華發網繁體版

中英貿易結構繼續優化

中英貿易結構繼續優化

日前,就中英經貿合作關系最新進展和展望,中國駐英國大使館商務處公使銜參贊金旭接受了《經濟日報》記者采訪。

金旭表示,2016年中英經貿合作中實現了多平台對接。第八次中英經濟與財金對話達成了63項政策成果,涵蓋宏觀政策協調、貿易投資、基礎設施、民用核能、金融服務等多個領域。中英兩國在G20杭州峰會和貿易部長會議期間,積極協調立場,在G20貿易投資機制化建設、反對貿易保護主義等方面開展了有效合作。值得關注的是,2016年中國國內地方政府也掀起了對英經貿合作的熱潮,黑龍江省、遼寧省、甘肅省等經貿代表團陸續來英開展各類經貿促進活動,雙方地方企業的對接和務實合作有序推進。

在平台對接的基礎上,中英兩國重大發展戰略也實現了有效對接。中英經貿聯委會第12次會議舉辦期間,中英雙方在對接“一帶一路”建設與英格蘭“北部振興計劃”“中部引擎”等兩國經濟發展戰略與規劃,加強兩國地方、基礎設施、服務貿易和第三方市場的務實合作方面取得豐碩成果。會議期間,首次中英地方經貿合作機制——中英地方經貿合作聯合工作組成功舉行,中國的青島、寧波、南昌、徐州與英國的伯明翰、諾丁漢、謝菲爾德等首批與會中英城市進行了深入探討交流。

作為外交第一線和最高層的親曆者,林超倫對過去20年中英關系的發展有何觀察?他以自己的翻譯公司舉例說,翻譯市場本身就可以看作是中英關系“黃金時代”的晴雨表。

2004年,林超倫就意識到,中國經濟實力不斷增強。他問自己:中國崛起有何商機?他覺得,這會使中英語口、筆譯的需求大大增加,於是,他花了一年時間,把公司業務轉向翻譯。現在,中英關系越好、交往越密切,林超倫公司的業務量就越大。

他總結道,以前,中國代表團、企業來英國搞活動,是英方請來的“客人”,來找他們做翻譯的是英方;現在,越來越多的中國代表團、企業已經“反客為主”,在英國舉辦各種活動,也成了他們的主要客源。

而在中國,赴英國留學的人數,更體現出兩國關系的發展。林超倫記得,在2003年,他在寫《實戰口譯》一書時還很自豪地寫道,在英中國留學生人數已達到1萬人。當時覺得很大數字,而現在已經接近16萬了,這讓林超倫感歎:發展太快。

筆者問林超倫,為那么多政經要人做翻譯,是什么感受?林超倫說:“口譯是不允許出錯的即席創作。”

他記得有一次,英國前首相布萊爾訪問中國,在上海參觀一個科技展時作即興演講,突然說他很喜歡“Kissing

Booth”。林超倫當時知道,布萊爾的夫人姓氏是Booth,但這裏他是指什么?當時就卡殼了。後來布萊爾笑著對他說:“我做給你看”,接著就親吻起他的夫人來,全場大笑。林超倫後來才知道,在那次展覽中,有一種展台就叫Kissing

Booth,在展台前有個攝像頭,參觀者可在攝像頭前做各種親吻狀,攝像頭攝下後,可在電腦特定的軟件上做出各種變形。當天布萊爾參觀了,林超倫卻沒有看到,因此沒法翻譯。

譯事之難,只有翻譯者本人自知。林超倫的翻譯水平在英國受到普遍認可。英國前首相撒切爾夫人的私人秘書、英中貿易協會前主席查爾斯·鮑威爾勳爵就曾評價,林超倫是英國中英文口譯第一人,也是世界上最好的翻譯之一。

在林超倫記憶裏,英女王伊麗莎白二世講的是標准英語,話不是很多,但對所有人的禮儀都很到位。因為身份所限,女王不能在公開場合發表政治觀點。

“我很佩服她的一點是,她能做到該說話的時候說,不該說的時候不說,而且沒有一句話你能挑剔的,這是一門藝術。”林超倫感歎。

多年的高層口譯經曆讓林超倫覺得,翻譯如果能通過音量、語氣、目光、動作等方式,不僅如實傳遞語言信息,而且傳遞講話人的情感與震撼力,這樣效果會更好。這么多年,我很注重這一條,效果很明顯。

