華發網繁體版

聯通成立俄羅斯運營公司進一步提升“一帶一路”區域合作

聯通成立俄羅斯運營公司進一步提升“一帶一路”區域合作

中國聯通(俄羅斯)運營有限公司日前在莫斯科正式掛牌成立。中國聯通表示,俄羅斯是連接亞洲與歐洲的重要節點,公司將通過新成立的俄羅斯運營公司深入開拓俄羅斯及周邊市場,加速提升"一帶一路"北線、中線的通信基礎設施互聯互通能力,進一步提升"一帶一路"區域合作及綜合信息服務提供能力。

中國駐俄羅斯聯邦特命全權大使李輝表示,中國聯通(俄羅斯)運營有限公司的設立,是今年中俄兩國務實合作中的大事,也是"一帶一路"與歐亞聯盟對接的一個具體步驟。工業和信息化部副部長劉利華表示,近年來中俄間通信量不斷加大,亞歐間通信量逐年攀升,中國聯通是這其中重要的參建者。

中國聯通副總經理薑正新表示,中國聯通十分重視全球化發展,中國聯通國際公司負責中國聯通在全球的國際業務拓展和服務,以專業化、市場化、國際化的運營機制,為全球企業提供豐富的行業解決方案和一攬子綜合信息服務。設立俄羅斯運營公司,將更好地服務中俄兩國的企業和人民,為中俄之間的設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通做出更多、更大的貢獻。

通過設立俄羅斯運營公司,中國聯通將其專業服務和優秀團隊帶到了俄羅斯。中國聯通將與俄羅斯當地的電信運營商和信息服務提供商緊密合作,為中國企業到俄羅斯和周邊地區,以及俄羅斯企業到中國和"一帶一路"沿線區域發展提供優質的全球組網、系統集成、數據中心、雲計算、視頻會議、信息安全、物聯網和大數據等基礎通信及增值服務。據悉,中國聯通國際有限公司目前在全球擁有31家分支機構,在70個國家和地區擁有107個境外業務節點(PoPs)。

近年來,中俄全面戰略協作夥伴關系持續保持高水平運行,高層交往更加頻繁,務實合作穩步推進,人文交流蓬勃發展,國際協作日益密切,政府間、企業間、民間各領域交流機制運行良好,發展睦鄰友好合作關系的社會和民意基礎不斷鞏固。成熟、穩定、健康的中俄關系,已成為當今世界新型國家關系的典范和維護地區和世界和平穩定的壓艙石。特別是在當前國際形勢複雜多變、世界經濟複蘇緩慢、大國關系深刻調整的大背景下,中俄進一步深化全面戰略協作夥伴關系的客觀必要和主觀願望不斷增強,這需要雙方找到新的著力點和驅動力。

2013年,習近平主席提出“一帶一路”建設宏偉倡議。這是凝練曆史經驗、彙聚當代智慧、體現大國責任與擔當的創新全球治理方案。作為中國最大鄰國和推進“一帶一路”建設中不可或缺的重要一環,俄羅斯積極響應和參與“一帶一路”建設。2015年5月,習近平主席和普京總統共同簽署中俄關於絲綢之路經濟帶建設和歐亞經濟聯盟建設對接合作的聯合聲明,充分表明兩國打造命運共同體的堅定意志,極大地拓寬了雙方戰略合作空間,為中俄全面戰略協作夥伴關系繼續向前推進注入新的強大動力。

兩年多來,在中俄雙方共同努力下,對接合作取得積極成果,突出體現在以下方面:一是能源領域,中俄東線天然氣管道建設進展順利,俄將按計劃向中方供氣。雙方共同參與的亞馬爾液化氣項目一期工程將於今年完工;二是互聯互通,連接中國東北地區和俄遠東地區的跨境鐵路橋建設、“濱海1號”、“濱海2號”大型交通走廊建設穩步推進,中國聯通(俄羅斯)運營有限公司在莫斯科開業;三是大項目合作,中俄聯合研發遠程寬體客機、重型直升機等項目取得進展;四是金融投資,中國國家開發銀行、進出口銀行與俄多家金融機構確定了新一批重大投資合作項目,俄央行在中國開設代表處,俄羅斯人民幣清算中心在莫斯科啟動;五是經貿領域,雙邊貿易額回升,並於2017年前5個月達到2231億元人民幣(約328億美元),同比增長33.7%,農產品、油氣設備等日益成為兩國經貿合作新的增長點;六是人文交流,兩國媒體參與“中俄媒體交流年”的熱情高漲,中俄媒體論壇實現機制化、常態化,中俄合拍紀錄片《這裏是中國》《你好中國》等一批批優秀作品相繼播出,使兩國民眾彼此了解更深,心與心貼得更近。

中俄元首對雙邊關系深入發展起到了重要的戰略引領作用。今年5月以來,兩國元首已兩次會晤,再次重申了雙方加強戰略協作、共同推動“一帶一路”建設與歐亞經濟聯盟建設對接合作取得更多實際成果的願望與決心。7月,習近平主席將對俄羅斯進行國事訪問,兩國元首將實現年內第三次會晤。兩國元首將為雙邊關系發展作出戰略部署,著力將“一帶一路”建設與歐亞經濟聯盟建設對接合作推向更高水平,助力兩國經濟發展,造福兩國和兩國人民。

以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神引領“一帶一路”建設,順應時代潮流,得到了世界上越來越多國家的支持和參與,在國際社會引起了廣泛反響。我堅信,中俄圍繞“一帶一路”建設開展的合作,將成為鞏固兩國世代友好的新紐帶,也將為歐亞地區乃至世界和平發展作出新貢獻。

根據新華社、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 聯通成立俄羅斯運營公司進一步提升“一帶一路”區域合作

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消