華發網繁體版

墨西哥能效市场发展潜力巨大

墨西哥能效市场发展潜力巨大

國際能源論壇秘書長弗洛雷斯(AldoFlores)表示,國際油價下跌打擊全球所有的石油公司,阻礙石油領域4000億美元投資。盡管如此,墨西哥的能源改革還是吸引了國際投資者的目光。墨主要優勢有:生產鏈規模、允許私有資金參與經濟領域各個行業、電力行業對外開放和政治穩定。弗洛雷斯還表示,安全已不是影響墨投資環境的最大因素,墨安全狀況也不同於伊拉克、尼日利亞等國家的安全水平。

英國石油公司墨西哥區域經理ChrisSladen表示,該公司對近期開放的墨西哥能源行業的投資正帶來高於預期的結果,政府應當提供更多項目以吸引投資。Chris Sladen表示,英國石油公司預計將加大對從勘探到燃料零售業務等所有領域的投資,並期待與墨西哥國家石油公司合作。

墨西哥想要吸引大型投資者來扭轉原油產量多年下滑的局面,以及減輕對進口美國天然氣和燃料的依賴。

“為了逆轉形勢,墨西哥需要大量大型項目,” Sladen稱,“我希望墨西哥能夠提供大量數目的大型項目,因為這些是它需要的。”

2013年墨西哥進行能源改革,結束了墨西哥國家石油公司長達數十年的壟斷地位。英國石油等公司開始擴大在墨西哥的業務。

英國石油公司已經參與三個海上項目,其中兩個位於墨西哥灣深水,另一個位於淺水地區。Sladen稱,公司對所有三個項目的初期投資總額將達到數億美元。他補充道,如果項目取得成功,投資金額將大幅增加。

2015年英國石油公司持股60%的阿根廷Pan AmericanEnergy取得了在墨西哥灣淺水地區開發Hokchi油田的權利。Sladen透露,承諾的四口勘探和評估井已經鑽探了三口,初步數據非常積極。他說道:“初步結果顯示油藏規模可能略高於初步模型。高出的幅度可能達到20%。”

去年年底,英國石油公司聯手挪威Statoil和法國道達爾公司取得墨西哥灣南部Salina盆地兩個深水區塊的開發權。Sladen表示,到9月將向監管機構提交這兩個項目各自的勘探計劃。三家公司各持有兩個區塊三分之一的股份,Statoil為運營商,負責落實開發行動。

墨西哥是拉美地區石油天然氣生產大國,化石能源發電比例較高。全球清潔能源投資研究報告數據顯示,墨西哥2014年可再生能源發電比例僅為6%(未包含大型水利水電與核能),而化石燃料發電占比達60%以上。不過能源改革及相關法案的出台與實施,使清潔能源受到前所未有的重視。

墨西哥蒙特雷科技大學墨西哥州分校教授、經濟學家塞爾吉奧·聖塞巴斯蒂安在接受本報記者采訪時表示,墨西哥能源改革主要有兩大目標,一是結束墨西哥國家石油公司與墨西哥聯邦電力委員會對國家能源的壟斷,讓境內外的資本可以進入墨西哥能源領域,通過市場化競爭優化能源結構,提高能源利用率,降低生產成本,提高墨西哥在能源領域的競爭力;二是逐步轉變墨西哥現有能源生產模式,提高可再生能源發電比例以代替化石能源,大幅減少溫室氣體排放量。

2015年,墨西哥推出的《能源轉型法》對未來可再生能源占總發電量的比例制定了具體目標,並計劃到2023年將太陽能發電裝機容量提高25倍。

基於國內經濟增長與政府支持力度加大,墨西哥能效市場發展潛力巨大。在國家與地區層面成功推廣高效節能,還需要地方財政部門進一步加大支持力度。通過一系列高效節能相關政策的實施,墨西哥將有望進一步開拓其能效市場。

根據新華社、中新網、今日頭條等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 墨西哥能效市场发展潜力巨大

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消