華發網繁體版

拉美是21世紀海上絲綢之路的自然延伸

拉美是21世紀海上絲綢之路的自然延伸

拉美開發銀行在利馬發布分析報道,報告指出拉美各國若想提高國際競爭力,政府必須與私營部門合作,在水資源供應、電信、能源、交通等基礎設施領域增加投資,且投資額至少在GDP的5%以上。2008年-2015年,拉美各國在基礎設施領域的投資平均每年僅占GDP的2.8%,但也有部分國家投資表現優於地區平均水平,玻利維亞、洪都拉斯、巴拿馬和秘魯等國投資額均超過GDP的4%。

2017年6月1日,第三屆中國-拉美和加勒比國家基礎設施合作論壇在澳門開幕。商務部副部長兼國際貿易談判副代表俞建華出席開幕式並致辭。

俞建華表示,拉美是21世紀海上絲綢之路的自然延伸,中方願與拉美國家一道,在中拉基礎設施合作領域秉承和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,共同促進雙方基礎設施領域的合作和繁榮發展。始終堅信並且期待通過中拉基礎設施合作論壇的舉辦,不斷推動雙方在基礎設施領域的務實合作,讓雙方在該領域合作成為中拉命運共同體生動鮮活的體現和重要的推動力量,讓雙方在該領域的合作跨越浩瀚的太平洋(4.02-0.50%,診股),化為中拉雙方的友好之橋、合作之橋、共同發展之橋。

俞建華指出,中拉基礎設施合作論壇,作為中拉論壇的分論壇,是中國與拉美國家在基礎設施領域開展合作的首個專業論壇,也是推動雙方在基礎設施領域開展務實合作的重要平台。基礎設施投資和建設是中拉經貿合作中最具增長潛力的領域,發揮好這個平台的作用,對於促進中拉經貿合作提質升級,推動各國經濟發展,減少貧困、促進平衡發展和區域經濟融合具有重要意義。

俞建華表示,自2015年起,我們已經成功在澳門舉辦了兩屆論壇,中拉基礎設施領域相關政府部門、金融機構、行業組織和企業等各方的積極參與,中拉雙方在基礎設施領域合作取得的成績有目共睹。據中國商務部統計,2015年和2016年,中國對拉美非金融類直接投資分別為214.6億美元和298.4億美元,同比分別增長67.1%和39%,中國與拉美地區國家新簽承包工程合同額分別為181.6億美元和191.2億美元,同比分別增長10.3%和5.3%。

近日,法國國際展望與信息研究中心官網刊發該中心研究員卡米洛·於馬納-達瑞撰寫的文章。作者建議拉丁美洲國家加強基礎設施建設,以促進經濟長期穩定增長。

於馬納-達瑞提到,拉美地區主要出口商品在國際市場上的價格下降,對該地區經濟的短期增長造成相當大的不利影響,貿易量也出現了下滑。

於馬納-達瑞表示,在21世紀的第一個十年,拉美地區各經濟體在保持財政政策平衡的同時,隨著貿易條件的不斷改善,實現了經濟持續增長,貧困率顯著降低。但自2010年底以來,該地區各經濟體面臨一系列挑戰,其主要出口產品在國際市場上的價格出現了大幅下滑。2015年,巴西和哥倫比亞在貿易方面的表現已經退回到2004年的水平。貿易表現的下滑拖累了該地區的經濟增長,阿根廷和巴西分別在2014年和2015年經曆了經濟衰退,哥倫比亞的經濟增長率從2011年的6.6%下降到2017年的2.5%。

此外,拉美地區主要經濟體還普遍存在勞動生產率較低的問題。總體而言,拉美各經濟體的勞動生產率比經合組織成員的平均水平低50%—70%。盡管近幾年部分拉美經濟體的勞動生產率增長處於經合組織的平均水平以上,但其增長幅度仍不及亞洲新興國家。解決勞動生產率較低所帶來的挑戰和降低該地區在面對商品價格波動時的脆弱性,是促進其經濟長期穩定增長的關鍵。

於馬納-達瑞認為,改善基礎設施對提高生產率和實現經濟長期持續增長至關重要。通過降低國內運輸成本,基礎設施建設會對收入水平的提高起到永久性的積極作用。新的或改進的基礎設施也有助於促進出口和幫助本土企業融入國際價值鏈。增加基礎設施投資將幫助拉美地區應對由貿易條件惡化導致的短期經濟負增長的影響。

根據新華社、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 拉美是21世紀海上絲綢之路的自然延伸

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消