華發網繁體版

“一帶一路”戰略之下,中國對東南亞地區投資將會快速提升

“一帶一路”戰略之下,中國對東南亞地區投資將會快速提升

中國電商巨頭阿裏巴巴再度投資10億美元至東南亞電商平台Lazada Group,持股比例提高近三分之一,達到83%,加大對東南亞的經營力度。

去年阿裏巴巴協議以大約10億美元買下Lazada控股權。根據協議,在交易完成後的12-18個月,阿裏巴巴有權向Lazada部分股東買下剩餘股權。

阿裏巴巴周三表示,將向Lazada特定股東收購股權,推算估值為31.5億美元。

阿裏巴巴並未公布股東身份,但德國Rocket Internet及瑞典Kinnevik分別發表聲明證實出售剩餘Lazada股權。

阿裏巴巴股價在盤前交易下跌0.4%,Rocket股價下跌2.3%。

除了金融支持,阿裏巴巴的投資還給Lazada帶來了其他利益,包括提高其物流能力和獲得更多商家。

Lazada於2012年建立,總部在新加坡,還在馬來西亞、印尼、菲律賓、泰國和越南進行運營。

東南亞是“一帶一路”戰略聚焦的一大重鎮,在當下這個關鍵時點,阿裏的樂觀和自信,無疑是“一帶一路”戰略在東南亞順利落地的積極信號。在國內,阿裏激發商業力量的速度、力度和精准度是有目共睹的,而最終的結果,更是常常超出市場預期。遠的不說,剛剛過去的天貓618發力新零售,就大有重塑電商格局的意味,而近日美國牛肉通過天貓平台入華,則成功助力中美兩國貿易談判。

此次阿裏深度布局東南亞市場,有望再次生發出民間力量協同、助力國家戰略的效果。眾所周知的是,“一帶一路”會給東南亞市場帶來更多的商業機會,就電商產業而言,單純地在商言商,東南亞仍是電商產業的藍海,因此,一帶一路也是阿裏的機會。不過,阿裏對一帶一路的助力實際上更為重要,作為民間的商業力量,阿裏在環境複雜的東南亞率先發展確定性更高的電商市場,緩釋該地區的商業風險,實際上有利於為一帶一路的深度落地營造一塊生態綠洲。

東南亞是“一帶一路”戰略最為的薄弱環節,而規避風險的最好方法,就是在整體欠佳的環境中選擇一塊天然的“綠洲”。今年5月,有記者引述美國智庫研究結果提問國資委主任肖亞慶時指出:“一帶一路”投資在中亞可能會有三成以上虧損,南亞和東南亞國家可能有五成以上的虧損。對這組數據的准確度我們沒法深究,但東南亞地區語言文化差異大,島嶼眾多而設施落後,政治穩定性較差,卻是不爭的事實。也正是基於這個原因,有一帶一路專家建議“一帶一路”要實行“綠洲策略”——每個不安定的國家裏都有相對比較安定的“綠洲”。

阿裏巴巴在東南亞所做的事情,實際上正是發掘了電商這塊綠洲,並致力於做大綠洲,最終優化整個環境。為什么說電商是東南亞市場的“綠洲”?一方面,東南亞地區的互聯網用戶近幾年呈井噴之勢,但電商占零售總規模的份額仍然很低,以泰國為例,14年到15年,一年時間裏泰國互聯網用戶占國民總數的比例從40%猛增至60%,增長率達到驚人的1616%,但與此同時,泰國的電商份額僅占總零售規模的1%,反差也同樣驚人;

此外,和很多的人印象不同,東南亞地區的購買力實際上是比較強的,無論是作為發展後勁較強的制造業基地,還是中國遊客乃至全球遊客重要的旅遊目的地,未來較高的經濟增速也是確定可期的,而追隨者經濟的發展,社會不夠穩定的風險則會逐步走低。

當然,利於“綠洲效應”形成的因素中,更為關鍵的還是電商具有普惠性,中小企業和消費者、商家乃至制造商都能夠直接從中受益,而過去多年,通過不斷的創新和效率提升,阿裏在國內更是將電商的普惠屬性做到了極致。就阿裏增資的Lazada而言,東南亞最大電商平台的地位——市場份額秒殺其他東南亞電商,決定了其有著足夠的群眾基礎。

阿裏通過Lazada平台深入東南亞,本身可說的其實很多。比如,為了將該平台較好地對接國內商家,阿裏在Lazada平台上為天貓設置了TBC板塊,整個Lazada平台上,更有90%的貨源來自國內華南、華東的賣家,考慮到東南亞有些國家廉政程度不高可能帶來產品被卡扣的風險,Lazada采用了LGS這種獨特的物流模式,產品在國內完成統一分揀,回款也會更快。普惠的定位和順暢的交易都是做大東南亞市場、做強本土化生態的保障,也是對一帶一路發揮“綠洲效應”的前提。

總的來說,阿裏深度布局東南亞,從市場紅利的角度看,面對的是一片藍海,從主動作為的角度講,則是在為“一帶一路”乃至中企全球化浪潮營造本土化的“生態綠洲”。就“一帶一路”戰略而言,應該看到,投資對於雙邊關系的緊密度極為重要,而2015年,日本在東南亞的投資總量是中國的3倍,“一帶一路”戰略之下,中國對東南亞地區投資將會快速提升,阿裏布局東南亞地區所營造的綠洲效應,則有望讓“一帶一路”戰略的落地更為穩健。

根據新華社、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “一帶一路”戰略之下,中國對東南亞地區投資將會快速提升

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消