華發網繁體版

崔天凱:中國追求中美關係總體良好

崔天凱:中國追求中美關係總體良好

■崔天凱提出,中美關係需要設定一個長期目標,以克服各種眼前的波折起伏。 資料圖片

批美在台灣南海上損中方利益 強調應走共贏「雙行道」

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)中國駐美大使崔天凱當地時間10日在華盛頓表示,總體良好的中美關係是我們追求的最大結果。一時一事的結果應放到中美長期關係與整體利益中把握。中美之間相處,不應是一方對另一方開單子、提條件的「單行道」,而應是尊重和照顧彼此利益關切、不斷擴大共同利益和合作交集的「雙行道」。他強調,中方堅決反對美方近期在台灣等問題上採取嚴重損害中方利益做法,以及在南海連續採取政治和軍事挑釁行動。

第七次中美民間戰略對話當日在華盛頓舉行,會議的主題是「實現『結果導向』的中美關係」。據中新社報道,崔天凱說,中方總體上不反對「結果導向」這一概念。

克服眼前波折 需設長期目標

「總體良好的中美關係是我們追求的最大結果。沒有這樣的共識,其他的結果也無法達成。換言之,中美關係需要設定一個長期目標,以克服各種眼前的波折起伏。」崔天凱續說,歷史上曾出現16次新興大國和既有大國相遇的案例,12次以戰爭或衝突收場,其餘4次實現了相對和平的過渡。那麼,中國和美國相遇,將是哪種結果?崔天凱認為,戰爭和衝突不應是中美兩國的選項,甚至和平過渡也不應是兩國的目標。

「我們肩負的歷史使命不是把全球主導權從一個國家轉向另一個國家,而是建立一種新型國際關係,使世界各國尤其是主要大國在相互尊重、合作共贏的基礎上和平共處,共同維護全球穩定與繁榮。如果說要『結果導向』,這就是中美兩國必須共同努力達成的大結果。」

勿因一時一事 綁架總體關係

崔天凱表示,一時一事的結果應放到中美長期關係與整體利益中把握,不能因為局部分歧而否定中美合作,也不能任由一時一事綁架兩國總體關係。

崔天凱強調,中方堅決反對美方近期在台灣等問題上採取嚴重損害中方利益做法,以及在南海連續採取政治和軍事挑釁行動。這些做法與中美關係來之不易的積極發展勢頭背道而馳。如果任其進一步發展,將嚴重損害雙方互信。如果形成挑釁和反制的循環,不符合任何一方利益。這樣的結果應當堅決避免。

中國國際問題研究院亞太所所長劉卿向香港文匯報指出,特朗普上任之初,中美元首實現了成功會晤,目前總體上中美關係正在新型大國關係的鋪設中邁進。

他說,習近平主席和特朗普還確定了中美關係的「四大支柱」,即中美外交與安全對話、全面經濟對話、執法及網絡安全對話、社會和人文對話,中美要通過這四大對話機制協商解決彼此間存在的分歧和問題,只有合作才是中美唯一的選擇。

「帶路」亞投行 有望拓新合作

首次「習特會」達成的中美經濟合作「百日計劃」已在農產品貿易、金融服務、投資和能源等十大貿易問題上取得早期收穫,首輪全面經濟對話亦將於下周三(7月19日)舉行。劉卿預料,除了雙邊貿易逆差、貿易結構調整等外,雙方還有望在「一帶一路」、亞投行等多邊領域拓展合作新亮點。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 崔天凱:中國追求中美關係總體良好

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消