華發網繁體版

泉商加快走出去的步伐

泉商加快走出去的步伐

南非洲閩南總商會常務副會長朱迎新是一名南非創業資深的泉州人,他告訴記者,他在20歲出頭就到南非從事服裝貿易生意。但由於當時南非的治安不太好,他就返回國內,在深圳從事電子行業,直到2011年他再次踏上了南非的土地。朱迎新說,南非當地以礦產為主,電子、小商品、鞋服等輕工業並不發達,而這些是中國的優勢,特別是泉州晉江、石獅很多鞋服廠房現在面臨經濟下行的困難,可以轉移一些到南非,南非的市場和機會都是比較大的。

據了解,南非是非洲的第二大經濟體,國民擁有較高的生活水平,經濟相比其他非洲國家相對穩定。南非在法律、通訊、能源、交通業較為發達,擁有完備的硬件基礎設施和股票交易市場,黃金、鑽石生產量均占世界首位。據朱迎新介紹,南非是開放的國家,政府很歡迎中國企業到當地投資興業。近年來,中國到南非的考察團日漸增多,就廣東來說,平均每個月有2—3個考察團到南非考察。南非政府對外來的企業在廠房建設、機台、機械設備上都有相應的扶持、補貼政策,但南非在進出口貿易的稅收還是比較高的,對考慮來南非發展的企業,朱迎新表示,在治安和稅收方面需要注意和慎重考慮。

南非洲閩南總商會監事長、世界泉州青年聯誼會副監事長林景壇告訴記者:“我們家早在20世紀90年代中期就去南非了。目前,到南非注冊的閩南企業達700多家,隨處可見泉州鞋業有限公司代表處,泉州紡織有限公司代表處。”

晉江籍企業家吳靜洋也早在1996年就到南非了,他告訴記者,他在南非長大後久居中國香港和美國,現在剛回到南非幫忙家族打理生意,主要從事房地產開發和運營。最近他剛參加完在南非舉辦的中國南非高端思想論壇,記者在他微信朋友圈裏看到華為等一些中國品牌在南非的身影,也常看到他發布一些有關中非合作基金的資訊。

隨著中國倡議的“一帶一路”建設和南非《2030年國家發展規劃》的深入實施,中南兩國的經貿交流合作進一步深入廣泛。據南非國稅局統計,2015年南非與中國雙邊貨物進出口總額為231.1億美元,其中南非對中國出口74.5億美元,占南非出口總額的9.1%。

近年來,福建和南非的貿易往來特別頻繁,特別是泉州有所增加。來自泉州海關的統計數據顯示,2017年前兩個月,泉州市與南非進出口貿易值分別為7.86億元,增長51.08%。據了解,泉州市與南非主要進口商品為花崗岩荒料石、木漿、黃大豆等,主要出口商品為箱包、鞋類制品及服裝織物等。

正是因為有了這樣的數據,泉州企業早些年就嗅到了商機,在南非駐點設點。但是有人賺得盆滿缽滿,有人投資千萬元傷心退出,鎩羽而歸、吐槽不斷。

於是泉州商人秉承“善觀時變,順勢有為;愛拼敢贏,敬業奉獻;合群團結,豪爽義氣;戀祖愛鄉,回饋桑梓”的閩南精神,在南非開始抱團發展。

2016年4月16日,南非洲閩南總商會成立,宗旨就是希望發揚合作團結的閩商特點,在南非贏得更廣闊的發展空間。中國泉州、中國廈門政府代表團,菲律賓、馬達加斯加等國家和地區代表團的成員,不遠萬裏參加南非洲閩南總商會第一屆理監事就職典禮。泉籍企業家、菲律賓總統中國特使、上好佳集團董事長施恭旗率團出席活動。施恭旗說:“組建商會,重在為會員構建交流平台,為會員謀求新的發展空間。同時,會員們也要懷有一顆感恩的心,秉承取之社會用之社會的理念,為社會的各項公益事業貢獻力量。”

今年4月15日,南非洲閩南總商會成立一周年慶祝晚會隆重舉行。北京石獅商會等泉州商會禮訪南非洲閩南總商會,並拜訪南非華人警民合作中心、中南展貿中心等,讓一行人深刻感受到到南部非洲華僑華人的愛國情懷及身在異國他鄉的創業精神。

