華發網繁體版

激勵中國企業在非投資,探索創新合作模式

激勵中國企業在非投資,探索創新合作模式

非洲經濟在保持快速增長的同時,也面臨各種發展問題,需要非洲國家大力改善投資環境,吸引外國直接投資。

中非發展基金一直將基礎設施作為投資非洲的重點領域,當前對非基礎設施領域合作面臨的主要困難是缺乏具備建設條件和融資方案的成熟項目。對此,中非發展基金創新合作模式,牽頭成立了中國海外基礎設施開發投資公司,集合中國大型工程相關企業,整合各方資源優勢,專門致力於開發和培育非洲等地區的基礎設施項目。

中國駐加納大使孫保紅說:“加納在經濟轉型和工業化進程中需要外國投資的支持與驅動,我認為中加兩國應該聚焦於基礎設施和工業生產能力投資。”他表示,中國政府和金融機構應激勵中國企業在非投資,探索創新合作模式。

加納電力部副部長吉納坡說,中加是長期合作夥伴,中國為加納的基礎設施建設作出了巨大貢獻,希望兩國可以在未來繼續合作。

非洲聯盟基礎設施與能源事務委員易卜拉欣27日在第30屆非盟執行委員會例會上說,非洲基礎設施建設面臨多重挑戰,非盟各成員國應致力於解決融資不足的問題,同時加強對基建項目的管理和籌備。

融資不足是非洲基建領域面臨的第一大挑戰。易卜拉欣指出,為了應對融資難題,非洲出台多項基礎設施支持措施。此外,在融資政策上也有新的轉變,那就是吸引私有領域投資,甚至是非洲在海外的資金,用於投資基礎設施項目。

易卜拉欣說,為了吸引私有領域資金投資非洲基建項目,“非洲發展新夥伴關系計劃”專門成立了“非洲大陸商業網”,為投資者提供討論基礎設施投資領域遇到的問題的平台,從而找到解決辦法。

易卜拉欣指出,項目管理是非洲基建領域面臨的第二大挑戰。“一個地區性項目往往涉及多個國家,如何管理好這一項目非常重要”。易卜拉欣呼籲各成員國在實施項目前,充分表現出項目啟動意願,以利達成共識,從而獲得資金支持。她舉例說,西非拉各斯-阿比讓高速公路在項目初期就獲得了各國承諾,並簽署項目協議,之後由特別小組進行管理。“如果一個項目能獲得政治承諾,任何事情就迎刃而解了”。

易卜拉欣認為,非洲基建領域面臨的第三大挑戰是項目籌備,使項目可得到融資。據介紹,目前非盟已成立基礎設施服務交付機制,該機制向非盟成員國提供一定資金,用於基建項目的早期准備,以便提高項目的可融資性。此外,非洲發展銀行於2012年設立了專項基金,為國內和地區性大型基建項目融資。

易卜拉欣強調,能源、交通和信息通信是非洲基礎設施的關鍵領域。“非盟希望通過促進基礎設施和能源發展,實現非洲大陸強勁、有彈性和持久的經濟轉型”。

由中國對外承包工程商會和澳門貿易投資促進局共同主辦的第八屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇於6月1-2日在澳門舉辦,本屆論壇以共建多元創新、產業聯動、可持續的基礎設施”為主題,吸引了來自63個國家和地區的1700多名業界精英與會,其中包括57名部長級官員,世界銀行、亞洲基礎設施投資銀行等32家國際金融機構高管,以及國際承包商、國際行業組織、設備制造商、咨詢服務機構、產業鏈服務供應商等630多家企業代表

第八屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇期間,舉辦了題為“基建部長對話會:非洲基礎設施建設與工業化發展”的分論壇,比爾及梅琳達蓋茨基金會(美國)北京代表處項目投資部副主任邢臻作為特邀嘉賓進行了發言,他以基金視角,就如何促進非洲發展談了自己見地。

邢臻:基金助力非洲基建發展

發言概要如下:

比爾蓋茨梅琳達基金介紹

我們比爾蓋茨梅琳達基金是一個全球最大的家庭型的基金,我們從成立開始已經向貧困及氣候問題投入了400億美元之多,比方像水淨化、健康、衛生等領域。我們的工作是為了能夠服務欠發達國家和全球最貧困的地區和人民,所以很多我們的項目都是在非洲,還有南亞的地區。

基金如何促進非洲發展

我們的做法是希望能夠促進或者推動發展,我們之前講的這些項目當中,並沒有出現什么失敗過,並沒有出現錯配。比方說在疫苗,疫苗對小齡兒童的健康和生存來講是至關重要的,我們來看全球的情況,疫苗的投入其實並不高,資本的收益率並不高,所以我們基金會在疫苗的研制上就投入了大量的資金,我們希望生產出更加廉價和更加高質量的疫苗,並且希望各個國家能夠突破我們在疫苗上的障礙,比方像中國的產品能夠最終出口到像非常這樣的國家和地區。我們也相信,我們一定要消除貧困,為最貧困的人民提供融資的工具,我們解決這個問題的方式,是我們確保整個監管環境是友好的,我們希望把最貧困的國家也納入到全球分享當中。我們也致力解決移動支付的問題,使得移動支付在最貧困的國家也能夠普及開來。我們需要地區性的合作,也需要跨領域的合作。

呼籲中國加強引領作用

我們認為中國的經驗可以分享給其他的發展中國家,同時我們也非常高興能看到中國已經成為全球發展的一個領先的國家,所以我們希望能夠更多的發揮自身的作用,把知識和技術帶到非洲市場,使得中國的經驗也受益於其他的發展中地區。

基本上這就是我們目前所做的工作,基礎設施目前還不是我們直接所做的工作之一,但是我們非常清楚,基礎設施投資與減貧結果之間的聯系。

關於國際基礎設施投資與建設高峰論壇

國際基礎設施投資與建設高峰論壇(簡稱澳門國際基建論壇)由中國商務部、中華人民共和國澳門特別行政區政府、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室作為指導單位,中國對外承包工程商會和澳門貿易投資促進局共同主辦。自2013年移師澳門以來,已成功舉辦了五屆,每屆均能吸引來自60

多個國家和地區的1500 餘名嘉賓出席,其中部長級嘉賓40

餘人,經過七年的發展論壇已發展成為國際基礎設施投資與建設業界獲取信息、發現機遇、尋求合作的國際化專業平台。

根據新華社、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 激勵中國企業在非投資,探索創新合作模式

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消