華發網繁體版

遼寧艦展雄威 市民士氣高昂

遼寧艦展雄威 市民士氣高昂

中國第一艘航空母艦遼寧艦昨日及今日開放予獲得參觀券港人「朝聖」,儘管昨日天氣驟晴驟雨,但一眾「幸運兒」可謂「未登艦先興奮」,有人清晨五時已抵達中環10號碼頭霸頭位,希望搶先登艦「親近」航母。艦上展出多架殲-15戰鬥機及直升機,多款炮彈裝置亦有開放給市民參觀。有市民參觀後激讚航空母艦「好爽、好大、好好睇!」

遼寧艦向公眾派發總數3600張參觀券,包括2000張個人券、1600張給特定團體的團體券。首班駛往遼寧艦的接駁船於昨日上午九時開出,中午12時「截龍」,約八時開始,大批市民於中環10號碼頭排隊等候上船。「排頭位」的胡先生清晨五時開始排隊,冀能成為首位登艦人士,他的誠意感動在場船員,獲贈原需於船上購買、每頂價值50元的Cap帽紀念品。

驟晴驟雨無損心情

解放軍駐港部隊約於早上8時20分,在碼頭架起三部X光機,為持有參觀券的市民進行安檢。為確保參觀過程順利進行,安檢過程十分嚴謹,市民需核對身份證資料並通過金屬探測器檢查,身上若攜有充電器、食物、水等違規物品,會被勸喻寄存碼頭儲物櫃或即場丟棄,安檢人員又仔細翻查參觀者的「手袋」和隨身物品,市民均十分合作,安檢過程順暢。

被問到海軍會否繼續添加航母,解放軍海軍副司令員兼遼寧艦編隊指揮員丁毅表示,航母不僅僅是一艘船,而是完整的力量體系,中國海軍歷史不長,但自黨的十八大以來快速發展,戰鬥力水平和裝備有了巨大的變化和提高。他續指,第二艘航母正在建造中,正裝配重要設備,中國有漫長的海岸線,有維護海上主權安全的需要,中央對航母的發展有明確的目標及規劃,未來海軍力量會更勝過去及現在。

丁毅強調,中央軍委主席習近平高度關注海軍發展,過去八次視察海軍,下達了重要指示,提出要建設一支強大的現代化海軍的戰略目標,海軍已將習主席的重要指示納入到發展規劃中。

遼寧艦編隊來港前,執行了跨區機動訓練任務。丁毅表示,編隊圍繞作戰效能、短板問題,進行了「岸、海、空、潛」的聯合攻防訓練,連續轉移多個海區,連續轉換訓練內容以及連續轉變訓練隊伍,加強了官兵的訓練素養,取得了良好的效果,他對此感到滿意。

昨日雖然驟晴驟雨,但市民登艦的興奮心情不減,排隊期間已熱烈討論艦上設備,不時手持參觀券「自拍」,以便放上社交網站「威水」一番。完成安檢、拿過紀念品後,市民分批登上接駁船,前往停泊在交椅洲對開海域的遼寧艦。整個乘船過程需時約一小時,市民登船後顯得更加雀躍,紛紛走出船艙,希望看到遼寧艦全貌,但由於海上有風浪,船員呼籲市民返回船艙,以免發生意外。

遼寧艦開放甲板和機庫予香港市民參觀,展出包括八架殲-15戰鬥機、直9S、直18運輸機等裝備。昨午12時30分,首批參觀者陸續回到中環碼頭,16歲的戴同學甫下船,即向在場記者高呼「好爽、好大、好好睇!」盛讚八架殲-15戰鬥機整齊排列甲板上的場面雄偉壯觀。

通宵排隊「好值得」

軍事迷陳先生稱,平日鍾情裝嵌戰機模型,家中有超過20架模型戰機,當日與朋友通宵輪候參觀券,正是為了親身登艦欣賞戰鬥機。他早前已在網上瀏覽資料了解遼寧艦,但親身踏上甲板,看到戰機實物,感覺仍是十分震撼,認為通宵排隊「好值得」。

從事IT行業的羅先生說,中日甲午海戰失敗、鴉片戰爭導致香港割讓,顯示沒有強大的海軍和國防,不能真正保衛自己的國家。他稱香港人應更認同自己的國家,國家有了第一、第二艘航母,他期待更多的航母能夠盡快成軍。

一對於上世紀七十年代從印尼返港定居的華僑夫婦稱,在香港親眼看到中國的航母,百感交集,深感祖國國防事業的巨大進步,讓歸國華僑感到揚眉吐氣。

有網民聲稱,利用航拍機在非禁飛區錄影,並將截圖上載互聯網。有市民期望,「遼寧」號能夠延長逗留時間,並期望增派門券,讓更多市民參觀。

「耀國威,揚正氣,震奸邪……」網民Michael Fung昨在社交網留言,形容「遼寧」號抵港,宣揚「民族之正氣」,令他感自豪。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 遼寧艦展雄威 市民士氣高昂

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消