華發網繁體版

“智者善謀,不如當時”

“智者善謀,不如當時”

哈薩克斯坦自1991年12月獨立後,在總統納紮爾巴耶夫領導下穩步推進私有化、市場化改革,不僅較早走出經濟低穀,還憑借自身資源優勢促使經濟迅速擴容,逐步成長為獨聯體第二大經濟體。美國《全球金融》雜志近日發布的世界最富裕國家排行榜也充分印證了近年哈薩克斯坦的快速發展,在這張涵蓋185個國家的榜單中,哈薩克斯坦名列第50位,高居中亞國家之首。

在短短20餘年間,哈薩克斯坦之所以取得如此傲人的發展成就,首先得益於政局穩定提供堅實保障。哈薩克斯坦對外奉行“積極、實用、平衡”的方針政策,對內妥善處理民族關系,實現多民族和諧相處,齊心協力謀發展。納紮爾巴耶夫總統“內外兼修”的治國韜略為哈帶來了長期政局穩定。澳大利亞智庫“經濟與和平研究所”最新發布的全球和平指數也顯示,哈薩克斯坦是中亞最穩定的國家。毫無疑問,穩定的政局為哈經濟發展提供了前提保障,確保了各項經濟政策的延續性和有效性。

其次,“揚長補短”為哈經濟發展注入強勁動力。前蘇聯解體後,所有新獨立國家均在繼承蘇聯“遺產”基礎上選擇適合本國國情的發展戰略,自然資源豐富的哈薩克斯坦自獨立後也充分發揮自身優勢,利用石油出口為國家大量創收。特別是進入新世紀後,借助國際原油價格長期高位運行,哈經濟也進入了發展快車道。與此同時,哈政府也清醒地認識到,宏觀經濟近年來穩定且快速增長主要得益於石油工業,如若過度依賴資源創收將使國家經濟結構畸形化,甚至可能患上“荷蘭病”(指因某初級產品部門異常興盛而導致其他部門衰落的現象)。為此,哈積極推動農業領域私有化,使私營農場和個體農戶取代原來國營農場和集體農莊,成為農業生產主力。在大力推動發展農業的同時,哈還利用石油收入加快發展服務業、加工業、基礎設施、創新工業等非資源領域,以期盡可能實現發展多樣化,增強自身經濟對外部因素沖擊的抵禦能力。

第三,開放合作為哈經濟發展開拓了巨大空間。哈於2014年推出以推動基礎設施建設,特別是完善交通道路基礎設施為核心的“光明大道”經濟計劃,通過改善投資和貿易環境等具體措施積極對接“一帶一路”建設。由此帶來的中哈兩國經貿合作蓬勃發展為兩國人民帶來了實實在在的利益,哈國內營商環境不斷優化,國家投資吸引力不斷提升。

雖然,外國資本和技術在哈快速發展過程中扮演了重要角色,但“打鐵還需自身硬”。目前哈企業生產能力和競爭能力仍然偏低,哈每年都需要進口大量外國制成品,國產品在國內市場的占有率較低。為此,哈政府推出了以提高哈本國產品和服務所占比重為主要目標的“哈薩克斯坦含量”政策。通過政府強制手段,加大國產品采購力度,增加國產品的國內市場占有率,推動民族產業發展,為哈經濟發展勾勒出光明的未來。

今年,是中國同哈薩克斯坦建交25周年,《上海合作組織憲章》簽署15周年,《上合組織成員國長期睦鄰友好合作條約》簽署10周年,習近平主席首提“一帶一路”倡議3周年,習近平主席此時應邀訪問哈薩克斯坦,出席上海合作組織成員國元首理事會第十七次會議和阿斯塔納專項世博會開幕式,“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京成功落幕後,習近平主席重回絲綢之路經濟帶首倡之地,無疑是一次重大的外交行動。

我們看到,2013年9月7日,習近平主席在哈薩克斯坦納紮爾巴耶夫大學發表演講時曾表示的為了使各國經濟聯系更加緊密、相互合作更加深入、發展空間更加廣闊,我們可以用創新的合作模式,共同建設“絲綢之路經濟帶”,以點帶面,從線到片,逐步形成區域大合作;2013年10月3日,習近平主席在印尼國會發表演講時曾表示的中國願同東盟國家加強海上合作,使用好中國政府設立的中國—東盟海上合作基金,發展好海洋合作夥伴關系,共同建設21世紀“海上絲綢之路”,今天,都已經成為惠及各方、造福於世界的生動現實,值得“一帶一路”沿線各國,乃至全球自豪和驕傲。

我們看到,中哈建交25年來,中哈關系快速發展,實現了從睦鄰友好到戰略夥伴、再到全面戰略夥伴的“三級跳”,其雙邊關系的飛躍上升、穩健發展可圈可點。而兩國高層互訪頻繁,雙邊合作顯見成果,則成為中哈關系越來越緊密、越來越友好的顯著標志。比如:中哈各領域合作日益密切,中國是哈薩克斯坦第二大出口市場和第一大進口來源地。正如哈薩克斯坦總統納紮爾巴耶夫所說的那樣:“哈中兩國政治互信牢固,合作務實高效,堪稱國與國關系的典范”。

數據顯示兩國在打造“立體絲綢之路”方面遠遠走在其他國家前列。2016年9月,中哈簽署《“絲綢之路經濟帶”建設與“光明之路”新經濟政策對接合作規劃》,這是“一帶一路”框架下簽署發布的第一個雙邊合作規劃。中哈努力探索國際產能合作新模式,目前已簽署51個項目、總金額260多億美元的產能合作清單。

共建“一帶一路”激發出中哈合作提質升級的巨大潛力,也為兩國人民帶來更多福祉。兩國各領域合作捷報頻傳:中哈天然氣管道項目,讓哈近半數人口告別無天然氣可用、只能燒煤的曆史;中哈合資的阿克套瀝青廠,圓了哈依靠自己力量保障國家道路建設的心願;中哈(連雲港)物流合作基地一期投產運營,讓哈薩克斯坦這個世界最大內陸國獲得了直通太平洋的出海口……

當前,“一帶一路”建設已經進入深度融合、相互促進的新階段。我們有理由相信,習近平主席此次訪哈,必將進一步釋放兩國合作潛力,推動中哈全面戰略夥伴關系向更高水平、更深層次、更廣空間邁進。

“智者善謀,不如當時。”現在,中哈兩國都處在發展的關鍵階段,中國人民正在為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢而努力,哈薩克斯坦也在經濟發展的道路上奮力前行,共同的發展使命將兩國更加緊密地聯系在了一起。站在新的曆史起點上,中哈兩國合作面臨更加廣闊的發展前景。正如習近平主席所號召:“要以中哈建交25周年為契機,深化合作、共同努力,弘揚傳統友誼,攜手共創美好未來。”

聆聽中國聲音,分享中國智慧,吸納中國方案,在合作發展的新起點上攜手中國共建“一帶一路”,進一步弘揚互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,打造本地區命運共同體,加強彼此安全合作,維護好地區和平與穩定,堅持高舉貿易自由化、便利化旗幟,推動經濟一體化進程,凸顯阿斯塔納專項世博會中方“未來能源,綠色絲路”主題,中國雄風吹佛世界。

根據新華社、中新網、今日頭條等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “智者善謀,不如當時”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消