華發網繁體版

東南亞電子商務孕育著巨大商機

東南亞電子商務孕育著巨大商機

“越南的電子商務產業正處在快速發展階段,未來希望能與中國加強在此領域的合作交流,建立起越南本土版的‘阿裏巴巴’電子商務平台。”越南工貿部電子商務與信息技術局官員黎氏霞6日在廣西南寧表示。

由中國―東盟博覽會秘書處首次承辦的2017年中國―東盟跨境電商研修班6日在南寧開班授課,來自越南、柬埔寨、老撾、緬甸等東盟國家的30餘名官員分享跨境電商產業發展經驗。

黎氏霞說,電子商務孕育著巨大商機,近年來越南電子商務快速發展。2016年,越南電子商務營業額約50億美元,同比2015年翻番。按照越南官方發展規劃,預計至2020年,越南電子商務營業額將達100億美元。

“通過跨境電子商務途徑,越中雙方大量的商品、服務可以更為便利的互通貿易,有利於深化雙邊經貿合作。”黎氏霞說,與中國相比,越南當前的電子商務平台實力還不夠強大,缺乏如中國的阿裏巴巴一樣成熟完善的電商平台,越方希望與中國加強合作,共同搭建跨國電子商務平台。

柬埔寨商務部官員何蒙那・普斯表示,柬埔寨十分重視對電子商務的發展,目前柬官方正加快草擬電子商務發展方案,其中包括與中國在電商領域合作的計劃細則,預計2018年該草案可對外發布。

“柬中兩國擁有悠久的合作曆史,未來雙方在電子商務方面應加強交流,通過共建平台促進雙邊在農產品、電子產品、服務業等方面的合作。”何蒙那・普斯說,電子商務對於柬埔寨來說還是新事物,此次來華他期望能夠學習“中國經驗”,以解決柬埔寨未來在發展電子商務過程中或將面臨的難題。

“目前,包括泰國在內的東盟國家投資者開始將投資方向轉向支持電商發展,2017年泰國的電子商務總產值預估為2.1萬億泰銖。”泰國工業聯合會副主席宋悅・唐米拉表示,2016年,阿裏巴巴集團斥資10億美元收購泰國最大的電子商務企業Lazada,這將加速泰中兩國的進出口貿易,中國電商企業將加快布局泰國快遞、郵政市場,中國中小企業將在東南亞市場上發揮重要作用。

中國―東盟博覽會秘書處秘書長王雷表示,中國―東盟博覽會未來將積極搭建區域內跨境電子商務平台,幫助區域各方在企業交流、特色產品貿易、促進公私對話、經驗分享和政策溝通等方面開展合作。

東南亞國家聯盟(Association of Southeast AsianNations),簡稱東盟(ASEAN)。成員國有馬來西亞、印度尼西亞、泰國、菲律賓、新加坡、文萊、越南、老撾、緬甸和柬埔寨。1967年8月7-8日,印度尼西亞、泰國、新加坡、菲律賓四國外長和馬來西亞副總理在曼穀舉行會議,發表了《曼穀宣言》(《東南亞國家聯盟成立宣言》),正式宣告東南亞國家聯盟成立。

自2016年4月8日起,跨境電商開啟“新政”模式,所有零售進口商品將不再按郵遞物品征收行郵稅,而是按貨物征收關稅和進口環節增值稅、消費稅。此政策一出也預示著跨境電商野蠻生長時期將要過去,避稅時代走向終結。

對於跨境電商的興起,主要動力來源於國內中產階級的崛起,以及他們對於商品品質要求的提升。在跨境電商興起的背後,不得不提的是多數國貨品牌的沉寂,無法滿足國內新崛起一代用戶對於品質的要求。但是另一方面來說,在供給側改革的進程中,新國貨品牌或許將迎來新的發展契機。

中國—東盟商務與投資峰會秘書處獲悉,截至3月底,中國—東盟電商平台交易額突破1200萬元,為中國和東盟工商界提供了新的重要交易渠道和發展機遇,豐富了雙方人民的消費選擇。

去年12月9日,中國—東盟電商平台正式運營。截至今年3月底,平台完成交易65萬單,涉及940種商品,主要包括保健品、乳膠枕以及奶粉、方便速食、沖調飲品、休閑食品、大米等,累計完成交易額1200萬元。

據悉,中國—東盟電商平台是中國—東盟商務與投資峰會框架下一個重要合作平台,於2015年5月,第12屆中國—東盟商務與投資峰會聯絡官會議提出設立該平台後,東盟各方積極響應並啟動建設。中國貿促會和東盟10國國家工商會為平台主辦單位,中國—東盟商務與投資峰會秘書處為承辦單位,蘇寧雲商集團負責技術開發和運營。

“如今東盟國家的投資者正紛紛把投資轉向電商產業發展,中國將會在國際電商市場上發揮非常重要的作用。”泰國工業聯合會副主席宋悅·唐米拉近日在中國南寧接受媒體采訪時表示。

第14屆中國—東盟商務與投資峰會聯絡官會議近日在南寧召開。中國—東盟商務與投資峰會秘書處秘書長何小玲介紹說,由中國貿促會和東盟各國國家工商會共同打造的中國—東盟電商平台於2016年12月9日正式上線運營。截至2017年3月底,該平台累計上線東盟企業135家,期間共成交64.6萬個訂單,涉及907種商品,全部出口至中國。

“通過中國—東盟電商平台,中國顧客可在該平台上購買來自東盟的食物、保健產品和各種日常用品等,打破交易市場地理障礙。”何小玲說,該平台為中國和東盟工商界提供了新的交易渠道和發展機遇,為區域內各國中小企業創造更多商機。