目前,林超倫正在全身心投入機器翻譯的研究。他預測,機器翻譯的普及會改變人的溝通方式、生活方式,極大地解放生產力,讓語言不通的人也能順利交流。他斷言:“未來的大趨勢一定是機器翻譯,機器逐漸取代人工,這就是未來。”

就中國對英投資情況,金旭表示中國企業對英投資熱情不減,繼續引領中國對歐投資。2016年1月至11月份中國對英非金融類直接投資金額達10.9億美元。2016年中國企業在英完成並購和綠地投資50多起。目前,英國已經成為中國企業投資目的地的優選。中國企業投資領域涉及金融、貿易、電信通訊、醫藥、石化、高端制造、研發中心等部門,投資足跡遍布英倫三島。中國企業堅持走本地化路線,注重可持續發展,經營績效不斷改善,同時努力踐行社會責任,促進了當地經濟社會發展,增加了當地就業,改善了民生。

尤其值得關注的是,英國脫歐公投後,英鎊彙率急劇下跌,金融市場波動及對脫歐前景不確定造成了投資信心不足,但中國企業對英國發展前景信心不減。2016年9月份,中英法三方簽署欣克利角核電項目最終協議,標志著中英核電合作的實質性啟動。2016年12月份,中投公司參與的國際財團收購英國國家電網天然氣業務股權。

就貨物貿易發展情況,金旭表示,中英貨物貿易發展總體結構不斷優化、潛力得到深入挖掘。2016年,受世界經濟複蘇緩慢、全球貿易活動低迷等因素影響,中英貨物貿易出現小幅回落。2016年全年中英貨物貿易額743.4億美元,回落5.3%,其中中國對英出口556.9億美元,下降6.5%;中國自英進口186.5億美元,下降1.5%。但中英貿易結構互補性強,目前英國穩居中國在歐盟內第二大貿易夥伴的地位,中國是英國歐盟外第二大貿易夥伴。

盡管數據有所回落,但是中英貿易結構繼續優化。中國對英出口中,服裝、鞋類、玩具等傳統勞動密集型產品保持平穩,計算機、通訊器材等產品穩步增長。與此同時,中英雙邊服務貿易也步入發展快軌。第八次中英經濟與財金對話期間,兩國強調加強在貿易政策和市場准入問題上的對話,未來將在中英經貿聯委會項下設立工作組,加強在貿易安排方面的探討和合作,中英貿易合作面臨較大空間。

就中英金融合作,金旭表示,自2011年倫敦啟動建設離岸人民幣市場以來,雙方合作不斷深化。2016年5月,中國財政部在倫敦發行30億元人民幣國債,是中國首次在國外金融市場發行人民幣國債。第八次中英經濟與財金對話發布《中英金融服務戰略規劃》,兩國將在資產管理、銀行業、資本市場、保險業、綠色金融、“一帶一路”項目融資等領域開展深入合作。與此同時,中資金融機構充分發揮地處倫敦國際金融中心的優勢,整體業務實現較快發展。2016年3月份,中國郵政收購蘇格蘭皇家銀行EFT業務。2016年5月份,中國工商銀行旗下工銀標准銀行收購巴克萊倫敦貴金屬倉庫。

展望未來發展,金旭表示,中國正在穩步推進供給側結構改革和“一帶一路”建設,進一步擴大重點領域對外開放,堅持多邊貿易體制和區域經濟合作,積極參與和引領全球經濟治理,構建全方位對外開放新格局。英國公投決定退出歐盟後,經濟基本面依然強健,經濟保持平穩增長,英國政府重申將繼續保持開放,希望未來在世界舞台上扮演重要角色。中英兩國經濟發展模式、產業結構和國際分工、研發創新能力、產品競爭優勢差異較大,且兩國正處於產業調整和轉型的不同階段,互補性強,利益交彙點多。未來雙方在制造業對接、服務貿易擴大、聯合科研以及重大戰略合作發展方面前景巨大。

根據新華社、國際商報、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中英貿易結構繼續優化

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消