華發網繁體版

反對派曲解「一地兩檢」

反對派曲解「一地兩檢」

廣深港高鐵香港段「一地兩檢」未有定案,行政長官林鄭月娥昨日參觀高鐵列車後表示,政府短時間內會公布高鐵「一地兩檢」安排,重申高鐵要實施「一地兩檢」,才能發揮最大經濟及社會效益,在西九總站一次過完成出入境手續,最方便乘客。身兼立法會議員的港區人大代表田北辰稱,據他了解,政府將分三階段推銷及落實「一地兩檢」,最快月底公布協議框架,料毋須將內地法律引入基本法附件三成為香港法律。全國人大常委范徐麗泰呼籲市民,不要將「一地兩檢」政治化。

港段整體工程完成94.3%

截至上月底,高鐵香港段整體工程完成94.3%,土木工程完成96.3%,機電工程完成87.5%。林鄭月娥稱,高鐵港段仍以明年第三季通車為目標,政府將盡快公布「一地兩檢」方案,方案一定符合「一國兩制」及基本法要求。

有消息指政府將於本周內,推出宣傳片介紹高鐵。林鄭月娥昨日強調,社會需理解高鐵為何要有「一地兩檢」,才能發揮最大經濟和社會效益,因為高鐵通車後,14分鐘可由西九總站到深圳,48分鐘到廣州,而將來有其他長途列車由西九總站開出,直達上海、北京和高鐵網絡的沿線車站,乘客若過了香港境後需下車接受入境、海關及檢疫工作,高鐵效益將大打折扣。她強調,沒可能在全國「四縱四橫」的高鐵網絡,每一個站都為來自香港的乘客作清關安排,最方便乘客的做法是在西九總站一次過完成出入境手續。

范太稱,若不落實「一地兩檢」,高鐵便「形同虛設」。她批評有人在方案未出台前,已聲稱方案會違反基本法和損害「一國兩制」。她呼籲看待「一地兩檢」應更注重市民利益,不要政治化,同時看清楚「誰是在搞政治,誰是在做實事。」

田北辰稱,據他了解,政府的三階段推銷及落實安排,包括由現在起至七月底前向市民介紹「一地兩檢」的優點;七月底公布「一地兩檢」協議框架;十月立法會復會後展開本地立法討論。他估計政府最快本月底公布框架內容,交代在港設立內地口岸區、禁區的範圍等,但不會涉及任何法律具體條文。據他了解,有關方案毋須將內地法律引入基本法附件三,以實施「一地兩檢」。

政府日內公布西九高鐵站「一地兩檢」方案,爭拗點集中在司法管轄權。有反對派憑所謂法律光環,偷天換日,妖言惑眾,將「一地兩檢」妖魔化,甚至將「一地兩檢」說成香港向內地「割讓」土地。

政客目的只有一個,試圖阻止高鐵「一地兩檢」落實。然而,政客論據非常薄弱,面對早已存在「一地兩檢」和港深共同開發土地事實,他們刻意視而不見,避而不談,選擇「短暫失憶」,或曰「酒後斷片」待之。

所謂「割讓」土地,落馬洲河套地區發展成為港深創新及科技園區,港人應記憶猶新。就在這片土地上,香港並沒擁有全部管理權。上世紀80年代過境深圳的港人,對深圳河這條臭水溝應印象深刻。為治理深圳河,自80年代末90年代初,深港共同展開治理工程,又稱裁彎取順工程。工程完成後,深港仍以深圳河為界,但河套區內大片原屬深圳土地劃入香港境內。

中央政府為解決河套地區管治權問題,國務院於97年7月1日頒發《中華人民共和國國務院令第221號》,將面積約87.03公頃土地劃歸香港管理,這是香港首次從深圳獲取土地。若非「一國兩制」,深圳不可能將國有土地劃到香港來,亦不可能在河套區實施香港司法管轄權,實現深港共同開發河套為創新及科技園。若用今日潮語,就是深圳土地「被」香港司法管轄。

再近的例子更具意義,就是西部通道口岸管理。深圳灣口岸位於深圳市南山區蛇口東角頭的一塊填海地,佔地117.9公頃。06年10月31日,《全國人大常委會關於授權香港特別行政區對深圳灣口岸港方口岸區實施管轄的決定》獲得十屆全國人大常委會廿四次會議通過。此《決定》授權香港政府在位於深圳境內的港方口岸區範圍內實行全封閉管理。在港方口岸區內實施香港法律,並由香港執法人員管理。

香港立法會於07年4月25日通過《深圳灣口岸港方口岸區條例》,為實施「一地兩檢」提供法理依據。隨後政府將有關深圳灣口岸港方口岸區的附屬法例呈交立法會,最終「一地兩檢」得以實行。

廣深港高鐵「一地兩檢」安排,同樣參考深圳灣案例,內地執法人員在西九總站,只會進行海關檢疫等技術性執法,中央沒有要求全面執法權,不存在於香港全盤使用內地法律。

「一國兩制」是一個全新的實踐,在實踐過程中必然會遇到各種各樣的問題,前提是一切都必須以香港長遠發展為依歸。西部通道香港執法人員在深圳土地上執法,深圳在河套區的土地,實施香港法律,這都是已經發生的事實。政客們失憶、視而不見,都無法改變這事實。政客所作所為實質上是挑撥香港與中央的矛盾,阻礙香港發展。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 反對派曲解「一地兩檢」

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消