華發網繁體版

科技創新亦是澳大利亞的一張“名片”

科技創新亦是澳大利亞的一張“名片”

提起澳大利亞,你首先想到的肯定是憨態可掬的考拉或是健康綠色的農牧產品,其實,科技創新亦是澳大利亞的一張“名片”——B超、心髒起搏器以及WiFi等都是澳大利亞人發明的。澳大利亞政府每年投入GDP的2%用於科研創新,2016—2017財年共投入超過100億澳元。

作為該國創新科學的重要支柱計劃之一,澳大利亞創客登陸計劃重點支持技術型初創企業進入聯邦政府在全球熱點創新城市設立的創客基地。該計劃在全球五大創新樞紐城市——舊金山、特拉維夫、上海、新加坡、柏林建立創客基地,與當地創新創業生態的夥伴網絡密切合作,向已有成熟產品或服務的澳資創業企業提供90天的工作載體和定制化支持項目,幫助其登陸海外市場並發展壯大。

2017北京國際服務貿易交易會將在北京國家會議中心舉行。今年,在京交會上以“澳領先機-助創新登陸中國”為主題舉辦的澳大利亞主題活動中,澳大利亞創客登陸計劃將成為亮點。

據悉,本次澳大利亞創客登陸計劃將介紹相關項目Language Your Way(以下簡稱“LYW”),目前LYW在中國西部地區建立了合作。

2015年12月,澳大利亞聯邦政府宣布啟動“國家創新及科學計劃”,並將專門投資3600萬澳元實施“全球創新戰略”。其中聯邦政府投資1120萬澳元使“創客登陸計劃”在四年內在全球五大創新樞紐城市——美國舊金山、以色列特拉維夫、中國上海、德國柏林和新加坡設立創客基地。目前,五大創客基地已經全部設立完畢並啟動運作。澳大利亞駐華使館商務處相關負責人表示,澳大利亞創客登陸計劃歡迎來自各個行業領域的澳大利亞科技型創業企業,目前並不對行業領域做限制或特別規劃。

五大創客基地均設在當地乃至全球知名的孵化服務機構內,進而與其充滿活力的創業者、投資人和創業要素生態體系緊密聯結,並以此為起點,拓展至更廣泛的區域市場。2016年9月6日,澳大利亞聯邦政府在上海正式宣布設立“澳大利亞創客基地”。

據悉,本次澳大利亞創客登陸計劃將介紹相關項目LYW。LYW是澳大利亞著名教育機構,公司運用遊戲化技術,通過在線學習平台和線下遊學定制系統,幫助優化國內英語課堂教學體驗。

同時,澳大利亞駐華使館商務處相關負責人還談到,目前LYW在中國西部地區建立了合作。LYW已與四川省成都、綿陽、攀枝花等城市多家英語培訓學校合作。

澳大利亞駐華使館商務處相關負責人還對北京商報記者透露,近期,國內一家排名前25的在線學習平台公司與LYW簽署了合作意向書,准備與LYW開設合資公司,進而向其旗下的學生用戶群提供LYW的教學資源和服務。LYW還獲得了數個在華和在海外的中國投資者的投資興趣。

LYW團隊目前正在遴選能夠幫助LYW有效開拓國內以及海外市場的投資者。將來,LYW將會致力於從澳大利亞開始,向全球推廣漢語教學。

澳大利亞駐華使館商務處相關負責人針對此次澳領先機主題活動中的主題洽談項目表示,目前教育科技(EdTech)領域的創業企業主要是LYW,此外還有更多包括教育科技類企業在內的創業企業正在申請參與創客登陸計劃。第二批創業企業預計將於6月下旬來華。

據了解,此次聯邦政府“國家創新及科學計劃”中的一項核心項目為幫助已有成熟產業或服務的澳資創業企業登陸海外市場並發展壯大,據悉,澳資創業企業目前在海外的發展態勢良好。據2016年《澳大利亞創業企業統計年鑒》(StartupMuster 2016)統計,92%的澳大利亞創業企業從當年海外獲得了出口收入,其中甚至有21.1%的企業海外收入占總收入比重達到100%。

根據中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 科技創新亦是澳大利亞的一張“名片”

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消