華發網繁體版

旺角暴動案審

旺角暴動案審

旺角暴動被控暴動、襲警、刑毀等罪名的九名被告,昨於西九龍裁判法院續審。警員袁永烽接受辯方盤問稱,當日有20至30人在彌敦道619號外包圍約10名警員,其間有一名示威者用滅火筒、鐵枝、磚頭襲警。辯方質疑警員案發時沒有去過彌敦道619號外。

一批人士在旺角清場時涉違反禁制令被捕,當中20人被控以藐視法庭,案件昨日於高院再進行預審。控方透露,因部分證供不再受爭議,需傳召的證人由原定的68人減至30人。在7月3日正式開審當日,辯方會先為已認罪的岑敖暉、黃之鋒等11人求情,估計至7月11日可開始審理未認罪的被告。

本案未認罪的被告,分別為現任社民連副主席黃浩銘,以及朱佩欣、郭陽煜、趙志深、陳寶瑩、關兆宏、熊卓倫、馮啟禧、麥盈湘共九人。辯方透露不認罪的被告,會爭議當日未有充足時間離開現場就被捕、未有聽到清場警告等。控辯雙方預計審期需時25至30天,

法庭現處理案中第三被告鍾志華口供可否呈堂的爭議。警員袁永烽昨接受辯方盤問稱,去年二月九日凌晨在彌敦道619號外,有20至30人襲擊10名警員,當中最少有一名示威者用滅火筒、鐵枝、磚頭襲警,袁當場拘捕該名示威者。袁早前在庭上指出,由於鍾在案發前多次在旺角「鳩嗚團」出現,加上其矮小及瘦削的身材,所以可從新聞片段認出鍾在人群中跑出來。

辯方昨提出質疑,袁當日根本沒有去過彌敦道619號外。警員袁回應指,他站在山東街望向彌敦道方向,所以見到案發經過。

九名被告分為莫嘉濤(18歲)、鍾志華(31歲)、何錦森(38歲)、霍廷昊(24歲)、陳和祥(71歲)、鄧敬宗(27歲)、李卓軒(20歲)、林永旺(22歲)、葉梓豐(18歲)。

七警案中高級督察劉卓毅代表律師陳述上訴理據稱,劉在襲擊事件中不是合謀犯罪的一分子,他曾兩次嘗試介入及防止襲擊,在新聞片段可見他曾向地上被襲者伸手,亦曾向襲擊者伸手,兩次伸手襲擊都停止了。劉代表律師指,劉不是施襲者,質疑判刑為會與其他施襲者一樣,雖案件引起國際關注,但不是重判的理由。

代表劉興沛及黃偉豪的大律師蔡維邦則指,控方的呈堂片段質素參差,根本不能對事件提供一個完整畫面,只能以間接證據推斷出被告黃偉豪警員有參與襲擊。蔡又指,劉興沛當日只是借調來幫手,不是和其他警員屬同一行動小隊,交接曾健超的過程中有的空白期,不能排除當中有警員轉換過人手。

上訴庭副庭長楊振權聽畢辯方上訴理據後指出,本案是由於佔中事件引起,警員維持治安長時間工作,其間更面對無理、暴力的示威行為,曾健超更向警員淋潑液體挑釁警方,不過警員將曾帶到變電站教訓,作出同等愚蠢行為,是不理性的回應。

楊官又指,本案控罪的最高刑罰為監禁三年,兩年半的量刑起點值得爭議,原審低估警員在處理佔領運動時面對的壓力,再者上訴庭未必能在6至9個月內安排排期上訴,屆時有可能令他已服刑期比實際刑期長,故批准他們就刑期上訴,並准以保釋。

不過至於推翻定罪的理據,楊官坦言以現有資料來看,上訴推翻定罪的理據毫無說服力,認為他們無推翻定罪的機會。

根據新華網、文匯報等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 旺角暴動案審

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消