“泰國的電商產業正在快速發展,2017年泰國的電子商務總產值預估為2.1萬億泰銖,將居東盟各國之首。”宋悅·唐米拉表示,泰國當前中小企業規模達270萬家,從業人員約1000萬人,年生產總值占泰國GDP約四成,電商產業成為當地中小企業未來發展的重要領域。

2016年,中國電商巨頭阿裏巴巴集團斥資10億美元收購泰國最大的電子商務企業Lazada。宋悅·唐米拉認為,這將加速泰中兩國的進出口貿易,中國電商企業將加快布局泰國快遞、郵政市場,中國中小企業將在東南亞市場上發揮重要作用。

跨界電商一直是阿裏近年來的業務重點,在提出eWTP(世界電子貿易平台)概念之後,為全世界中小企業打造一個真正屬於自己、可以自由公平開放貿易的平台事實上已經成為馬雲的主要工作任務和後半生的理想,為了通過互聯網推進全球化和全球自由貿易,使全球商品能夠在72小時之內無障礙地到達用戶手中,馬雲去年跑了幾十個國家和地區談eWTP,飛了800個小時。

《網上絲綢之路大數據報告》顯然是可以涵蓋在eWTP這盤大棋之下,然而,“一帶一路”對阿裏的意義卻不只是按照國家的“一帶一路”路線圖把其跨界電商相關的數據重組而已,在阿裏的戰略中,還專門有一條與“一帶一路”如影隨形的“數字絲綢之路”(E-Road),這是阿裏對國家的“一帶一路”戰略的響應,同時也是現代互聯網技術賦予“一帶一路”的新內涵。

在阿裏版的“一帶一路”路線圖中,沿著國家戰略規劃的“一帶一路”,阿裏將建立若幹個“數字中樞”(E-Hub),“數字中樞”為中小企業提供一切全球貿易的基礎設施,讓中小企業能夠在全球范圍內自由買賣、自由參與國際貿易分工。這幾乎包括電商生態的一整套設施,從阿裏雲的數據中心,到菜鳥物流,到電子支付,再到跨境電商平台。

網上絲綢之路的一大重要目的當然是以跨境電商先導“一帶一路”建設,更好地實現“一帶一路”沿線國家貿易暢通,更好惠及當地民眾。但驅動阿裏修建“數字絲綢之路”的更重要動力是其具備商業上的合理內在邏輯。

從中國一路向西到中亞、中東、俄羅斯,這條線上基礎設施落後,電子商務亦不發達,無論是數據中心還是物流中心,其搭建相較於歐美市場顯然難度更大,但通過大數據可知,如果梳理沿線國家會發現這一帶一路在阿裏整個電商大盤中所占比例極大。

以不久前突破1億用戶的全球速賣通平台為例,全球速賣通覆蓋“一帶一路”沿線全部國家,其中,“一帶一路”沿線國家用戶在全球用戶中的占比超過45%。這實際上已經超過2016年中國與“一帶一路”沿線國家進出口總額(6.3萬億元人民幣)在2016年中國進出口總值中的占比(24.33萬億元),而在速賣通購買力十強國家中,“一帶一路”沿線也有四國位列其中,分別是俄羅斯、烏克蘭、以色列、白俄羅斯。

也就是說,作為國家“一帶一路”戰略的民間驅動和商業實踐,“數字絲綢之路”(E-Road)不但是建設先導,而且也存在先行受益的極大可能性,這也是為什么阿裏要把海外首個eWTP

“數字中樞”落戶在一帶一路上的馬來西亞。

據阿裏副總裁高紅冰介紹,阿裏巴巴經濟體在“一帶一路”建設方面多頭並進。在電商方面,除了全球速賣通覆蓋“一帶一路”沿線全部國家,“一帶一路”沿線國家用戶占比超過45%。在基礎設施和技術輸出方面:菜鳥在

“一帶一路”沿線國家布局17個海外倉庫,加快物流體系在國際間的運轉;螞蟻金服用技術助力“一帶一路”沿線國家,通過技術出海的方式,幫助印度、泰國、菲律賓、印尼等國打造本地版支付寶,促進跨境貿易,幫助建立面向本地的普惠金融基礎設施;阿裏雲在新加坡、迪拜等地建設數據中心,用中國自主研發的飛天技術為“一帶一路”沿線國家地區提供雲計算大數據服務。

沿著“一帶一路”修建“數字絲綢之路”,還有一個重要原因是中國制造和沿線國家在市場上存在互補關系。相較於發達國家市場,中國生產的商品在這些國家更有市場,中國制造的品牌在這些國家更有美譽度,中國和沿線許多國家存在傳統友誼,中國產品的競爭對手在這些國家滲透率較低,天時地利人和三者俱全。

尤其值得一提的是,作為為中小企業更好地參與和分享全球化提供一站式解決方案,eWTP是一項系統工程,它包括支付、物流、倉儲、換彙、通關、保險等多項環節,不只是把生意做到國外那么簡單,而需要頻繁的與當地政府打交道,而“一帶一路”國家戰略的推進,則在政府影響力方面為“數字絲綢之路”提供了保障。

中國當下正處在經濟騰飛之後的國家整體複興的大曆史時刻,中國要以國家影響力為共同構建人類命運共同體做出努力和貢獻,中國影響力的輸出是無法回避的大趨勢,而按照曆史規律,民間經濟在推動國家影響力增長之後,也必然會在國家影響力的進一步舒展中獲益,在這一大背景下,企業順勢而動,配合國家戰略進行自身布局,是明智的選擇。

根據新華社、中新網、信海光微天下等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 東南亞電子商務孕育著巨大商機

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消