華發網繁體版

梁國雄、劉小麗、羅冠聰和姚松炎褫奪立法會議員資格

梁國雄、劉小麗、羅冠聰和姚松炎褫奪立法會議員資格

立法會議員「長毛」梁國雄、劉小麗、羅冠聰和姚松炎等4人,被指宣誓效忠國家及香港特區時並不真誠,早前遭已卸任的特首梁振英及政府提司法覆核,要求褫奪4人立法會議員資格一案,高院下午裁定梁國雄、劉小麗、羅冠聰和姚松炎4人全被褫奪立法會議員資格。

下午裁決前 四丑到高院15分鐘即閃

立法會議員「長毛」梁國雄、劉小麗、羅冠聰和姚松炎等4人,被指宣誓效忠國家及香港特區時並不真誠,早前遭已卸任的特首梁振英及政府提司法覆核,要求褫奪4人立法會議員資格一案,高院下午(14日)3時頒發裁決判詞。

下午近1時半,高院門外約有30名親建制示威者,他們高叫「港獨議員、滾出議會、支持人大釋法」等口號。另亦有70多名民主派的聲援人士到場,包括立法會議員梁耀忠、譚文豪、陳志全、楊岳橋及社民連主席吳文遠等人,他們高叫「反對政府推翻選舉結果、無懼政治打壓」等口號。現場警方將兩批示威者分開。

下午約2時,梁國雄、劉小麗、羅冠聰和姚松炎等4人,陸續到高院門外與支持者會面,逗留約15分鐘後離開,香港眾志秘書長黃之鋒亦有到場。梁國雄表示,一小時後會有結果,到場是對政府濫用司法程序表達強烈的抗議,指自己反對831決定,爭取香港人有民主自決的權力而被褫奪資格。他指自己不乞求憐憫,會用盡力量繼續抗爭。姚松炎則指,感謝支持者,斥人大釋法不應該,呼籲大家為守護立法會努力。

羅冠聰表示,面對漫長的覆核,是重大的政治打壓,除了覆核,亦有議員因妨擾被控,證明政府在打壓民主派議員。羅認為今次案件是司法史上最重要的案件,若他們被褫奪資格,將是香港在國際上的污點。劉小麗表示,不能認同政府打壓民主派。

是次司法覆核案是由前特首及律政司司長名義提出,覆核立法會主席裁定梁國雄宣誓有效,以及准許劉小麗、羅冠聰及姚松炎重新宣誓的決定。律政司司長指根據釋法,4人在首次宣誓已不符《基本法》第104條及《宣誓及聲明條例》,不可重新再宣誓,因此立法會主席並無權力去接納梁國雄的宣誓及批准另外3人再宣誓。入稟狀又要求法院頒布禁制令,禁止4人再聲稱或以立法會議員身份行事。

四丑若全敗須回水1200萬 隨時破產收場

劉小麗、姚松炎、香港眾志羅冠聰、及社民連梁國雄如被法庭裁定於立法會議員資格司法覆核案中敗訴,4人將於去年10月1日起喪失議員資格。根據早前青年新政游蕙禎和梁頌恆司法覆核案,料4人亦須退還已獲發的議員酬金及辦事處營運開支予立法會秘書處,估計有關開支涉款約1200萬港元。若4人未能還款,隨時面臨破產危機。

現時立法會議員薪金為每月逾9.5萬港元,而4人自去年10月1日任議員至今已9個月,每人已領取的議員酬金近85.7萬港元,4人合共342.6萬港元。而每名議員每年可向秘書處申領最多約261萬港元的辦事處營運開支,以及近21萬港元酬酢及交通開支,按比例粗略估計每人已申領辦事處營運開支,以及酬酢及交通開支211萬港元,4人即約845.6萬港元。

不過由於辦事處營運開支中包括傢俬、電腦等固定資產開支,故他們未必要全數還款,只須把有關實物歸還秘書處即可。至於4人助理能否「出糧」,則屬議員和助理之間的僱傭問題。雖然議員正常離任時能申領結束辦事處的津貼,以用作支付助理的遣散費,但4人能否申領則仍存爭議。

如4人喪失議員資格,秘書處須收回他們的立法會辦公室,甚至其辦公室樓層的名牌亦會被除名,因此4人及其助理亦不能進入辦公室,直至秘書處通知可回到辦公室收拾物品。另外,羅冠聰及梁國雄除立法會大樓內的議員辦公室外,亦於其他地方開設地區辦事處,料屆時地辦亦會被收回。

4人假設輸掉官司,除了律師費外,亦須支付政府的全數訟費。早前有法律界人士估計游梁案件的訟費約600萬港元,預料今次4人的訟費比游梁更多,再加上上述所提及約1200萬港元議員薪津,估計4人合共須付逾千萬港元。

另外,現時只有梁國雄獲批法援,而為4人官司費籌款的「守護公義基金」現時籌得的款項只夠支付4人官司的律師費,官司敗訴而要支付政府一方的訟費以及上訴的費用就需再籌錢。

如4人無能力償還立法會款項,立法會秘書處可申請他們破產。根據《立法會條例》第39條,任何人若未獲解除破產或與其債權人達成債務重整協議,即喪失在選舉中獲提名為候選人的資格及當選為議員的資格。因此,如4人未能支付有關款項,將可能無法參加將舉行的立法會補選,甚至下屆立法會選舉亦未必能參加。

四丑瀆誓罪行

劉小麗 「加料」玩慢讀

劉小麗在就任立法會議員宣誓儀式上,首先聲稱要開創「民主自決」之路,更高叫「推倒高牆」、「自決自強」,其後才開始讀出原本規定的誓詞但她每讀出一個字,均停頓約3秒後,再讀下一個字,至誓詞最後部分,劉小麗自行加上「落實墟市政策」等字眼,全程耗時12分46秒。劉小麗在社交網站facebook中承認,自己慢讀是要反映「誓詞的虛妄」。 ■香港文匯報記者 文森

羅冠聰 變調不莊重

羅冠聰在就任立法會議員宣誓儀式上,提高「中華人民共和國」中「國」字聲調,並於誓詞前後呼出「不會效忠於殘殺人民的政權」、「權力歸於人民,暴政必亡」、「民主自決,抗爭到底」等字句。 ■香港文匯報記者 文森

姚松炎 「加料」變誓言

姚松炎在就任立法會議員宣誓儀式上,自行加入「定當擁護香港制度,爭取真普選,為香港可持續發展服務」的字句,立法會秘書長陳維安隨即指他在誓詞中加插其他內容,是改變誓言內容。姚松炎之後把誓詞讀一次,但仍於最後加入「定當擁護香港制度,爭取真普選,為香港可持續發展服務」。律政司代表指姚松炎在立法會宣誓時在誓詞中加料,認為他拒絕或忽略不作宣誓。 ■香港文匯報記者 文森

梁國雄 持道具撕紙

梁國雄在就任立法會議員宣誓儀式上,手持黃傘斷續地讀出誓詞,並刻意在「效忠」之後將「中華人民共和國」和「香港特別行政區」斷讀為「中華人民」、「共和國」和「香港」、「特別行政區」,並在誓詞後加上「撤銷人大8.31決議」、「我要雙普選」及「人民自主自決」等口號,又撕破手上的基本法紙板,並將紙碎撒在地上。

(東方日報、文匯報報綜合報道)

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 梁國雄、劉小麗、羅冠聰和姚松炎褫奪立法會議員資格

讃 (8)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消