華發網繁體版

「一國兩制」為香港全球經濟競爭提供保障

「一國兩制」為香港全球經濟競爭提供保障

由外交部條約法律司、廣東省法學會、深圳大學聯合主辦的紀念香港回歸二十周年法律研討會昨日在深圳舉行,全國人大常委會香港基本法委員會副主任委員梁愛詩、外交部條法司司長徐宏、香港特區政府律政司司長袁國強等來自內地與香港的官員及專家學者120多人參加。律政司司長袁國強在研討會上表示,香港特區過去20年的經驗證明,基本法為「一國兩制」提供正確軌道,發揮有效保障。他強調,「一國兩制」是最有利香港長遠發展的模式。

開幕式上,因公務未能參會的外交部副部長劉振民委託徐宏代為宣讀致辭稿。劉振民在致辭中指出,20年來,外交部嚴格按照基本法處理涉港外交事務,協助香港特區構建對外法律合作框架,支持香港特區打造「區域法律服務和糾紛解決中心」,同時妥善處理了大量複雜的涉港法律問題,既維護了國家主權、安全及發展利益,又滿足了香港特區需求,為香港特區發展和繁榮穩定創造了良好的外部環境。

外交部副部長提五建議

劉振民對涉港外交法律工作提出五點建議:一是要牢牢把握「一國兩制」的根本宗旨,妥善處理堅持「一國」原則與尊重「兩制」差異的關係。他指出,尤其是在辦理涉港外交法律事務時,對於片面強調「兩制」,有意淡化「一國」的做法和傾向,應高度警惕及時糾正。與此同時也要考慮香港特區特殊情況,並尊重香港特區的自治權。二是要堅決維護憲法和基本法權威,嚴格按照憲法和基本法辦事;三是充分發揮好「一國」和「兩制」的雙重優勢,促進香港和國家共同發展;四是中央政府和特區政府要坦誠溝通,攜手應對各類挑戰;五是加強香港特區基本法和涉港外交法律的研究,服務和指導實踐工作。

袁國強在研討會上表示,基本法已經實行了20年,儘管這期間經歷了不少風浪,但整體上保持了香港的經濟繁榮、維護了香港的核心價值,保障基本人權。奉行「一國兩制」原則是史無前例的實驗,通過實施基本法,不但可以推動特區經濟持續發展,維護法治,也能夠繼續凸顯香港獨特之處。袁國強還指出,過去20年的經驗證明,基本法為「一國兩制」提供了正確的軌道,發揮了有效的保障。相信「一國兩制」是最有利於國家、最有利於香港特區的長遠發展模式。

梁愛詩:23條立法是義務

梁愛詩在致辭中表示,二十年來,「一國兩制」在香港成功落實,把中央和特區的關係、香港的法律地位、特區政府架構等建立起來,香港繼續繁榮穩定,社會不斷進步,法治健全,「港人治港」、高度自治得到落實,民主政制循序漸進,對外事務發展良好。香港保持國際都會的地位,實現了基本法定下的目標。同時,「一國兩制」是嶄新嘗試,落實時免不了遇到一些困難和挑戰,包括有些基本法賦予的義務還沒有落實等,例如23條立法,如何落實中央全面管治權的制度有待建立,全國人民代表大會如何行使對香港特區落實基本法的監督權等。梁愛詩說,「一國兩制」愈發展,基本法實踐愈深入,遇到的問題亦愈多,理論指導的需求愈迫切,因此需要構建理論體系。而基本法的實踐要考慮到香港實際情況,需要兩地政府部門攜手合作。

深圳大學黨委書記劉洪一在致辭中表示,「一國兩制」是解決歷史遺留的香港問題的最佳解決方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,是行得通、辦得到、得人心的。

來自全國人大常委會香港基本法委員會、法工委、國務院港澳辦、外交部、商務部、教育部、司法部、中央政府駐香港、澳門聯絡辦公室,外交部駐香港、澳門特派員公署,中國國際貿易促進委員會、中華全國律師協會、中國法學會、廣東省法學會、香港、澳門特區政府相關部門的代表及內地和港澳特區的專家學者120餘人參加了研討會。

香港中聯辦法律部部長王振民九日在深圳參加「紀念香港回歸二十周年法律研討會」表示,「一國兩制」為香港在回歸後保持國際競爭優勢提供了保障,香港在國際地位方面擁有相對的特殊性和靈活性。他同時強調,相對特殊性必須以「一國」為前提,不能突破主權的範疇。

王振民表示,與中國其他地方行政單位一樣,香港是中國的一部分,但在國際地位方面擁有獨特的地位和靈活性,在「一國」的前提下,「兩制」為香港提供了充足的國際空間。王振民指出,香港的國際地位有相對的特殊性和靈活性,概括起來講就是在特定的情況下,作為地方行政單位可以在一定範圍內直接參與國際關係,享有權利,承擔義務,這是中國其他地方無法比擬的。

王振民認為,基本法在香港的國際空間方面給予了相當的靈活性安排,比如中國已參加而香港也以某種形式參加了的國際組織,中央政府將採取必要措施使香港特區以適當形式繼續保持在這些組織中的地位等,確保香港回歸前已有的國際法權利不受損失。

王振民強調,香港國際地位的相對特殊性必須以「一國」為前提,不能突破主權的範疇。他指出,基本法提供的這些空間保障了香港享有「兩制」的獨特國際優勢,目前適用於香港的國際條約超過250項,經中央政府授權,特區與外國簽署並生效的民航、司法協助、移交逃犯、移交被判刑人投資保護,互免簽證等領域的雙邊協定近150項。

王振民表明,中央政府創造性的運用國際解決了香港適當參與國際事務的問題,形成了國際廣泛認可的模式。在不影響國家主權的前提下,在「一國兩制」和國際法框架下,中央政府積極協助特區拓展國際空間,提高國際地位,特別是在法律爭端解決,融資等方面的國際影響力,配合國家「一帶一路」發展戰略,將國家的實力與香港的便利相結合,實現雙贏發展。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 「一國兩制」為香港全球經濟競爭提供保障

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消