華發網繁體版

青少年運毒日趨嚴重

青少年運毒日趨嚴重

貪威識食意圖搵快錢的青少年,慎防成為毒販招攬為「衝關豬」而墮入法網。警方毒品調查科本周二(四日)採取代號「盛勇」行動,在深圳灣口岸拘捕一名年僅15歲,扮作「OL」白領儷人的少女,她乘過境豪華車輛並企圖偷運約20公斤市值1930萬元可卡因毒品來港。初步調查所得,被捕少女為一萬元報酬甘心做「衝關豬」,警方經調查後,於九龍區拘捕兩名幕後操控的骨幹男子。

毒販安排豪華車輛過境

警方毒品調查科總警司馬炳堯表示,暑假將至,家長應多關心及留意子女行為,避免被不法之徒利用接觸毒品。涉嫌運毒闖關被捕的15歲少女姓許,報稱輟學及無工作,已被控以一項「販毒」罪;同案被捕的兩名男子分別姓李(23歲)及姓陳(24歲),相信是毒品集團的骨幹成員,負責幕後招攬及操控青少年運毒。該兩名被捕男子亦被控以一項「串謀販毒」罪,三人將於今日在屯門裁判法院提堂。

消息指,被捕少女早前經朋友介紹,開始接觸一名跨境販毒集團成員,負責由內地運毒返港,每次可獲得一萬至1.5萬元報酬。為掩人耳目,少女會依毒販指示作「OL」白領打扮,並乘坐由毒販安排的豪華車輛過境,其間毒販透過電話操控給予指示,入境後即將毒品送往指定地點交收。

訛稱未成年被捕會輕判

據悉,販毒集團透過網上討論區或朋友介紹,招攬一些未成年的青少年運毒,利用他們心智未成熟,對金錢概念模糊等弱點,再以金錢或提供免費吃喝玩樂,甚至免費毒品等方法引誘,又訛稱他們未成年,即使被警方拘捕亦會輕判及「唔會有事」等,以減低他們的警覺性,從而為他們運毒。

警方於接獲線報經深入調查後,鎖定該個利用青少年運毒闖關的販毒集團,並在本周二先在深圳灣口岸入境拘捕該名從內地運毒返港的少女,在其隨身一個拖篋內搜出20公斤市值1930萬元可卡因毒品,其後毒品調查科探員順藤摸瓜,再掩至九龍區拘捕兩名涉案男子。警方目前正設法追查毒品來源,三人是否有黑幫背景,以及是否涉及其他更多案件,及有否同黨在逃等。由於檢獲毒品數量龐大,警方相信販運毒品集團仍有黑手在逃。

警方提醒家長,暑假期間若發現子女突然「富貴」,衣着光鮮、經常購買昂貴的電子產品、又要求取回鄉卡和經常離港,或與家人一起時避開講神秘電話等,應提高警覺,多關心子女及作出輔導,避免子女被不法之徒利用幹犯毒品罪行。

警方表明,跨境販毒屬嚴重罪行,一經定罪最高罰款500萬元及終身監禁。案件如涉及招攬未成年人士販毒,警方會引用《危險藥物條例》第56A條向法庭申請對該人加重刑罰。未成年亦不可以成為減刑理由。

近期發生多宗青少年收酬替人運毒案件,有大律師稱,青少年販毒被捕,只要販運的毒品達到一定數量,一定會處以刑罰,不可以因未成年、患病作為減刑理由,除非當事人能坦白交代案情,或提供有用情報令執法部門拘捕幕後主腦,才可以有機會減刑。

2015年4月,一宗販毒案的一名成年的幕後操控者,由被判處14年刑期加至17年。法官對毒品案的判刑亦不是按照毒品價錢而判,主要視乎毒品種類和數量而定,販運1200至4000克可卡因,可被判監23至26年,販運4000克至1.5萬克,可被判監26至30年,販運超過1.5萬克,最高可判監超過30年。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 青少年運毒日趨嚴重

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消