泉州工商部門發布數據顯示,去年以來,眾多泉州民營企業布局“一帶一路”明顯提速。去年全年,泉州與絲綢之路沿線國家和地區貿易總額達130多億美元,赴絲路沿線國家投資2.73億美元,兩項數據均創曆史新高。

亮麗數據的背後,是在泉州加快海絲先行區建設背景下,泉商加快走出去的步伐。去年,《福建省21世紀海上絲綢之路核心區建設方案》出台並明確提出,支持泉州市建設21世紀海上絲綢之路先行區,這為泉州開展相關工作注入強心劑,也成為民企國際化的重要推手。

作為曆史上的“東方第一大港”,泉州港(古稱刺桐港)曾經出現過“漲海聲中萬國商”“市井十洲人”的盛景。雖已時過境遷,但是,泉州一直重視對海上絲綢之路地位與作用的傳承,敞開胸懷,擁抱海絲沿線地區的新朋老友,打造新時代對外交流的橋頭堡。

政策推動下,去年以來,數百家泉州企業加入了開拓一帶一路沿線國家市場的步伐。他們以銷售產品、赴該區域辦廠、原料采購等眾多形式展開。

“泉州民企堅持‘兩條腿’走路,一方面,將絲路國家的原材料引進來,為我所用;另一方面,將性價比高的泉州制造輸出去,化解過剩產能的困擾。”泉州市政協副主席李冀平說。

新的一年,為加快海絲先行區開放合作,泉州將繼續主動呼應“一帶一路”建設願景,認真實施海絲先行區發展規劃和行動方案,率先突破97個互聯互通、經貿合作早期收獲項目,借勢推動合適產能走出去。

一方面,繼續組織開展品牌“境外行”“海絲行”系列活動,積極打造跨境電商綜合服務平台,提高自主品牌出口比重。另一方面,建好用好海陸絲綢之路城市聯盟工商理事會秘書處,在貿易壁壘、商事調解、跨國投資、產業轉移等方面開辟對話渠道。

此外,泉州還將構建境外投資綜合服務體系,支持民營企業到泉籍華人華僑集中地區,建立產業專區、營銷中心和跨境電商配送中心等,加快推動民營企業國際化。

泉州僑力資源豐富,分布在世界130多個國家和地區的泉籍華僑華人共近千萬人,如果加上其第二、三代及婚姻關系等,保守估計有2000多萬與泉州有關的人在海外。泉州僑情出現兩個新的特點:一是逐步從東南亞傳統僑區向歐美等地發展;二是新華僑華人和華僑華人新生代走上前台,成為海外泉籍華僑華人的中堅力量和華人社會的主流階層。因此,有識之士認為,泉州更應該發揮優勢,推進拓展海外工作、拓展新僑工作。

近年來,“百僑幫百村”、“福建尋根之旅”、僑界文化藝術節等活動不斷;泉州華僑曆史博物館“奉獻史館”、“中國華僑國際文化交流基地”、“涉僑案(事)件溝通協調機制”等涉僑平台相繼建立,“海絲先行區”泉州與僑親的聯系逐漸增強。

在國家有關部委和省委、省政府的大力支持下,泉州主動融入國家“一帶一路”建設和福建“海絲”核心區建設,紮實推進各項工作,在戰略對接、文化引領、互聯互通、經貿交流等方面取得成效,先行態勢和先發效應初步顯現。《規劃》、《行動方案》及配套措施的出台,標志著泉州“海絲”先行區建設進入全面實施階段,“五個泉州”中的“海絲泉州”正式啟航。全市上下要抓住機遇、系統組織、乘勢而上,推動真正落到實處,努力在延續曆史中創造新的曆史。

全國人大代表、泉州市委書記鄭新聰強調,要進一步融入國家“一帶一路”大局和福建“海絲”核心區建設,加快推動爭取政策和建立機制。要主動向上銜接,建立常態化溝通對接渠道,爭取更大支持;進一步與全市“十三五”規劃綱要及相關專項規劃相銜接,注重與產業轉型升級相結合,促進文化宗教旅遊融合,推動“海絲”主題文化產業大發展,加快轉化為現實生產力。要注重與提升開放合作水平相結合,繼續組織泉州品牌“境外行”“海絲行”系列活動,建好用好聯合國海陸絲綢之路城市聯盟工商理事會秘書處等平台,支持民企抱團到泉籍華僑華人集中地建立產業專區、營銷中心等,借勢推動合適產能走出去。

根據新華社、中新網、今日頭條等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 泉商加快走出去的步伐

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消