華發網繁體版

林鄭月娥「四大支柱」施政爲民

林鄭月娥「四大支柱」施政爲民

行政長官林鄭月娥昨日在新一屆政府首次行政會議後,連同政務司司長、財政司司長和全體非官方成員會見傳媒。她說,行會成員需更早參與政策討論,向司局長反映社會意見,日後醞釀政策,她會讓行會成員與司局長盡早展開互動。林鄭月娥又形容,競選期間提過的金融「三座靠山」,現時變成行會內的「四大支柱」,分別是史美倫、任志剛、陳智思及周松崗,她委任七位立法會議員入行會,並非為了「箍票」,相信他們會「是其是、非其非」,將立法會的意見帶入行會。

「三座靠山」變「四大支柱」

林鄭月娥表示,行會成員作為行政長官施政最重要的顧問,有需要在政策更早階段參與討論、向司局長反映社會意見,不能等到最後一刻政策準備出台時才交予他們討論。她向行會成員承諾,讓他們就特別有經驗、興趣的議題,和司局長作一些互動和政策的醞釀。基本法規定,特首如不採納行會多數成員的意見,應將具體理由記錄在案,林鄭月娥說,不希望時常要記錄在案,因此一定會爭取行會成員支持,做法就是讓他們盡早參與政策制定。

立會聲音如實帶進行會

她介紹新行會成員時指,各人都非常資深,經驗豐富,和她十分熟悉,毋須花時間磨合,馬上能展開工作。她提到,自己在競選期間提過的金融「三座靠山」,現時變成行會內的「四大支柱」,分別是史美倫、任志剛、陳智思及周松崗,有信心加上財政司司長領導的金融領導委員會,讓香港金融事業發展得非常好。她補充指,其他行會成員還包括法律、教育、醫療、科技等方面的專業人士。

行會成員現有七人也是立法會議員,林鄭笑言,「我唔係要佢哋箍票呀」,相信七人會本着「是其是、非其非」的態度,將立法會聲音如實帶進行政會議。她相信,當行會考慮各方意見作出決定後,七人會在社會上解說有關政策決定,讓政策能在立法會順利通過。

談到改善行政和立法關係,林鄭月娥重申,這是今屆政府率先要做的重要工作,若不改善雙方關係,會直接影響政府施政。若立法會議員認為行政長官增加親自出席立法會接受質詢,有利行政立法關係改善,她非常願意做,惟知道立法會內正在討論有關安排,當立法會有共識後,她會再與立法會主席商討。

行政會議召集人陳智思稱,不少上屆行會成員都有和個別政策局例行見面,參與個別政策局聚會,期望類似工作在新特首支持下會更緊密。行會成員能在政策醞釀初期參與,提出意見,並盡量抽時間以行會成員身份和各界別溝通,未來五年全力協助行政長官施政。他說,行會成員來自不同專業,有代表性,相信有助特首落實政策時更加充實。他又稱,各行會成員本周一已非正式會面,都期盼有更高的參與率,相信公眾不希望他們只是每星期二開會。

行政長官林鄭月娥一直表示重視行政立法關係,上任第五日即出席本周三的行政長官答問會。立法會主席梁君彥透露,林鄭月娥向他發信重申重視行政立法關係,他將在能力範圍內配合,盼議員一起改善關係。對於林鄭月娥擬增加到立法會接受質詢次數,建制和「泛民」議員都一致表示歡迎。

梁君彥會見傳媒指,他認為林鄭月娥過去就改善行政立法關係工作相當多,昨日更向他致函,表示相當重視行政立法關係。他說,信的內容簡單,主要寫道林鄭月娥重視行政立法關係,在當選後翌日即與立法會主席會面,並將於七月五日第一時間到立法會出席行政長官答問會,希望能繼續改善行政立法關係。

梁君彥認為,林鄭月娥做法積極,他希望在能力範圍內盡量安排,希望議員同事配合,搞好行政立法關係才能讓市民得益。他表示,有任何改善行政立法關係的機會也是好事,用「一雙手」形容行政立法關係,「要大家一齊拍嘅」,希望議會與行政機關一同改善關係。

