華發網繁體版

借七一慶回歸閙港獨 涉干犯公眾妨擾罪

借七一慶回歸閙港獨 涉干犯公眾妨擾罪

七一慶回歸升旗禮舉行的金紫荊廣場,三日內第二度遭激進反對派滋事分子佔據。繼兩日前以黑布遮蓋金紫荊雕塑示威,香港眾志、社民連、人民力量等一行26人,昨午再度突襲金紫荊,以黑色標語覆蓋金紫荊雕塑,還有六人攀上雕塑頂部以鐵鏈自縛,與警察對峙近四小時後,最終消防員架起雲梯將六人送回地面,並由警員逐一抬離現場,以「公眾妨擾」罪名拘捕。各界強烈譴責破壞法治的行為,侮辱、破壞香港形象。

「佔領金紫荊」一干人等早有預謀,並非即興而為。《大公報》記者發現,人民力量譚得志(快必)昨午約四時在中環登上前往金紫荊廣場的961線巴士,黃之鋒、周庭等人則於金鐘等候登上同一輛巴士,眾人甫下車即直奔往金紫荊雕像佔據。壹傳媒等個別傳媒更疑預先接獲採訪通知,十多名記者早在場守候,一見示威者到場即舉機拍照。

涉干犯公眾妨擾罪

社民連立法會議員梁國雄、香港眾志羅冠聰及黃之鋒、周庭、林朗彥,社民連曾健成、大專政改關注組等人,沿雕塑底座,圍成一圈,蹺手坐着留守,其間不斷高叫口號,又把玩手機拍攝,於網上煽召參與「留守黑紫荊」行動,惟網民反應冷淡。社民連主席吳文遠、副主席黃浩銘及陳皓恆等其後攀上花蕊位置,掛上黑色橫額,吳文遠更以鐵鏈纏身留守。

警方接報隨即派出大量機動部隊警員趕到現場增援,以人鏈及鐵馬圍封,防止他人接近,將現場記者及內地旅客疏散到較後位置。在場警員公告佔據者,眾人行為已構成公眾妨擾罪,要求即時離開,否則採取拘捕行動,但不獲理會。晚上七時許,警員開始將雕塑旁的花盆、牌匾等搬走,到約八時許正式採取拘捕行動,長毛、快必等人邊叫口號邊步上警車,黃之鋒等則「賴死唔走」,由四名機動部隊警員,逐一抬上警車。

而在雕塑頂部的吳文遠、黃浩銘等六人,警方召喚消防車到場協助,消防員架起雲梯,高空工作隊登上工作台,剪斷鐵鏈,逐一將他們送回地面,再由警員抬上警車。全數26人以涉嫌干犯公眾妨擾罪被拘捕,送到北角警署接受調查,行動至九時許完結。

警方港島總區行動部高級警司謝國偉稱,警方強烈譴責示威者擾亂公共秩序,影響反恐保安行動,罔顧自身及公眾安全,在場警員曾多次呼籲理性表達意見,但示威者拒絕遵從,事件一共拘捕26人,包括20男6女。被問到為何未有警員把守金紫荊廣場,謝國偉稱,當時仍未開始封閉,該處仍是公眾地方。

各界斥破壞香港形象

建制派譴責事件,立法會議員葛珮帆批評,香港眾志再一次破壞法治,侮辱金紫荊雕塑,不只一次用黑布等物體,侮辱象徵香港回歸以及兩地關係的金紫荊雕塑,行為極不理智,破壞香港形象,民建聯強烈譴責。民建聯另一議員周浩鼎亦批評,侮辱金紫荊者不配做香港人,「呢啲唔係破壞『一國兩制』係咩嘢。」

香港回歸二十周年將到,很多媒體都在做回歸二十年展望,提到一國兩制的「初心」。「不忘初心,方得始終」是來自佛教《華嚴經》義理的解說。

去年七月一日,中共總書記習近平在慶祝中國共產黨成立九十五周年大會的講話中,十次提到「不忘初心,繼續前進」。告誡全黨要「一切向前走,都不能忘記走過的路。走得再遠,走得再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為甚麼出發。」我覺得不忘初心這個說法相當好,因為很多事情做下去便會走樣,慢慢地偏離本意。所以要不時重新思考,初心是甚麼,或許會有啟發。

就香港實行「一國兩制」這個實驗,前無古人。我算是一名老記者,在八十年代採訪《基本法》起草,對整件事有相當認識。不過,講到一國兩制的初心,覺得還是找一位「老採訪對象」更加合適,他是前港澳辦副主任徐澤,現時是全國港澳研究會會長。由他闡述中央設計一國兩制的初心,會比較有權威性。

徐澤在一九八二年加入港澳辦,由負責天天閱讀香港報紙,整理新聞材料做起。他說一國兩制概念源於祖國想以和平方式統一台灣,就提出一個國家、兩種制度的方式,讓台灣可以保留原有制度,甚至可以保有軍隊。適逢香港前途問題出現,中方要與英國談判,便把一國兩制的概念引用到香港。

據徐澤的理解,一國兩制的初心有三個主要內容。第一是實現中國和平統一,意指用一國兩制模式,統一香港、澳門和台灣;第二是推動國家的改革開放,希望香港回歸祖國之後,有利促進國家的發展;第三是建構香港特別行政區的良好治理制度,這個制度不但可以保持香港過去的繁榮穩定,更可以向前發展。

徐澤認為這三個初心是一個整體,香港只要不偏離這個初心,未來仍然有非常光明的前途。

沿着這條思路,我有幾點的感覺。第一,港獨觸動中央設計一國兩制的核心理念,既然中央想利用一國兩制模式統一港澳台,如今有人提出香港獨立的概念,與中央提出的一國兩制、希望和平統一的想法完全相反。這是最核心的衝突,中央自然會毫不猶豫對港獨行為,無情重擊。只要露出一丁點兒港獨的苗頭,中央也不會輕鬆對待,也難怪人大常委會會就梁頌恆、游蕙禎宣誓事件釋法。

第二點是香港對推動中國改革開放的作用,正在日漸減退。當年設計一國兩制這個模式的時候,中國還是一窮二白的國家,要借香港的資金、人才甚至市場經濟制度來推動中國改革開放。在二○○二年中國入世之後,中國經濟快速擴展,對外開放程度大大增加,香港不再是中國對外開放的主要窗口,中國的大門已經完全敞開了。發展到今天,中國經濟體量已經去到美國的三分之二,在全球上扮演着重要角色。香港對推動祖國改革開放的作用在下降中。

第三是中央設計一國兩制的初心,是一個雙贏的設計,既達成和平統一中國和推動改革開放的目標,也達成香港人希望保持繁榮穩定,甚至發展民主制度的要求,是一個「你贏,我也贏」的機制。在這個前提下,在中英簽署聯合聲明和起草《基本法》之後,香港出現一個良好的結局。雖然曾經一度有很多人移民外國,但最後才發現留在香港發展,機會更多。

今天我們講一國兩制的初心,就要明白這是一個雙贏的設計,你贏,我也贏,大家就容易有共識,也會得出好結果。要阿爺百分百照單全收香港的要求,最後好易得到反枱的結局。一人行一步,理想好易到。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 借七一慶回歸閙港獨 涉干犯公眾妨擾罪

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消