華發網繁體版

未來的中德關系將更具國際視野

未來的中德關系將更具國際視野

應德意志聯邦共和國聯邦總理安格拉·默克爾邀請,中華人民共和國國務院總理李克強於2017年5月31日至6月1日正式訪問德國並舉行中德總理年度會晤。

與近幾年的總理會晤相比,此次訪問背景特殊,意義重大。

首先,本月“一帶一路”國際合作高峰論壇剛剛在北京舉辦,“一帶一路”倡議已為世界絕大多數國家所接受、認可和贊賞,勢必成為下一階段全球合作的重要平台。德國作為“新絲路”西端重要目的地,如何參與其中、共建共享,成為中德雙方都關心的重要議題。

其次,過去一周,北約峰會和G7峰會先後召開,美國總統特朗普歐洲首秀,卻暴露出其與歐洲國家間的深刻分歧。默克爾有關“歐洲不能指望英美,而要自己掌握命運”的表態意味深長。在跨大西洋關系出現裂痕的時刻,中德關系面臨新的機遇,能否在推動和維護全球化成果方面有所作為,將對未來世界和平發展有重大影響。

再次,中德關系近年來高速發展,達到曆史最好水平。但這同時意味著進一步提升的空間將收窄。去年,中德貿易額已達1700億歐元,占據中歐貿易近1/3,期待其再像幾年前那樣保持高速增長已不現實。“逆水行舟,不進則退”,兩國必須創新合作領域,打造新時期的新關系,兩國決策部門必須在這方面多動腦筋。

鑒於此,此次總理會晤議題豐富,相關成果將成為未來一段時間中德關系走向的重要指引。除雙邊關系中一貫涉及的議題外,兩大新興領域合作引人關注。

其一,引領全球發展方向。中德兩國近年在外交事務上均趨於積極,將承擔更多國際責任作為各自外交戰略的重要組成部分,關於中德開展全球治理合作的呼聲也日漸高漲。當前全球治理遭遇一些新挑戰,首要的是,美國和歐盟這兩個全球治理“先鋒”之間出現分歧,在自由貿易、氣候政策、區域一體化等一系列問題上理念存在差異,特朗普不支持自由貿易,看輕聯合國,唱衰歐盟,威脅退出《巴黎協定》……這嚴重削弱了美歐對全球政策的塑造力。

相反,在這些問題上,中德兩國主張相似,有廣泛合作空間。中德同為出口大國,均支持經濟全球化,反對被美國列為“彙率操縱國”;中國一貫支持歐洲一體化進程,強大的歐洲有利於推動全球發展;在減排、環保等問題上,中國的政策力度之大亦為罕見,德國方面也認為未來中國將是應對全球氣候變化的主要夥伴之一;在對外援助等方面,中國正在發揮積極作用,中國對第三世界國家的援助對於全球減貧、減少人道主義災難發揮著不可替代的作用。此訪,中德兩國再次確認了共同主張,向世界發出清晰的信號,為進一步推動全球化而共同出力。對於彼此關心的全球重大事件開展政策協調,兩國政治外交合作渠道將顯著拓寬。

其二,圍繞“一帶一路”倡議,打造示范性合作項目。今年以來,德國對“一帶一路”倡議的態度明顯趨於積極,由最初的疑慮(主要擔心中國以此改變現行國際秩序)轉為理解和支持,並願意參與其中。德駐華大使柯慕賢就稱,“‘一帶一路’意義重大,可助力沿線基建建設,緩解難民危機,德企也可從中獲益”。框架已有,目前亟待推動一批合作項目落地,大力提升企業參與意願。

一是開展產能合作。中國擁有資金、裝備、人力優勢,德國技術優勢突出,雙方在“一帶一路”沿線國家開展基建、裝備制造等合作具有先天優勢。中德在非洲開展第三方市場合作是此次總理會晤重點議題之一,以往中歐開展三方合作局限於救災、培訓等低敏感領域,中德可嘗試突破傳統,重點推動在非產能合作,惠及三方。

二是深化金融貨幣合作。中德貨幣合作起步較早,法蘭克福已成為重要的人民幣離岸中心,德國還是亞投行的創始成員國及第四大股東。未來還可在“一帶一路”框架下強化合作,如升級法蘭克福人民幣離岸中心,提供更為豐富的金融產品,加大貨幣互換規模,成立合資基金,為沿線建設項目提供流動性支持等。

三是開展人文交流。人心相通,帶路才能連通。中德分處絲綢之路東西兩端,人文交流的不斷充實,將為打造牢固持久的中歐合作奠定人文基礎。中德剛剛建立了高級別人文交流機制,此訪恰為深化人文交流再添一把火。

從某種意義上講,當前中德關系正處於承上啟下的階段,正由“生意夥伴”逐漸過渡為真正的全球夥伴,未來的中德關系將更具國際視野,其“全球意涵”也將日益顯現。

中德同為世界主要經濟體和具有國際影響力的國家,一直積極承擔著國際責任。2017年是中德建交45周年。目前,中德已建立起互利雙贏的全方位戰略夥伴關系,這種關系不僅造福兩國人民,也促進了中歐關系發展與世界和平穩定。

