華發網繁體版

美國承諾會公平對待中國企業在美投資

美國承諾會公平對待中國企業在美投資

美國商務部長羅斯20日感謝中國企業代表團參加“選擇美國”2017年投資峰會,並承諾會公平對待中國企業在美投資。

羅斯當天出席美國中國總商會舉行的投資美國招待會時發表演講說,今年有155位中國投資者參加“選擇美國”投資峰會,是峰會創辦以來規模最大的代表團。他指出,美國政府官員和商界領袖在峰會上已明確向中國投資者表示,如果中國企業在美投資,它們將“被公平對待並得到尊重”。美國商務部也會幫助中國投資者與各聯邦政府部門和地方政府打交道,解決各種問題。

談到美中關系,羅斯說,自4月份美中兩國元首舉行海湖莊園會晤以來,美中關系變得“更加密切和友好”。他表示,在兩國元首會晤後,美中雙方在農產品貿易、能源、金融服務等方面很快就取得了具體成果。

羅斯指出,雖然貿易磋商通常要長達數年才能取得成果,但美中兩國在比較短的時間內就已取得不少進展。他表示,雙方將在早期收獲的基礎之上,努力達成惠及兩國的進一步成果。

中國駐美國大使館經商處公使朱洪在招待會上說,中國企業代表團參會規模最大,再次彰顯了中資企業投資美國的熱情,這既緣於美國經濟的穩定複蘇,也是兩國關系健康向好的必然結果。

談到中國在美投資,朱洪提醒,美國的政治生態十分複雜,中國企業赴美投資要保持清醒頭腦和冷靜判斷,著眼於企業發展的大局,嚴格遵守當地法律法規,並秉持做大蛋糕的理念,及時與各方分享成果,加強溝通,特別是要用好美國當地的律所、會計師事務所、咨詢公司等中介機構,深入研究美國營商環境,不盲目複制國內經驗。

“選擇美國”2017年投資峰會於6月18日至20日在華盛頓附近的馬裏蘭州舉行。在美國總統特朗普重振制造業的號召下,美國從聯邦、州到地方各級政府的招商引資熱情都非常高,嘗試為外資創造更好的投資環境。

作為世界上最大的發展中國家和世界上最大的發達國家,中美兩國貿易往來頗受關注。5月25日,商務部首次正式發布《關於中美經貿關系的研究報告》(以下簡稱《報告》),闡明對中國企業赴美投資遭遇不公平待遇問題的擔憂,明確指出中國投資只占美國吸引外資總額的不到1%,卻連續三年位居美外國投資委員會審查數量國別榜首,兩者完全不成比例。

分析認為,美國設置的高貿易門檻和中國企業自身短板是阻礙中資在美國落地生根的主要障礙,未來與此相關的一系列變革有待提速。

近年來,中美兩國貿易關系總體上保持穩定,2015年,中國超越加拿大,首次成為美國最大貿易夥伴,同時美國也位列中國第二大貿易夥伴。截至去年,兩國在對方貿易關系中的重要地位未發生重大改變,也相互帶去了巨大紅利,有業內專家甚至用“你中有我,我中有你”來形容當前中美經貿關系的密切程度。但即使在這樣的大背景下,中國企業赴美投資依舊屢屢受阻。

《報告》援引美國外國投資委員會發布的數據顯示,2012-2014年,中國連續三年位居美外國投資委員會審查數量國別榜首,累計審查68個投資項目,但事實上,中國投資只占美吸引外資總額的不到1%,兩者完全不成比例。另據不完全統計,近年來,因安全審查而導致並購受阻的中國企業投資項目金額已超過500億美元。

與之形成鮮明對比的是,數據顯示,截至2012年底,英國企業對美國投資達到4870億美元,是美國最大的外資來源地,占美國吸引外資的18%。有業內專家表示,作為經濟總量遠超英國的世界第二大經濟體,中國企業的雄厚資本沒有換來相對應的投資地位,是不符合常理的。

業內分析認為,中國資本進軍美國面臨重重困難,背後原因是多方面的,其中之一就是美國設置的層層關卡。資料顯示,自1975年成立外國投資委員會以來,美國總統僅否決過三起並購案件,且均來自中國投資者。分別是1989年中航技收購美西雅圖飛機零部件制造商

Mamco項目;2012年三一集團關聯公司收購美俄勒岡州風電場項目;2016年福建宏芯投資基金收購德國芯片設備制造商愛思強公司項目。

《報告》進一步披露,曾有一家中國公司在收購美國一家企業時,被要求與美方簽署“緩解協議”,要求外國人實地訪問被購的美國公司時,須提前15天通知美國政府。但實際工作中很難滿足提前15天報告美國政府的要求,給該公司正常運營帶來負面影響。

在中國社科院國際法研究所競爭法中心秘書長黃晉看來,作為一個新興投資大國,中國在美國投資份額中僅占1%,與美國對待中國赴美投資企業不公平待遇密切相關,“雖然美國大部分市場是對外開放的,但在部分領域,特別是涉及高技術的領域有限制,在個案審查中對意識形態有差別的國家,存在設置障礙的情況”。對於中企赴美投資的難點,黃晉認為主要包含兩方面,國家安全審查方面,美國的部分行為對中國的限制要高於其他國家;法律方面,美國的勞動力保護制度、環境保護法等要求均高於中國,這對中國企業赴美投資實際上是一種隱形門檻。

“除了美方的苛刻條件之外,赴美投資的中國企業自身也存在一些不足,有待進一步提升綜合實力”,商務部研究院區域合作中心主任張建平表示,整體上看,中國企業的國際運營能力仍處於上升階段,存在國際人才儲備不足、對美國市場了解不充分、談判能力不足等問題,在國際投標運作等方面仍需積累經驗。

北京商報記者梳理發現,中國企業赴美投資也不乏取得成功的案例。例如海爾是中國最早進軍美國市場的企業之一,目前已在美國站穩腳跟,冰櫃等產品在美國銷量非常可觀;早年福耀玻璃的經營者在比較了中美市場及稅收水平之後,毅然將玻璃工廠設到美國,減少了運營成本,在美國市場取得成功。

張建平直言,要突破1%的投資門檻,還需多方努力。“雖然中美雙方在投資方面的協議已經談判多年,但美方關於希望中國大幅減少負面清單的訴求,目前並未與中方達成協議,還需後期談判繼續推動”,張建平向北京商報記者分析,從我國層面看,加快改革開放進程、加速負面清單管理模式改革進展,也有利於推進中美貿易談判。

而作為市場競爭的主要參與者,張建平建議,中國企業首先應該提高產品質量和服務水平,重視品牌聲譽,同時提升國際化程度,在國際市場運作時,運用全球化的思維,使企業運行符合國際市場運作規律,到國際平台上參與競爭。此外,中國企業也應主動了解和熟悉美國市場,包括美國的法律法規、商業模式等。

黃晉也指出,中企赴美投資風險相對較大,應該更加關注美國的優勢產業,早日實現中國從“引進來”到“走出去”的角色轉變,加快產業升級,調整產業結構,促進高新產業的發展,同時深入了解美國相關法律法規,規避不必要的風險。

根據新華社、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 美國承諾會公平對待中國企業在美投資

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消