華發網繁體版

相對於成熟出境會獎遊市場,長線目的地南非仍然“在路上”

相對於成熟出境會獎遊市場,長線目的地南非仍然“在路上”

南非國家會展局(SA NationalConventionBureau)稱在南非舉辦的會展中,僅有10%的主辦方是非洲本土協會。非洲共有約2000個相對活躍的協會組織,平均會員人數為100-200人。非洲應大力發展會展產業,增進本土協會間交流,促進經濟增長。

南非共和國的第23個自由日慶祝活動於近日舉辦,南非大使和南非旅遊局總裁白文博在活動中表示,中國是南非重要的旅遊市場。並且,隨著越來越多中國商務會獎團體對南非的青睞,南非在會獎設施、接待能力以及會獎團體活動等方面正加緊升級完善。實際上,多元文化體驗是南非會獎旅遊的獨特賣點。此外,高性價比也是南非會獎旅遊的優勢之一。同時,南非在精細化服務、塑造更高端目的地形象等方面仍需提升。

南非共和國第23個自由日慶祝活動於4月27日舉辦。南非大使和南非旅遊局總裁白文博表示,中國同美國、英國、德國和印度一樣,是南非重要的旅遊市場。並且,隨著越來越多中國商務會獎團體對南非的青睞,南非在會獎設施、接待能力以及會獎團體活動等方面正加緊升級完善布局。

據了解,2016年1-12月,赴南非旅遊的中國(包括香港)遊客數量總計為117114人,與上年同期相比增長了38%。由於彙率優勢,2017年南非有望繼續迎來中國遊客熱潮。

而從全球市場對商務活動目的地的選擇來看,白文博告訴北京商報記者,南非在非洲和中東地區是排名第一的會議目的地。根據2015年ICCA(國際大會及會議協會)排名報告,2015年南非共舉辦140場不同規模的國際會議,吸引近8萬名會議代表參加。同時,白文博認為,同這些地區相比,中國赴南非商旅市場仍處在逐漸走向成熟的階段。

有業內人士分析,南非是近年來非洲非一即二的經濟體,且同中國貿易往來愈發密切,隨之到訪南非的商旅客人也會不斷增加,同時這也會對高附加值的會獎旅遊團隊產生帶動效應,吸引更多高端消費群體。

實際上,多元化體驗是南非會獎旅遊的獨特優勢,遊客可以同時體驗到非洲、歐洲以及其他地域融合的文化。南非曾是荷蘭和英國的殖民地,會展商務旅遊客人在南非能同時感受非洲本土文化和早期歐洲殖民主義遺留下來的歐洲文化。此外,會獎旅遊與商務考察、投資、會議緊密相連,而南非也保持著較為開放的商業模式。從這一方面講,利用南非獨特的旅遊資源做會獎旅遊較為合適。同時,高性價比是南非做會獎旅遊的又一賣點。同樣的接待標准和服務體驗,在南非的開支要遠低於在歐洲等地的花費。

在會議展覽方面,白文博稱,南非共有超過1700個會議場館,包括獲得多個尖端技術獎項的國際會議中心。去年,為將中國品牌引入非洲市場,南非在約翰內斯堡主辦中國品牌非洲展,約有300個中國品牌參展,該活動也將於今年6月繼續選擇在約翰內斯堡舉行。

實際上,面對非洲市場,中國醫療行業通過組織會獎旅遊窺探到了更多商機。白文博透露,去年中國一家醫療保健公司曾組織200名員工赴開普敦和太陽城進行會獎旅遊,此後,更多的醫療保健公司對赴南非會獎活動進行了咨詢,其中意向者包括一支1500名的員工團隊。

此外,簽證和交通一直是商旅遊客對目的地的關注點。去年增設五個簽證中心後,南非旅遊局目前在中國的九座城市設立簽證中心。航運方面,中國國航現已推出北京至約翰內斯堡的直飛航班,該架與南非航空公司聯營的過夜航班每周執飛三次,航程15個小時。

與此同時,相對於成熟出境會獎遊市場,長線目的地南非仍然“在路上”。白文博表示,經過在中國多個城市間的推廣,中國遊客對赴南非出境遊產品的了解,正在經曆由很大程度上的無意識到有一些認識的改變。目前,中國商旅遊客雖對南非表現出了更多興趣,但市場增量尚處於健康穩定的上升階段。

白文博坦言,南非的商務活動產業雖在非洲處於領先地位,但仍需吸引和舉辦更多圍繞整個非洲的國際性商務活動和會議,以提高國際競爭力。

而在吸引更高端旅遊客群的同時,也對南非的會獎旅遊服務水平提出更高要求。業內人士認為,南非可在針對會將團隊的服務體系、精細化程度等方面下更多功夫。比如,高端的會獎旅遊在服務上可能會與大眾旅遊的產品差異很大,南非可在吃、住、行和會議等方面提供更精細化的服務,避免同質化,以此提高南非旅遊消費的多層次化,再通過有效宣傳,塑造更高端的目的地形象。

根據新華社等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 相對於成熟出境會獎遊市場,長線目的地南非仍然“在路上”

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消