華發網繁體版

中美投資合作,尤其是基礎設施建設合作有望迎來曆史性機遇

中美投資合作,尤其是基礎設施建設合作有望迎來曆史性機遇

近日,美國布魯金斯學會撰文指出,美國面臨基礎設施老化程度嚴重、急需修護更新、經費缺口很大等問題。中國在基礎設施建設領域具有豐富經驗,可以為美國提供幫助。中美在基建領域存在較大互補性,具有廣闊的合作空間。據此看來,中美投資合作,尤其是基礎設施建設合作有望迎來曆史性機遇。

數據顯示,在全球基礎設施排名中,美國已落後至第19位,排在西班牙、葡萄牙和阿曼之後。預計到2020年,美國需投資3.6萬億美元用於基礎設施建設,同時每年用於維修、更換或擴建的花費將高達數千億美元。另外,美國的公路體系已經嚴重透支,交通擁堵每年造成的損失近1000億美元。對此,早在2014年美國政府就宣布了“建設美國投資計劃”,要求各級政府尋求私人資本進入基建投資領域,通過“選擇美國”在國內外探尋創新型融資。在特朗普的百日新政宣言中,更提出未來10年內基礎設施投資規模要達到1萬億美元的目標。

當前,美國正大力推動公私合營模式開展基礎設施建設,在一些由政府推動的最前沿項目中,中國高新技術企業與金融資本正在加快進入相關領域,其中包括中美軌道交通企業深化全方位產能合作等。這表明,中美在基礎設施建設領域迎來了全面合作機遇。

中美兩國官員和商界人士22日在美國舊金山舉行中美基礎設施合作論壇,商討如何在基建領域加強互利共贏合作。

這次論壇由中國駐舊金山總領館主辦,美方基礎設施管理人員和項目業主、中國基建相關企業和地方政府代表等約200人參加。與會者重點圍繞美國基建市場新機遇、中美基建合作模式選擇、中企海外基建優勢等話題展開討論。

習近平指出,合作是中美兩國唯一正確的選擇,我們兩國完全能夠成為很好的合作夥伴。下階段雙方要規劃安排好兩國高層交往。我歡迎總統先生年內對中國進行國事訪問。雙方可以繼續通過各種方式保持密切聯系。要充分用好新建立的外交安全對話、全面經濟對話、執法及網絡安全對話、社會和人文對話4個高級別對話合作機制。要做大合作蛋糕,制定重點合作清單,爭取多些早期收獲。推進雙邊投資協定談判,推動雙向貿易和投資健康發展,探討開展基礎設施建設、能源等領域務實合作。要妥善處理敏感問題,建設性管控分歧。雙方要加強在重大國際和地區問題上的溝通和協調,共同推動有關地區熱點問題妥善處理和解決,拓展在防擴散、打擊跨國犯罪等全球性挑戰上的合作,加強在聯合國、二十國集團、亞太經合組織等多邊機制內的溝通和協調,共同維護世界和平、穩定、繁榮。

中國駐舊金山總領事羅林泉在致辭時指出,基礎設施領域合作有望成為中美兩國經貿合作的新亮點。他說,兩國在經貿往來中擁有各自的比較優勢,形成高度互補的關系。特朗普政府提出1萬億美元基建計劃,而美國土木工程協會估計美國到2020年需要投入約3.6萬億美元建造或更新基礎設施。要實現這些目標,美國需要國際合作。

加利福尼亞州交通管理部門、華盛頓州西雅圖港管理部門以及俄勒岡州波特蘭港管理部門的代表,介紹了各自基礎設施狀況以及一些新建或改造建設項目。他們表示,歡迎中國企業到美國參與這些基建項目。

加州交通運輸管理委員會副主任查德·愛迪生說,加州將增加對公共軌道交通的投資,中國基建企業有很多機會來參加投標,為加州提供高效、優質的產品。“我認為中國企業可以把在國內積累的很多經驗帶到美國,他們有很好的機會進入美國市場。”

西雅圖港資本發展部門高級主管拉爾夫·格雷夫斯表示,中國公司過去幾年在國內基礎建設項目開發中“掌握了很多出色的技術”。

一些中企代表在論壇上分享了多年在國內以及海外開展基建項目的成果和優勢,並表達了參與美國基建市場的信心。

北京交控科技股份有限公司擁有軌道交通信號系統核心技術,目前正在尋求投標加州舊金山灣區的一個信號系統改造項目。公司董事長郜春海說,美方看重競標方帶來的效率和效益,而交控科技正是擅長以新技術進行低成本、高效率的基礎設施改造。從某種程度上說,這個優勢在美國可能會更加明顯。

北京基礎設施投資有限公司投資運營部總經理任宇航說,公司在低成本、高效率投資、建設、運營北京地鐵項目方面積累了多年經驗,如果承包美方項目,相信可以為美國市場帶來更好的基礎設施公共服務,同時還可以獲取合理的收益。

業內人士認為,從長遠來看,在美國市場開展業務將使中企更具國際競爭力。但中國基建企業也應意識到,要想在美國市場站穩腳跟,需要應對諸多挑戰。

美方人士建議,中企在進入美國市場時最好尋找合適的美國公司作為合作夥伴。此外,他們在承接項目時應該了解,作為項目出資方的美國各級政府對獲得資金有不同規則和要求。

據悉,在美國超級高鐵交通技術公司創始人,同時也是特斯拉電動汽車創始人伊隆·馬斯克主導的最前沿基建項目裏,中國天使投資人已經顯現身影。伊隆·馬斯克曾到中國考察並與多個城市討論合作建造超級高鐵計劃。總部位於上海的贏創建築科技有限公司於去年9月份與該公司簽署了合作協議,將以技術眾包模式參與美國超級高鐵建設,並提供其獨立研發的3D打印技術。目前,該公司正在與美國展開3D打印建築的合作項目。

伴隨中美經貿關系發展,中國企業今後參與美國基礎設施建設時,很可能受到來自美國本土的激烈競爭。對此,中國企業應積極深入當地,了解研究投資環境,提高本地化程度。中國企業可更多地采用當地采購方式,逐步實現采購和勞動力的本地化,在選擇美國合作商時考慮更多雇傭當地員工,特別是一定比例的婦女和少數族裔工人,以爭取地方政府的支持。

與此同時,加強兩國省州級政府互動,共同推動省州級基建項目合作。美國真正的招商引資主體是在州政府,如果中國有意願到美國地方州投資,一般可以直接通過州政府層面商談。此外,發揮中美智庫在公共外交方面的作用,為穩定中美關系建言獻策。

根據新華社、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中美投資合作,尤其是基礎設施建設合作有望迎來曆史性機遇

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消