華發網繁體版

「一國兩制」屬於中國憲制體制

「一國兩制」屬於中國憲制體制

中聯辦法律部部長王振民在其最新著作《「一國兩制」與基本法:二十年回顧與展望》的自序中,回顧了他與基本法二十多年的不解之緣,表示自己對「一國兩制」的信心從未動搖。

最新一期《紫荊雜誌》刊登了王振民的自序文。王振民在文中提到,他1989年到中國人民大學讀憲法學專業研究生,成為該學科「掌門人」許崇德教授的弟子,而許當時是香港和澳門基本法起草委員會委員,故他很自然選擇了基本法作為博士論文選題,「從那時候開始我接觸基本法、研究基本法和港澳問題迄今也有20多年時間。」

王振民在文中記述,他1993年至1995年在香港大學法律學院學習並進行研究工作,此後回北京參與清華大學法學院的籌備復建工作,並從2008年到2016年擔任法學院院長,其學術研究主要集中在憲法和基本法領域。他在2015年底被借調到中聯辦工作。

「20多年來,『一國兩制』事業不管遇到多大的挫折,我對『一國兩制』的信心從未動搖過。」王振民表示,20年是很好的回顧與展望的時間節點。「當初與很多學者一樣,我也曾經認為隨着1997年香港回歸、1999年澳門回歸,需要研究的問題就沒有多少了。現在看來這不符合實際。」他指出,「一國兩制」和基本法實施中產生的問題比起草制定基本法遇到的問題更多,更複雜,更需要研究。他形容基本法是一部「非常年輕、非常特別、非常複雜」的憲制性法律,需要研究的問題只會更多,肯定不是更少,需要我們世世代代發奮努力,不斷把「一國兩制」事業推向前進。

外交部駐港公署特派員謝鋒在最新一期《紫荊雜誌》以《風雨紫荊綻放 廿載外交同行》為題撰文,從多方面回顧了駐港公署回歸二十年為「一國兩制」成功實踐做出的貢獻。在外交護港方面,謝鋒指出,香港特區是中國不可分離的部分,香港事務純屬中國內政,不容任何外部勢力、以任何名義進行干涉。他舉例指,以所謂「道義責任」為借口不行,以「民主」、「人權」、「自由」等為借口也不行;發表所謂涉港報告、對香港事務指手畫腳不行,勾結「港獨」分子、為其站台背書也不行;公開干預不行,暗中插手也不行。

「20年來,我們密切跟蹤有關動向,堅決遏制外部勢力干預香港事務等危害國家統一的行為,第一時間表明立場、有力交涉、堅決鬥爭,確保國家和香港利益不受損害。」謝鋒表示,駐港公署從國際關係和國際法的角度批駁「本土自決」和「香港獨立」,指出其實質是企圖把香港變成一個獨立、半獨立的政治實體,把香港從中國分裂出去,「這絕對不能允許,也注定沒有出路」。

謝鋒亦提到,駐港公署二十年來充分調動外交資源,努力為擴大香港對外交往、提升國際影響力辦實事、辦好事,並秉持「港人安全無小事,同胞利益重泰山」的理念,為香港同胞撐起遮風擋雨的保護傘,未來將繼續牢牢把握「一國兩制」的根本宗旨,嚴格按照憲法和基本法開展涉港外交,堅定維護國家主權安全和發展利益,堅定維護香港繁榮穩定,堅定維護香港同胞的海外合法權益。 

《紫荊雜誌》最新一期「香港回歸祖國二十周年紀念號」刊登李飛專訪,當中李飛談到香港近年出現「港獨」、「自決」等亂象時直言,「在香港搞分離主義,不管擺出多少條理由,最終都是對『一國兩制』的破壞與否定」。「一國不存,何來兩制?搞『港獨』的這些人是要把香港引向一條死路,一條不歸路」,他強調,「一國兩制」對國家、對香港都最為有利,「中央必定會堅定不移地貫徹下去,香港社會完全可以放心」。

李飛亦指出,「一國兩制」中的「兩制」是有主有次的。「鄧小平曾說過,實行『一國兩制』必須明確國家的主體是社會主義,這個主體是很大的主體,在此前提下我們允許在一、二個小的地方搞資本主義,二者不是等量齊觀的。」他指出,香港有的人卻總是錯誤地認為,「兩制」等量齊觀,並將香港的資本主義與國家的社會主義相對立,以所謂普通法來曲解基本法、排斥國家憲法,「希望大家今後在仔細閱讀基本法時,能夠從各項制度設計中看到中國憲制體制的基礎元素」。

李飛還著重談到香港回歸以來的五次人大釋法,強調五次針對的都是憲制層面的問題,「只有在對基本法的理解產生重大分歧,嚴重影響基本法實施的時候,全國人大常委會才會釋法。」他坦言,這些年也專門注意收集反對釋法人士的言論,「不管中央做什麼,他們從來沒說過一句好話,也可能他們說過一些好話,但在媒體報道上從來沒有看到過」。

李飛特別澄清了有關釋法的兩個誤區:「一個是香港有一些法律界人士,長期固守普通法思維,執意認為只有法官才能解釋法律,而立法機關不能解釋法律。但是,我們國家的憲法明確規定由全國人大常委會解釋憲法和法律,可以說全國人大常委會就是中國的憲法法院,這是我們的憲制體制。另一個是認為「人大釋法干預了香港的司法獨立」。這是一個偽命題。基本法第158條明確規定,基本法的解釋權屬於全國人大常委會,香港法院的解釋權也是全國人大授予的,被授權者不可能反過來限制授權者的權力。」 

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 「一國兩制」屬於中國憲制體制

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消