交融,我們看到,不同文明、種族和文化相遇、相知、欣賞和信任,綿延千年不絕。

觀今宜鑒古,無古不成今。哈薩克斯坦國家博物館,是哈首都阿斯塔納的地標性建築之一。我們在這裏捕捉著中哈友好交往的曆史點滴。

陳列著古絲綢之路地圖的櫃台裏,展示著各個朝代的中國錢幣,彰顯古絲綢之路上的貿易繁榮和中國貨幣的“硬通貨”地位。

唐代石碑的複制品,以漢文和突厥文記錄了唐玄宗與後突厥汗國可汗修好的故事。

一幅巨幅油畫,描繪了哈薩克汗國可汗派使臣覲見乾隆皇帝,請求出兵擊潰准噶爾部的宏大場景。

博物館外事部執行主任紮爾姆哈梅托娃說,今年下半年,該館館藏的古絲綢之路文物將到中國香港進行展覽,中國觀眾可以更加直觀地了解哈薩克斯坦在絲綢之路上的重要作用。她還自豪地告訴我們:“哈薩克斯坦小學四年級課本中就開始講授‘絲綢之路’的內容了。”

駝鈴聲聲早已淡出曆史,但中哈友好交往的腳步從未停歇。

20世紀40年代,中國著名音樂家冼星海輾轉來到阿拉木圖,得到哈薩克斯坦音樂家拜卡達莫夫的救助,在生命的最後階段留下了大量優秀作品。2013年習近平主席訪哈期間,深情回憶了這一故事,讓這一兩國人民心心相印的佳話廣為傳誦。

巴德爾甘是拜卡達莫夫的女兒,最近正忙著為中哈兩國合拍的電影《冼星海》遴選道具,還參與影片的腳本寫作和演員選擇。巴德爾甘回憶說,奶奶告訴她,全家之所以在生活拮據還冒著風險的情況下,也要救助冼星海,是因為哈薩克斯坦人和中國人自古就有患難相助的傳統。“哈中世代友好的曆史記憶早已寫入了我們的基因,代代相傳。”

的確,1700公裏的漫長邊界,2000多年的友好交往,早已讓中哈兩國成為唇齒相依的友好鄰邦。中國駐哈薩克斯坦大使張漢暉告訴記者,中哈兩國研究機構正在編纂《中哈友好交往史》,“中哈友好交往故事是一座‘富礦’,值得好好挖掘”。

阿拉木圖阿裏—法拉比國立民族大學孔子學院的老師經常甜蜜地“訴苦”:漢語學員越來越多,他們快忙不過來了。現在,他們的“幫手”來了。由中國西南大學與哈薩克斯坦阿布萊汗國際關系與外國語大學共同創建的孔子學院日前舉行揭牌儀式。這是阿拉木圖第二所、也是哈薩克斯坦第五所孔子學院。這是在中哈絲綢之路經濟帶建設與“光明之路”新經濟政策實現對接背景下,兩國推進教育交流的又一成果。

阿布萊汗國際關系與外國語大學被譽為該國的“外交官搖籃”。該校校長庫楠巴耶娃表示,學校的孔子學院將聚焦本土化教學大綱、教材研發及師資培訓,為哈中人文交流作出新貢獻。

揭牌儀式當天,在眾多身著中國傳統民族服裝的哈薩克斯坦大學生中,記者見到了薩比娜。這個個子不高、說話輕聲細語的姑娘可是這所學校的名人。在不久前的“漢語橋”世界大學生中文比賽哈薩克斯坦賽區總決賽上,她一舉奪魁。揭牌儀式上,她身著練功服、手持長劍,和著中國傳統音樂《十面埋伏》翩翩起“武”,行雲流水的招式,贏得陣陣掌聲。

學好漢語,收獲成功、自信,是許多像薩比娜一樣的哈薩克斯坦年輕人的夢想。哈薩克斯坦前副總理納紮爾巴耶娃的一句話在哈年輕人中頗有市場:“在不遠的將來,我們都需要懂中文”。

行走哈薩克斯坦,在街頭、賓館、大學、商廈、工廠、機關,總能碰到說著一口流利中文的年輕人,他們大多在中國一學就是五六年。這個獨立僅20多年的年輕國家,國民留學中國的熱潮迅速升溫,而且基本上從本科讀起。

武術學校,中國茶韻,舌尖上中國的誘惑,中醫的神奇……兩國人民的共同話題越來越多。中國文化熱所折射的,是中哈關系的全面發展給年輕人帶來的巨大機遇。赴華發展取得巨大成功的迪瑪希,在中國“圈粉”過百萬,不久前還獲得中國駐哈使館頒發的“中哈友好人士獎”;“中國企業進校園”活動因反響強烈,一個半月內連辦3場,這樣的例子不勝枚舉。

文化交流,潤物無聲。張漢暉向記者透露,哈薩克斯坦青年很快將有新的平台和中國文化親密接觸:中哈兩國正密切溝通在哈建立中國文化中心,“今明兩年內將會正式啟動”。

旅遊是增進感情的最好方式之一。

隨著國人生活水平的提高,中國已成為全球規模最大的旅遊客源市場,連續4年成為世界第一大出境旅遊消費國,對全球旅遊收入貢獻平均超過13%。有預計稱,未來幾年,中國出境遊人數將達到7億人次。

面對如此可觀的旅遊紅利,作為近鄰的哈薩克斯坦當然渴望分享,同時它也有吸引中國遊客的資本。位於阿拉木圖的阿拉套山脈是世界著名的滑雪勝地,其山麓的麥迪奧自然公園以自然風光聞名於世。2013年,習近平主席曾在此與納紮爾巴耶夫總統共商兩國發展大計。作為世界國土面積第九大國家,哈薩克斯坦還有很多“養在深閨人未識”的美麗景點,等待中國遊客的發掘。

哈薩克斯坦旅遊業已經在行動。今年是中哈建交25周年,也是哈薩克斯坦“中國旅遊年”。6月至9月,阿斯塔納將迎來能源專項世博會,吸引中國遊客成為哈旅遊部門今年的重要任務之一。世博會主辦方已許下宏願,希望中國參觀者達到或超過10萬人次。2017阿斯塔納世博會國有股份有限公司國際參與部主任烏拉紮科夫告訴記者,哈外交部門已制定對華團體簽證便利措施,而在遊覽世博會外,主辦方也為遊客開發了40多條旅遊線路。“我們希望以世博會為契機,把哈薩克斯坦最美的風景展現給中國遊客,進而帶動哈薩克斯坦旅遊業的發展。”

尤素波夫同樣期待著更多中國遊客的到來,讓邊陲小城紮爾肯特再現昔日繁華。

根深才能葉茂。互學互鑒互助的曆史記憶和現實利益的交融,照亮了中哈友好關系的今天和明天。

根據新華社、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 駝鈴聲聲早已淡出曆史,但中哈友好交往的腳步從未停歇

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消