華發網繁體版

“烏拉圭是一個在吸引投資方面有著特殊興趣的國家”

“烏拉圭是一個在吸引投資方面有著特殊興趣的國家”

歐盟駐烏拉圭大使Juan Fernandez Trigo近日對埃菲通訊社(EFE)表示,歐盟對於烏拉圭的歐洲投資論壇(EuropeanInvestment Forum)吸引歐洲企業和投資來到烏拉圭抱有很高的期望。

素有“南美瑞士”之稱的烏拉圭,是距離中國最遙遠的國度之一,但距離並沒有影響兩國貿易的快速發展。2012年中烏貿易總額達到43.29億美元,增長27%,首次超過烏拉圭-巴西貿易,中國已成為烏拉圭最大貿易夥伴和出口市場。

此前,來華進行國事訪問的烏拉圭總統穆希卡在出席“中國-烏拉圭商務論壇”時表示,烏中兩國經濟互補性強,互利合作有很大上升空間。烏拉圭希望擴大雙邊貿易規模,提升高附加值產品份額。烏方歡迎中國企業前往投資,在汽車制造組裝、羊毛深加工等方面拓展合作。特別是中國先進的科學技術、在基礎設施建設領域的豐富經驗和雄厚的投資實力是烏拉圭發展所急需的。

FernandezTrigo補充說400家企業已承諾參加6月21-22日在烏拉圭首都蒙得維地亞舉辦的論壇。這項活動是由歐盟與烏拉圭的投資及外貿機構UruguayXXI共同組織的。

“希望它順利舉辦,促成更高水平的投資”,Fernandez Trigo說。論壇將聚焦投資產業四個支柱 --

基礎設施、能源、全球服務、農業綜合企業。論壇將以在企業家之間召開B2B會議的形式,多名政治人物及已在南美建立據點的歐洲公司將參與會議。FernandezTrigo說:“烏拉圭是一個在吸引投資方面有著特殊興趣的國家”,並稱該論壇是一個“把歐洲的潛在投資者吸引到烏拉圭來的機遇”。

“烏拉圭有著非常獨特的特性,這使它成為南方共同市場(Mercosur)的窗口”,FernandezTrigo說,“南美洲在與世界其它地區做貿易方面有著許多優點,例如商業道德的制度化、經濟及政治穩定性、透明性”。Fernandez Trigo還指出另一個重要的因素是“烏拉圭已頒布了一項聚焦於吸引投資的政策,如總統TabareVazquez在其最近的行程中所展示的”。

這次活動的目的不僅僅是吸引新投資者,還在於加強烏拉圭國內已存的商業關系。“在每個產業,歐洲都有在這裏工作的重要的公司,例如Movistar(西班牙電信公司)、BBVA(西班牙銀行)、Glencore(瑞士大宗商品貿易及礦業公司),還有許多德國公司。我們評估有著價值13億美元的重要投資”,FernandezTrigo說。

當被問及歐盟與南方共同市場之間未來的協議時,Fernandez Trigo說他無法提供具體的日期,但“雙方在開啟協商方面有著非常樂觀的勢頭”。

“歐盟非常堅定地想要繼續促進自由貿易,因此對我們來說,這是一個展示我們願意合作的機遇”,FernandezTrigo說道,“南美洲目前與世界其它地區還沒有重要的貿易協議,因此正努力將南方共同市場融入世界市場”。

2017年6月1-2日,第八屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇在澳門舉辦。同期舉行了第三屆中拉基礎設施合作論壇,吸引了8個拉美和加勒比國家的10位部長,世界銀行、亞洲基礎設施投資銀行等多邊開發機構,以及中國外交部、商務部和中拉基礎設施合作各領域的代表逾800人出席了本屆論壇。

烏拉圭二十一投資出口促進局執行董事Antonio Carámbula Sagasti出席本屆論壇並發言。

以下為發言實錄:

大家下午好!非常感謝中國政府邀請和澳門政府的邀請,也感謝各位嘉賓的參與,大家下午好!我們非常榮幸能夠參加此次基礎設施論壇,這是一次增加貿易往來的好機會。

我們了解烏拉圭,大家可能首先想到足球,我們對中國的了解知道中國是一個大市場。烏拉圭是一個拉美的非常重要的門戶通道,地理優勢非常優越,離境內的主要城市非常近,這些都是經貿發展的必要條件,而烏拉圭具備這些條件。在我看來,最重要的原因就是我們是一個門戶,通往一個大市場。此外我們國家的經濟政策環境十分穩定,宏觀經濟基礎牢固。

烏拉圭在物流領域也扮演十分重要的角色,近年來也吸引了投資的增長。在基礎設施方面,烏拉圭也是一個機遇之地,在過去十年,我們國家發展當中遇到一系列挑戰。現在基礎設施亟待改良和加強,這樣的話我們才可以提升人們生活質量,比如擴大教育和住房的覆蓋面,這一些對於基礎設施建設都提出了非常具體的需求。政府和社會資本共同融資發展必要的基礎設施,整個這個計劃30%的資金是由政府來提供,30%來自國際投資者,另外30%是公有和私營部門共同參與完成。

明天在平行論壇環節我的同事將會給大家做一些具體的項目介紹,去年新當選的烏拉圭總統,在中拉論壇也提出,中國是一個重要的市場,對我們國家的貿易發展是非常重要的,我們希望中國的參與來加強基礎設施發展的基礎,所以我向各位發出邀請,希望你們參加今年11月在烏拉圭舉行的拉美論壇。

拉美是一個非常多元的市場,有超過6.2億人口,整個拉美的經濟也走向複蘇,同時也是重要的糧食產地,是世界主要糧食出口地區。所以我們希望在此次論壇的平台下,我們可以推動基礎設施的投資建設,烏拉圭對於中國來講,對於全世界來講,可能最重要的關鍵詞就是足球大國,但是我希望各位了解我們國家除了足球之外,也有其他的強項,我們是中國的好朋友好夥伴。感謝大家!

根據新華社、中新網、今日頭條等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “烏拉圭是一個在吸引投資方面有著特殊興趣的國家”

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消