華發網繁體版

「一國兩制」全民撐 50年後不需變

「一國兩制」全民撐 50年後不需變

■張榮順與學習團成員合照留念。 中新社

張榮順為港童解惑:2047後會怎樣,看你們了

香港文匯報訊(記者 甘瑜)2017基本法全港校際問答比賽學習團的百名香港小學生昨日到北京清華大學,參加全國人大常委會香港基本法委員會副主任張榮順的講座,並有機會提問。有小學生問道「50年不變」後的香港會是怎樣的。張榮順回應說,「50年不變」是一個形象的說法,50年之內不能變,50年之後不需要變。他說,「一國兩制」若得到全國人民包括香港市民的擁護,誰想改變它也改變不了,「2047後要怎麼樣,這個問題,應該要看你們了。」

張榮順昨日為小學生作了題為「何為中國人」的講座,圍繞國家認同、基本法等議題展開學習交流。他向香港小朋友重點介紹了國家的歷史、文化和經濟發展情況,「先人在中國土地上創造了輝煌的文明,我們都有共同的文化印記。」

活在偉大時代 實現民族復興

他續說,新中國成立以來,取得了巨大的發展成就,從一個「一窮二白」的國家發展成為一個繁榮昌盛的國家。我們生活在一個偉大的時代,當代中國人都在為一個目標而努力:實現中華民族的偉大復興。

張榮順強調,香港回歸祖國後,就是國家的組成部分,所有參與香港建設的人,哪怕一輩子都沒到過內地,也都是國家的建設者,「因為保持香港的繁榮穩定,保護好香港700多萬居民的利益,同樣是國家的利益,同樣是實現中華民族偉大復興『中國夢』的組成部分。」

主題講座結束後,張榮順就「一國兩制」未來發展、學習中華文化、愛國主義教育、落實基本法等問題與學生們進行了交流。不少小學生都踴躍提問。

香港元朗公立中學校友會英業小學五年級學生陳夢醇就問到,「50年不變」之後會如何的問題。張榮順解釋,鄧小平曾指出,香港回歸祖國後的資本主義制度和生活方式50年不變,不只是為了安定香港的人心,而是考慮到保持香港的繁榮和穩定同國家的發展戰略有密切的關聯。因此,若「一國兩制」方針獲得大家支持,並無需要改變。

憲制性法律 基本法不輕改

同校的學生劉斯偉就問到基本法會不會改變。張榮順指出,基本法是憲制性的法律,經歷了4年8個月的起草過程,也經過香港各界及內地不斷討論,所以這部法律不能輕易修改。

他表示,任何法律都是可以修改的,但有關修改不得與國家對香港的既定方針政策相抵觸。

「如果基本法缺乏穩定性,那對社會的保障作用就降低了。若真要修改,則要慎重地按程序進行。」張榮順指出,香港基本法第一百五十九條規定了基本法的修改權屬全國人民代表大會,修改提案權屬於全國人大常委會、國務院、香港特區。

愛國精神貫穿整個「一國兩制」

道教青松小學的五年級學生李東霖則問到基本法裡有沒有關於愛國教育的規定。張榮順表示,基本法裡沒有這樣的條文,但愛國主義精神貫穿了整個「一國兩制」政策和基本法。

他續說,愛國主義教育要求認識國家的歷史,更重要的是,大家要關心社會、關心國家的發展。

基本法全港校際問答比賽由香港教育局和三聯書店聯合舉辦。為慶祝香港回歸祖國20周年,從全港26個參賽學校中選出的100名小學生和11位老師組成了基本法全港校際問答比賽學習團。

學習團於7月9日在北京開始為期5天的研學行程。除了參加講座,他們還參觀了故宮、雁棲湖、長城等,並拜訪了天安門國旗護衛隊。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 「一國兩制」全民撐 50年後不需變

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消