華發網繁體版

林鄭月娥表示習近平的講話對政府施政有利

林鄭月娥表示習近平的講話對政府施政有利

行政長官林鄭月娥昨日對國家主席習近平日前來港視察,展現對特區的祝福和關懷,表示由衷感謝。林鄭月娥又表示,習近平在港期間提到國家主權的問題,以及與「泛民」溝通的問題,說得十分清晰,並且坦誠道出香港面對的問題以及香港的機遇,對她日後的施政和制定政策很有幫助。

林鄭月娥在上任後首個工作日會見記者,她首先對習主席來港視察三日,帶來了對於香港特區的祝福、關懷和支持,表示由衷的感謝。她又指出,債券通的開通及本月七日開始的遼寧艦訪港,已充分體現中央對香港的支持。「我深信在未來的日子裏,中央和中央各部委一直會繼續支持香港特別行政區發展經濟、改善民生。」

習所說都是基本法要求

習近平於七月一日的重要講話中,提出多項對香港的期望,並強調要始終準確把握「一國」和「兩制」的關係。任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。林鄭月娥昨日與傳媒茶敘時指出,習近平的信息清晰及理所當然,有些底線不可逾越,所說的都是基本法所要求,例如有些是香港回歸20年來都未做的。

對於曾表明希望於任內創造有利條件,為第23條進行立法工作,林鄭月娥重申,政府必須扮演主動及主導角色,為立法創造合適條件,包括創造良好氣氛的社會環境,政府與政黨之間亦有溝通。她明言,23條是較難處理的問題,若環境不利下硬推只會「撼頭埋牆」。

林鄭月娥又指,習近平的講話對政府施政有利,表明求大同存大異,以及坦白說出香港前景的問題,認為信息是正面及積極。被問到習近平所發表的屬全國性講話,並點出香港很多缺失,林鄭月娥說,她不認為這是訓斥,而是關心。

香港回歸祖國已經二十年,「一國兩制」及基本法的成功落實亦已整整二十年。這不僅是中國的大事、世界的大事,在人類歷史長河中亦是一件值得大書特書的大事。它不僅標誌着一種和平解決歷史遺留問題制度的有效落實,同時證明憑藉中國人自己的努力已經開拓了一個新的時代。香港今天依然保持繁榮穩定,保持了原有的社會制度與生活方式,更在國家的大發展中獲得前所未有的機遇與空間。這些客觀事實,得到了舉世認可,亦獲得了一致的公允評價。

溯本追源,一個關鍵的問題值得我們認真思考:為什麼香港能有今天的成就、為什麼香港能在激烈的競爭中保持強大競爭力?香港同胞的共同努力、特區管治團隊的付出、中央政府的關心與支持,都是主要原因;但最根本的原因還在於,「一國兩制」制度的科學安排,基本法的全面落實與保障。因此,如果要繼續保持香港的繁榮與發展,就需要我們牢牢把握「一國兩制」的根本宗旨,確保其準確落實「不走樣、不變形」,確保中央全面管治權得到全面貫徹落實。

林鄭月娥表示,習近平主席是一個坦誠的人,講話反映他及中央政府很緊張香港,想香港好,所以講得白一點,強調自己完全接受這種方式,也非常認同香港要掌握一些發展機遇,認為香港人必須要承認,香港的相對優勢正在減弱。

「一地兩檢」很快提出方案

林鄭月娥還指出,上任後除了優先處理教育的問題外,另一個緊迫的問題是高鐵「一地兩檢」。她稱,政府很快會提出一個方案,但沒有透露細節,她形容要令方案通過是一場很難打的仗,會設法爭取民意的支持。而林鄭月娥上任後代表特區政府與發改委、廣東省和澳門簽署「大灣區發展框架協議」,她認為是香港的一大機遇,香港可以發展的企業,包括生物醫學、人工智能以及作為區域的文化產業樞紐。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 林鄭月娥表示習近平的講話對政府施政有利

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消