擬定期到立會接受提問

林鄭月娥曾表示,上任後或打算每周到立法會接受議員提問。梁君彥說,這是他的建議,相信以短問短答的方式,能讓議員更好地質詢政府的工作,同時讓市民知道政府的施政如何。他舉例指,如果林鄭月娥打算每月到立法會一次,他可安排在口頭質詢環節撥出半小時作答問,如果林鄭答應出席,具體詳情待議事規則委員會討論後,他會再作安排,相信做法實際可行。

立法會內務委員會主席、民建聯主席李慧琼認同林鄭去信立法會表示重視行政立法關係的做法。至於增加林鄭定期到立法會接受質詢的建議,她認為特首多到立法會總是好事。李慧琼亦建議政府在政策制定階段與各黨派多溝通,避免定案時議員才知道計劃;她又建議行政機關依時遞交會議的文件,官員出席答問時也應做好充足準備。她相信透過多管齊下,行政立法關係將更暢順。

「民主派會議」召集人塗謹申相信,林鄭月娥是希望做實事的人,如果她真心誠意與立法會議員溝通,社會能看得出來,「泛民」議員亦樂意與她溝通。

林鄭月娥競選特首時承諾增加每年教育經常性開支50億元,她在上任第五天即出席立法會答問大會並公布50億元教育經常性撥款開支內容,首筆款項涉36億元,又額外撥款七億作為幼稚園延長發放三年過渡補貼的非經常開支。

冀「超額教師」填補新增教席

據介紹,新措施落實後,教育經常開支佔特區政府經常開支總額比率會由2017/18年度的21.2%增至22%,教育總開支佔本地生產總值比率亦由3.4%增至3.5%。教育新資源中,最大手筆是由2017/18學年起增加公營中、小學,包括特殊學校的班師比例,劃一增加0.1編位教席。

林鄭月娥表示,新增教席全為學位教席。她強調,政府尊重校本管理同時,強烈期望學校能讓現有校內工作的合約教師及「超額教師」填補新增常額教席,為他們提供穩定的教學環境。

教育局局長楊潤雄昨天下午舉行記者會,表示班師比增加0.1,即一間有30班的學校,將增加三個常額教師,即時令教師編制增加2350位教席。他預計班師比調整後,可吸納過剩教席和合約教師轉為常額教席,局方已跟校長組織講明,政策推出後,局方亦會仔細了解每間學校情況並跟進。他將於下周一出席立法會教育事務委員會,爭取議員支持,以交財委會在休會前審議通過。

已在元朗一間津貼中學擔當合約老師四年的陳老師直言,近日校內有兩位合約教師不獲續約,擔心「自己會否就是下一個?」他表示,四年前從香港教育大學通識教育學士課程畢業,同屆畢業同學中,能找到教席的一半也沒有,如果連同任職教育助理則有六、七成,其餘大都轉行。他表示,眼見仍有多位「前輩」排隊等轉常額教席,曾想過離開學校往外闖,但擔心學界「寬進嚴出」,再次排隊等候轉做常額,甚至擔心找不到教席,所以只好每年提心吊膽等候學校通知能否留任。

盼七月休會前通過撥款

陳老師稱讚政府新措施紓緩學校裁員情況,但對排隊等候轉常額的新老師未必有很大影響,「唔少學校都有參加優化班級計劃,凍結了大批常額教師席位,但計劃即將結束,未來三年每年學校需要交還兩個常額位,政府推出新措施,有望為開24班的學校增加2.4個常額席位,間接紓緩今年裁員情況。」

香港準教師協會副主席呂志凌認為,政府願意作長遠的負擔,比短期撥款好,但他憂慮未能吸納所有超額教師,希望政府加大力度處理準教師就業問題。他又希望能在立法會休會前通過有關建議,「大部分學校都在暑假前聘請新學年的人手,如果近日盡早通過,校方有望在開學前再進行招聘,讓未有教席的準教師重燃希望。」

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 林鄭月娥「四大支柱」施政爲民

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消