中德在推動全球治理、推行多邊機制、力主自由貿易、堅持氣候變化承諾等重大國際問題上協調立場,相互支持。中德是全方位戰略夥伴關系,雙方要堅持相互尊重、平等相待,照顧和尊重彼此核心利益和重大關切,努力擴大共同點、縮小分歧面。只要雙方真正做到這點,就能不斷增進政治互信,妥善處理好存在的分歧,推動中德關系成為大國合作的典范。

經過45年的發展,中德兩國經貿關系有了天翻地覆的發展。據中國海關統計,2016年中德貿易額為1512.9億美元。中國商務部數據顯示,去年中國對德投資29.45億美元,同比增長258.6%,存量達88.27億美元。同一年,德國在華新增投資項目392個,投資額27.1億美元,累計投資項目9394個,投資存量281.8億美元。中國也連續第三年成為在德投資項目最多的國家。

經過45年的發展,中德兩國人員往來密切,人文交流碩果累累。去年,中德互訪遊客超過160萬人次,3.4萬中國留學生在德求學,500多對友好學校和科研機構密切合作,80多對城市建立友好關系。今年,中德還為慶祝建交45周年准備了一系列豐富的文化藝術交流活動,將給兩國長遠友誼和民心相通注入新活力。

經過45年發展,中德兩國關系正如長江與萊茵河,雖有起伏和曲折,但都在不斷發展並蓄積奔湧向前的力量。今天,中德關系厚積薄發、行穩致遠,已成為中歐關系中最深、最實、最廣的一組雙邊關系,起著重要的引領作用。未來,中德作為世界經濟和貿易大國,將立足各自國情、順應世界潮流、創新合作理念,打造中德合作“升級版”。

中國和德國分別是亞洲和歐洲最大的經濟體,德國是中國在歐洲最重要的貿易、投資和技術合作夥伴。建交45年來,尤其是2014年中德建立全方位戰略夥伴關系後,兩國關系取得長足進展,雙方高層交往頻密,在經貿、投資、科技、創新、人文等廣泛領域的交流合作取得豐碩成果。國務院總理李克強對德國的訪問,將進一步推進中德寬維度高水平的合作。

在經貿方面,中德互為重要貿易夥伴,經貿合作成為兩國關系的壓艙石。中德貿易總額超過中國和英國、法國、意大利三國貿易的總和,占到中歐貿易的30%以上,而德國對華出口相當於其對韓國、日本、印度出口之和的1.6倍。中方統計顯示,去年中德雙邊貿易額達1513億美元,中國成為德國在全球范圍內最大的貿易夥伴。在共建“一帶一路”方面,中歐之間目前共有9條中歐班列線路,其中6條的終點站位於德國。去年,中歐班列總共運行1700多列,其中德國就占了1000多列,越來越多的商品都通過中歐班列往返中德兩國,促進了雙邊經貿發展。今年一季度,中德貿易額達369.8億美元,同比增長10.5%。中德經貿合作展現蓬勃生機。

在投資方面,兩國雙向投資增長加速,投資合作方興未艾。據中國外交部統計,自35年前德國企業開始對華投資以來,目前已有約9400家德國企業在華安家落戶,投資總額近700億美元,是歐洲國家中在華投資最多的。去年,德國對華投資逾27億美元,比上年增長74.2%。德國還是除亞洲國家之外在亞投行出資最多的國家,占比達4.7%。而中國企業對德投資雖起步較晚,規模也較小,但近5年來,中企對德投資勢頭喜人,規模可觀。目前有約2700家中企已在德國站穩腳跟,投資總額約90億美元。兩國在“一帶一路”建設、智能制造、第三方市場以及節能環保等領域的投資合作日趨緊密。可以說,中德投資正由過去更多是德方對華的單行道,轉變為相互投資的雙行道。

在科技和創新方面,中德分別作為亞歐大陸最大的實體經濟和制造業大國,兩國優勢互補,合作前景可期。德國擁有先進的技術,中國擁有廣闊的市場。中德兩國經濟發展階段不同,德國是高度發達的工業化國家,技術水平進入工業4.0時代,中國的工業化道路起步晚,有的尚處在2.0、3.0階段,而在一些領域已開始邁入4.0時代。中德兩國在科技和創新合作方面,有著紮實的基礎,更有著廣闊的發展空間。比如在交通運輸領域,德國大眾、寶馬、奔馳三大汽車廠商的三分之一產量來自中國,中國的高鐵技術在西門子的技術上有繼承有發展。中德兩國在這些領域的成功合作均證明,雙方合作是互利雙贏的。而且,中德未來在智能制造方面的合作潛力巨大。

在人文交流方面,中德已建立高級別人文交流對話機制,兩國間的人員往來密切頻繁。統計顯示,去年中國赴德國的旅遊人數超過100萬,德國來華旅遊人數約60萬。目前,有3.4萬中國留學生在德國留學深造,中國學子已成為德國高校最大留學生群體。中文已走進德國400餘所中小學的課堂,另有近萬名德國青少年來華留學。近5年來,中德兩國政府相繼推出文化年、語言年、創新合作年、青少年交流年等系列人文交流主題年活動。今年是中德建交45周年,中德人文交流合作將達到一個新的高度。

有理由相信,李克強總理對德國的訪問,將進一步提升務實合作水平,為中德全方位戰略夥伴關系發展注入新動力,共同對外釋放合作、開放、共贏的積極信號。

根據新華社等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 未來的中德關系將更具國際視野

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消