華發網繁體版

蘇港兩地互補 青年創客歡聚

蘇港兩地互補 青年創客歡聚

藉香港回歸祖國20周年之際,由江蘇省海外聯誼會主辦,香港江蘇社團總會、江蘇省青年聯合會及香港青年聯會、香港青少年發展聯會共同承辦的「蘇港兩地青年慶祝香港回歸20周年就業創業沙龍活動」昨日舉行,同場亦進行了「蘇港青年創客空間聯盟」啟動儀式;江蘇省委常委、統戰部部長、宣傳部部長王燕文及中聯辦行政財務部部長李載林等擔任主禮嘉賓。

今次活動由蘇港青年交流促進會、香港江蘇青年總會、香港數碼港協辦,除了王燕文及李載林,昨日出席的嘉賓還有:江蘇方面的江蘇省人民政府駐深圳辦事處主任李樂民、共青團江蘇省委書記王偉;以及香港方面的中聯辦青工部副部長楊成偉、中聯辦青工部副巡視員張蔚紅、香港青少年發展聯會會長陳振彬、香港各界青少年委員會主席霍啟剛以及香港青年聯會主席郭永亮等。

為了讓香港青年更多地參與江蘇省的發展浪潮,2011年起,由香港中聯辦、全國青聯發起,蘇港兩地青年社團共同實施了香港大學生暑期內地(江蘇)實習計劃,昨日更有曾參與交流的學生分享見聞,憶述在江蘇的美好點滴,包括到了明孝陵及慢跑玄武湖等。

蘇港兩地互補性強,蘇港兩地六家青年創客空間商定合作,共同培育更多創新人才,六家創客空間負責人昨日在兩地領導、嘉賓的見證下,簽署結對合作協議。而為了幫助更多的蘇港兩地青年實現創業夢想,兩地青年組織更共同發起成立「蘇港青年創客空間聯盟」,為蘇港兩地有創意有想法的青年人搭平台、合資源,織就創新之網。

該會董事會主席許榮茂接受《大公報》專訪時直言,如此大規模的交流活動在香港相當罕見,期望能藉此加強香港青少年對國家的了解、關心和支持,並感受內地無處不在的新機遇。

談到是次選擇浙江作為交流地,許榮茂說,浙江是中國各省、區中經濟發展最平衡、最快的省份之一,民營企業更是發展蓬勃,阿里巴巴集团、杭州娃哈哈有限公司、浙江吉利控股集團有限公司等均赫赫有名,「交流活動正是希望讓香港的年輕人親身探索這塊寶地,深入學習浙江獲得矚目成就的經驗,體驗當地獨有的營商文化及感受無處不在的新機遇」。

許榮茂主動向記者分享了是次行程的亮點,包括實地考察2016年二十國集團杭州峰會主會場——杭州國際博覽中心;觀賞由國際知名導演張藝謀創作的「最憶是杭州」大型演出;參觀多個內地知名企業,了解它們各自的成功文化以及營運方式亦配以專人講解;舉辦青年創業論壇,讓年青人向成功人士取經,吸取營商經驗。

今年正值香港回歸祖國20周年,是次交流活動亦是本港各界的系列慶祝活動之一,許榮茂透露,在行程的第二日(7月31日)下午,主辦方將在杭州舉辦一場大型活動,邀請重量級嘉賓為2000名香港青年分享香港回歸的歷程,以及回歸20年來的浙港交流和兩地所取得的成就,共訴香港情、祖國情。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 蘇港兩地互補 青年創客歡聚

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消